みこてぃーんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして(^^) 栄養士8年目みこてぃーんです。 今は直営で契約です。 前に大手の委託で栄養士をしていました。 まず・・・働きアリのように・・・なります。 確かにお給料は多くなるけど・・・ いくらもらっても割りに合わないだけ働かされます。 今の職場がボーナス、福利厚生が手厚いなら絶対もったいないです。プロフィールみましたが、短大卒で栄養士。(私もです。) 管理栄養士の取得をめざしたらどうでしょうか? まず管理栄養士になり、今の職場と今後の雇用について話し合う。 正社員になれないなら、転職したらいいと思います。 管理栄養士であれば、お給料は栄養士よりずっと高いですし、正規雇用の率もあがります。 お子さんにたくさん勉強して学費免除とありますが・・・ あなたが努力しないで、子供に押し付けるのはどうかと思いました。 正社員にと話があるが進まない。昇給もない。 ご自分の評価と職場の評価に違いがあるのでは?と思いました。 私は26年度から正規雇用のお話がありました。が年内に結婚するので辞退しましたが、その際に委託先のの栄養士(1年生)の正規雇用を考えて欲しいと課長に言いました。 委託の栄養士さんは1年間頑張って認めてもらえるよう努力すると言ってます。(委託より、直営で働きたいと以前から言ってたので) 委託でバリバリ働き業績をあげたいのか?(能力次第で給料が上がる。業績が出せないと煙たがられる) 直営で患者さんや利用者さんと関わる仕事をしたいのか? 栄養士のまま、委託に飛び込むほうが・・・将来的に不安です。

2013/02/04
回答

はじめまして。 自分のことはもう少し自分で考えましょう。 質問内容が幼稚すぎます。 詳しい状況はわかりませんが、親の介護等が離職の理由であるなら、失業給付の待機期間3ヶ月はなくなるはずです。 体調不良ならお仕事されるのは厳しいですね。 雇った会社に迷惑です。 しっかり現状をハローワークの方に言って、アドバイスしてもらったらどうでしょうか。 職業訓練などもありだとおもいます。

2013/01/31
回答

はじめまして(^^) 養護老人ホームで栄養士をしています。 既卒8年ですが管理は受けたことがありません。 目標があるのは、すごくいいことです。 でも、空回りになりそうな気がします。 栄養指導を任せてもらえますかとありますが・・・ 本当に栄養指導ができますか? 自身がありますか? 他の方が言うように、みのもんたの方が。。。です。 例えば・・・あなたが手術をするとして、新卒の医師と経験のある医師ならどちらを選ぶか・・・答えは決まってますよね。 田舎の病院や診療所なら新卒でもすべての業務があるかもしれませんが、NSTとあるのでそれなりの規模での就業を目指してると思いますが。。。 調理も帳票類も大切・・・これはどこでもはずせないと思います。 これができないなら他の業務はまず、先輩栄養士は栄養指導など患者管理業務は回しては来ないでしょう。 厨房を委託していても、ノウハウは必要ですからね。 管理栄養士としてのスキルアップは管理栄養士になってからで 私は良いと思います。 今、学生のうちに学ぶべきは、コミュニケーション力だとおもいます。 いくら頭が良くても、仕事が出来ても、人間関係がうまくいかないと何にもなりません。 NST、栄養指導がしたいなら必然です。 話し上手、そして聞き上手。うまくバランスがとれるといいと思います。 給与は、地域と就業先でピンキリですね。 1年目は、税金が少ないので少し貯金したほうがいいと思います。 月に5000円でも60000円ですから(^^) 最初からNST!栄養指導!!ではなく、 小さな叶う目標と大きな目標をわけて段階的に目指すのを おすすめします。

2013/01/29
回答

はじめまして(^^) うちの施設も個包装のパンがお皿にもってありました。 うちは50床なので、今は袋から出して提供しています。 メロンパンのみ袋のままです(ーー;) メロンパンは散らかるからと介護職員に言われまして。。。 始めはトレイに個包装のパンを置き、パン皿を置きましたがメニューによって皿が置けないと調理員から言われました。 現在は、皿の上に紙皿を置いています。その上に個包装のメロンパンを置いてます。紙皿は手袋をしてのせてます。 これがいいのかは謎ですが、直接置くよりはいいのかな~と 思っています。 ラップやアルミホイルもやってみましたが、破片の混入の 恐れから紙皿にしました。

