こんにちは。中学校の非常勤栄養士をやって4ヶ月になるりんごといいます。
味噌汁のお湯の量なのですがみなさんどのくらいの量で作っているのでしょうか?
私が来た頃は人数関係なくだいたい48リットルでつくっていたみたいで人数が160人くらいです。だいたい一人300ミリリットルの水の量でした。一人あたり味噌の量は10gで作ると味がありませんでした。そこで出来上がりを40リットルまでお湯を減らしてもらって作ってもらうと普通の味噌汁はちょうどいいのですが、具沢山の汁になるとゴタゴタしてしまいます。この間もうーめん汁をしたときも麺ばかりで汁がほとんどないような状態にしてしまって申し訳ない気持ちになりました。
私のお湯の量では大量調理ではうまくいかないのでしょうか?お湯を増やすと調味料も増やさなければならなくなり塩分が越えてしまいます。
どうしたらよいか悩んでいます。
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