えのさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

おはようございます。私は委託会社で働いてます。 年間休日は104日。現場重視になってしまうので月2回は必ず会議で休日出勤です。 なのでちゃんとした休みは80日位 でも、もらうものはしっかりもらってます。有給以外はですが…。 やっぱり有給は取りにくいとこが多いですね

2012/11/02
回答

はじめまして。私は委託で働いています。でも、食事はその病院や、施設のもう一つの顔だと思います。食事の評判が悪くなったからといっても入院患者様は委託、直営関係なく、ここの食事は美味しくない!!ってなりますよね。施設の栄養士も委託なので仕方ないです。なんて患者様には言えないですよね。なので、指摘はしたほうが良いですよ。食にこだわりを持たないと。お金を払っているんですから。 委託の立てた献立だと食事ではなく餌になってしまいますよ。まぁ、委託で働いている私が言うのもなんですが 発注ミスは、原因を突き詰めなきゃだめですよ。原因が解らないってか、確認のやり方が甘いだけでは無いでしょうか。。頑張って下さい。

2012/07/31
回答

こんにちは。委託で勤めてますが老健で働いてます。メニューって悩みますよね。 枝豆ご飯に普段高くて使えない魚(銀だらや銀むつ等)で幽庵焼き、冬瓜やナス、おくらを炊いて冷やして冷やし鉢、澄まし汁、フルーツ寒てんはどうでしょう?? 一部高価な食材を使えば普段より豪勢に見えませんかね。そちらの予算や、献立の予算配分など解りませんが…。参考になれば。

2012/07/14
回答

こんばんわ。 私はユーキャンをしていましたが、過去問しか使いませんでした あとは自分がいいなって思った参考書を一冊。 とにかく過去問を解いて、間違った問題は理解するまで参考書開いたり、解説読んだりして理解しました。正解しても、消去法とかで完璧に理解してなかったらそこも見直してました。 過去5年分。ユーキャンの過去問はそうでしたよね。 私も働いて7年目で取りました。 私の場合は家に帰ると勉強しないので、仕事が終わったらお店とかで2時間から3時間してました。休みの日でもそんくらいだったかな。 でも毎日勉強しましたよ。やらなかったら忘れちゃいますからね 頑張って下さい

2012/07/09
回答

具材の分量が分からないから言ってることが間違ってたらごめんなさい。 1人300mlの水分だと味が薄いってありましたら、学校給食の汁椀ってそんなにも大きいのですか?? 内容を見てると1人当たりの量がすごく多いイメージがわくのですが 味ですが、ダシはしっかりとっていますか?? ダシが濃かったり、野菜からの甘みとかがでて多少薄くても美味しくなりますが、300mlで10gは少ないと思いますよ。汁物の野菜を減らして、減らした分、別の料理の野菜を増やすということは出来ませんか??

2012/07/08

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

えの

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 管理栄養士免許申請中
  • [都道府県] 石川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]