2012/12/02
回答

始めまして(^^) 直営であれば厨房従業員も他の職員と同じ金額にするべきでは? 以前、私も委託にいましたが50円~200円といろいろ。 絶対あわないですよね。利用者さんの食事代くってるとしか思えません。 私は現在、直営の栄養士で厨房は委託しています。 私が食べる昼食は473円です。委託の昼食はたぶん150円くらいでしょう(過去に勤めていた委託なので。私がいたときは110円でした。) まかない食って?別メニューですか? うちの委託先は同じメニューで材料費のみといってました。 入所者400円支払いで材料費150円って 250円どこにいったのかな~って思います。 管理費は別に払ってるのに。。。

2012/09/21
回答

はじめまして(^^) 平成25年3月養成校卒業予定者=4年制大学で管理栄養士取得見込み 有資格者(管理栄養士免許所持者) 新卒で管理栄養士を持ってる方はいないのでは?? 3月受験の発表は5月ですから。 見込みで採用になっても不合格なら試用期間でおわりの可能性も。 すみたむさんのプロフィールとすると・・・ 有資格者なので応募できると思います。 ※たまに求人の学歴欄に大学卒のみ可と募集していたりしますので 確認した方がよいかもしれません。

2012/09/21
回答

はじめまして~☆ 私が感じたのは、あなたは両方嫌いじゃないから~と中途半端な気持ち。 職場で中途半端に恋愛(疑似も含)すると損失は大きいですよ。気持ちがあるならもう答えは出るでしょう。私の考えは、恋は下心。愛は真心。こんなちっぽけな~質問で仕事に影響でたら最悪な栄養課ですね。今は調理員の笑い話にされてるだけですよ。

2012/09/14
回答

婚活サイトに登録したことがあります。 たくさんの方から連絡を頂きました。 縁はなかったけど(笑) 栄養士=料理上手=健康第一みたいなイメージ。 ジャンクフードもバイキングも大好きなわたし。 カップ麺も大好き!有名ラーメン店の高級なカップ麺は よく食べます。コンビニとかの300円するやつ。 お酒も大好きで鏡月一本あけますよ~。 栄養士なのに不健康だとか、詐欺だとか(言われたことがある) 勝手に言ってろって思います。 栄養士人気はタニタ食堂効果ではないかと? 他にもドモホルンリンクルの社食や女子栄養大も学食本をだしてますよね。 まぁランクインされていいような悪いような・・・。 保育士さんが1位かぁ~私のまわりの保育士さんは優しい子ども好きな方が少ないので(笑) 男性は女性に夢を抱いてるもんだなーと思ってしまいました。

2012/09/12
回答

後輩より彼氏さんが悪いのでは? 彼氏さんの気持ちが揺るがなければこんなことにならないし。 後輩が悪くないと言ってるわけではないですが・・・。 目がくりくりで巻き髪=栄養士らしくないって 定義でもありましたか??(28ですが私もこのタイプです。) 【彼氏】をとったらダメなんて決まりはありませんし、 合コン好きもボーイハントも誰にも迷惑かけてません。 (次の日遅刻するとかならだめですが) 後輩さんは悪いなんてちっとも思ってないでしょう。 なんとも思ってないです。思ってるとしたら簡単に落ちた~(^^) とかやっぱり私って可愛いんだな~!って感じでしょうか。 この手の娘には、話し合いなんか通用しませんよ。 彼の気持ちが後輩に向いてる今は完全にあなたは不利です。 かたい人が、3年付き合った彼女に好きな人ができたというのは それだけ気持ちが後輩にいってるということです。 あなたは彼を愛してるんですね。文章からすると。 この先の未来を信じて3年過ごしてきたのだろうと・・・。 彼を待つこと。彼を許すこと。できますか??? どうすべきかの答えは自分で決めるものですよ。 自分の人生ですからね。

2012/09/03
回答

みこてぃーんといいます。 施設栄養士になって一年です。 それまでは7年委託会社(日○や○総) 泣いたこともたくさんありました。 いつか施設側になってやる!!と耐えて今に至る感じです。 絶対施設側の栄養士の方が上ですよ。 委託にいたとき逆らえなかったです。 横暴な施設栄養士はいますが・・・。 同じく使えない委託栄養士もいますが・・・。 うまくやっていくしかないのでは? 委託時代、施設栄養士がクセのある方で 5年で委託栄養士が8人かわった現場がありました。 私は委託栄養士でしたが、3ヶ月勤務したときに 施設長に直談判しました(笑) 会社を辞める決心もしてたので。(過労で) 過労の原因は施設栄養士のせいでもあったけど・・ (献立のOKがでないので夜中2時3時があたりまえ) 結局は人間性ですよ~仕事のできるできないはあとからだと おもいます。 施設栄養士になって、委託のいいところ、わるいところ 反対だってあります。 ご自分がどちらを選ぶかですよ。

2012/08/23
回答

養護老人ホームで栄養士をしてるみこてぃーんといいます。 他の方がいうように、【2回も】がわかりません。 3食ハーフの方だっていますよね? 入所者で98歳の方がいます。 要介護1で今はトマト作りに夢中です。 年々、食欲が低下していて会議を開きました。 結果、分食5回になりました。 8時11時13時16時18時です。 1回300㎉の摂取をしていますよ。 入浴日のみ朝-普通量、昼、夕ハーフで2回補食してます。 個人対応は大変です。 どこまでやるか、やらないかは施設の考え方次第です。 最近は入所者98歳が作ったトマトでゼリーを作ったり、 砂糖漬けにして食べてもらってます。

2012/08/17
回答

はじめまして。みこてぃーんといいます(^^) 設計図書いてみたらどうでしょう? 専門的なことはわからなくても使うのは自分たちです。 朝と夕の食数と昼の食数の差が激しいので 2通りの動線を考えて。 調理員の配置や必要機器の場所等。 設計士が作る厨房より栄養士が作る厨房の方が 無駄なく、効率よいものになります。 そして保健所からもアドバイスをもらう。 以前私が勤務していた施設のリフォーム時に保健所に相談することを施設長は嫌がりましたが、メリットを言うととすんなりOKがでました(笑) 新しいものを作るんですから、後悔しないものにしたいと おもいませんか? あとから使いにくいだの、いらなかったとか もったいないです。 近隣の施設が新規オープンしたので見学に行ったら 特養29床で豪華な設備でした☆ ガス炊飯器(3段)、洗米機、フライヤーetc 特養29床なら直管式の2升炊でたりるし(お粥の人が多いので) お米も手でとげるし。揚げ鍋で充分だと思いませんか? ちなみにうちは魚焼き機とフライヤーと保温庫・撤去、乾燥機の大きさを半分にしてスチコン大・小2台にしました。蒸し器も捨てたし。ガス式炊飯器(2段)から直管式の炊飯器1台にしました。 予算があまったので家庭用ミキサーから業務用ミキサーに買い換えたり、厨房にクーラーをつけました。(北海道では厨房クーラーはリッチです) すてきな厨房を作ってください(*^_^*)

2012/08/12
回答

直営の栄養士をしているみこてぃーんです☆ 献立は委託栄養士(新卒)がたてて、チェックしています。 毎回かなりのチェック(赤ペン)をいれてます^^; 調理師さんは私が厨房上がりの栄養士なのを知ってるので 面倒ながらやってます。 出来ないことをやれ!!といってるわけではないので。 天ぷらや巻き寿司は手間がかかりますね~。 誕生会は天ぷら、巻き寿司、茶碗蒸しのほか5品なので 厨房は戦争のようです(^_^;) 調理工程が面倒なもの、盛付が面倒なもの・・・ 私は面倒が重ならないようにチェックしています。 主食が天ぷら盛り合わせなら 煮物はお玉で盛り付けれる筑前煮にしたり。 主食が焼魚なら煮物は炊き合わせで 高野豆腐・花人参・椎茸・こんにゃくなど用意し きれいに盛付してもらいます。

2012/08/09
回答

はじめまして(^^) 他の方が言ってるように、委託なら異動ができます☆ 私も道民です(^_^)光塩短大卒です。 私でよければ相談にのりますよ♬ プロフィールからメールください。

2012/08/06
回答

こんにちは(^^) 恋っていいですね☆楽しいですよね♪ 読んでちょっとうらやましいと思いました(笑) 午前中に遊びに来るなら(ランチ)ですよね~!! 私なら【オムライス】にします。 半熟トロトロのオムライスはお店で食べるので あえて薄焼き卵で包むオムライス!! なぜなら・・・ケチャップで文字をかけるからです(笑) お互いが書いてもいいし、何かメッセージを書いてもいいし。 材料を準備して一緒に作るのもいいかも。 私はいつも彼と料理をしています(^^) ホットプレートでお好み焼きなんて楽しいですよ☆

2012/07/20
回答

はじめまして(^^) みこてぃーんといいます。 お二人のそれぞれ2コ上です。 【うち】から【俺】の変化で浮気のサイン!!と なるのはいかがでしょう?? 彼を信じようと思えないなら一緒にいても意味がないのでは? 彼氏さんは私と同い年なのでそろそろ三十路ですね。 俺の方がいいのでは? 軽く受け止めましょう。 風俗に関しては・・・私は行きたかったらどうぞ派なので。 (うちの彼は潔癖なのでまずいかないかな^^;) 以前の私は束縛女で、私だけをみて!!オーラをはなっていたと友人はみんないいます。全然長続きしませんでした(ーー;) 今の彼とはちょうど良い距離をとりうまくやってきました。 そうしたらうまくいくもんです。 結婚が決まりました(笑) 年齢的に結婚を考えてもいいと思います。 お付き合いも長いですし。 一度しっかりお話されてみては?

2012/07/18
回答

はじめまして(^^) みこてぃーんといいます。 タイトルの・・・調理師の技術を疑うとき ちょっと失礼なタイトルだと感じました。 調理師免許を所持している方のすべてが調理のスペシャリストなわけではないのでは?? 免許を持っていない料理人も多数おりますし。 献立に切り方を記入する、現場にいないなら電話で打ち合わせをするなど方法はあると思います。 そしてこちらの質問内容は栄養士としては最低限できるであろう業務だと思います。 ・ウインナーがゴロッと・・・ だめですか~??? 目玉焼きなどの添え物はそのまま出してますが。 (喫食者にあわせてれば問題なしだと) ジャーマンポテトは(斜め半分) オムレツ【具】は(半月スライス)などと私は記入しています。 コミュニケーション不足なのでは?

2012/07/10
回答

こんにちは。みこてぃーんといいます。 確かに計算ではオーバーしますね。 量も多いと思います。 でも学校給食は病院や老人福祉施設と違って 食缶に入れ、盛付等は学校で行うのでは? きっちりした量は盛り付けにくい。 学校給食ならおかわりも必要なのでは? 前任の方の調味料の購入量など調べたら なんとなく解決しそうな気がします。 病院と学校給食の考え方はまったく違いますよね。 病院は制限することはあっても 学校給食は制限でなく、目安なのでは? うまく伝えれないですが・・・。

2012/07/09
回答

栄養士免許取得後、3年の実務が必要です。 今年4月からの勤務で3年実務なら(見込み受験)になります。

2012/07/08
回答

はじめまして(^^) 私も今の施設に勤めてから最初で最後の夏祭りです。 1いかめし(職員が釣った冷凍イカ使用) 2いなり寿司 3すりみ汁 4やきそば 5やきとり(北海道なので鶏ではなく豚串) 6ほっけ揚げかまぼこ(漁師さんからほっけをもらう) 7揚げ芋(ホームで作った芋) 8ゆでとうきみ(ホームで作ったとうもろこし) 9すいか(ホームで作ったすいか) 10刺身 11焼きホタテ 12ジュース・ビール・アイス 1から9は給食部門から10~12は施設経費で魚屋さんにお願いしています。 養護なのでみんな元気でいっぱい食べますよ~(^^) あとは、トマトや胡瓜を当日収穫して洗って食べます。

2012/07/05
回答

ツナカレー!!食べたことないです。 カレーライスの対応は 肉禁・・・エビかホタテなど カレー禁・・・肉じゃが カレー肉禁・・・えびじゃが でやっています。 昼食に提供しているので 昼食パンの方は希望でシチューの対応もしています。 アジを蒸す!!臭そう・・・って思っちゃいました。 きざみ食も揚げ物出しています。 揚げ物や衣がダメな方は焼いたアジ。 アジが食べられない方は【ほっけ・さけ】にかえています。 私の住んでいる地域では【たら】をあまり食べないので(ーー;) たらを好んで食べてくれると楽なんですが・・・(笑) きざみ食がまずいなら・・・ミキサーなんて食べられないのでは??と思ってしまいました。

2012/07/05
回答

はじめまして(^^) 養護老人ホームで栄養士をしています。 とうほうのフーズサポーターでお間違いないでしょうか? こちらのソフトでできることは ・個人条件設定による食事摂取基準算出 ・献立表作成(栄養価計算・献立登録) ・PFCバランス(三角形図) ・4郡の棒グラフ 当施設は委託会社が給食・厨房管理していますので、 帳票類もすべて委託先出力。 私はおやつ管理と個人の栄養調査等にしか使用しないので こちらのソフトで間に合わせています。 給食業務全般に従事するのであればオススメはできません。 フーズサポーターは とうほうの新食品成分表の【おまけ】という感じですかね。 高価なソフトでもライト版などもあるので探してみてはいかかでしょうか??

2012/07/05
回答

私のどこが悪いの??? なんで既卒なのにこんなこともわかんないの? しかもキレてるし・・・。 あなたの文章からはこう感じました。 それと相談の内容は第三者がみて理解できる文章で書くべきでは? あなたはまだ卵です。 私だってまだまだ卵だって思っています。(既卒8年目) 今でも調理員さんに助けてもらったり、 教えてもらうことたくさんあります。 まるで大量調理のスペシャリストといわんばかりの上目線・・・。 人間関係が出来る前の過ぎた行動は自分の首をしめます。 溝が浅いうちに誠意をもって謝罪しましょう。 この先、大量調理の経験は大いに役立ちます。 頑張ってください。

2012/07/04
回答

はじめまして(^^) 中国産の使用については施設の意向だと思います。 うちのホームでは冷凍野菜について介護部門から使用しないで欲しいとありましたが、食材コスト、作業が増えるための人件費増で・・・。 冷凍野菜の使用は【有機栽培】に限り使用すると決まりました。 コストがあがるので200cc牛乳から1000cc牛乳をカップで提供し調整を行っています。 納品業者に食品検査を行ってるかの有無を確認したり、勤め先の園長とお話されたほうがいいと思います。

2012/07/04
回答

栄養に関する資料は病院や図書館や社会福祉協議会や区役所などいろんなところに置いてあります。だれでも自由にもらえるので参考にしてみては??? テーマはひとつにしぼったほうがデザインよく仕上がると思います。

2012/07/04
回答

はじめまして(^^) 養護老人ホームで栄養士をしています。 8年目で国家試験を一度も受けてません。 今年は受けよう!といいながら受けず・・・。 短大卒なので3年実務証明をするのもちょっとめんどう・・。 理由は以前、委託会社にいたので3年同じ現場にいなかった。 転勤だらけで集めるのが大変(ーー;) 12月と時期も悪い。 今の職場は管理をとっても給料があがることがない。 いろんな理由でのばしてのばして現在に至ります。 結婚を気に退職するので、あったほうがいいな~と思ってはいます。今は3月受験か、次回の受験を考えていますが。 介護支援専門員も視野にいれていたり・・・。 魅力を感じていない人に無理強いはどうかと思います。 生意気かもしれませんが・・・・・管理栄養士のあなたが魅力的であれば時間が解決してくれるのでは???

2012/07/03
回答

はじめまして(^^) 新卒から2年間頑張ってこられたんですね☆ 辛いこともあったとおもいます。 でも2年頑張ってこられたなら退職するのはもったいないような・・。 心と体が頑張れるならの話ですが。 (私は以前、円形脱毛で退職したことがあります。) 介護部門が無理なら看護師はどうでしょう。 看護師とならうまく関係を作れませんか? 看護師から入所者のデータをもらってますよね? 私は看護師になんでも聞いてます。 看護師に話が通っていると介護部門ともうまくやれるのでは? 裏目に出る場合もあるので人柄によりますが・・・・・

2012/07/03
回答

仕事のプレッシャーやストレスはみな同じです。 私生活で色々重なり。こちらも他の方には関係ないです。 事故処理するものですね。 長く勤めていて人間関係ができていればフォロー等あると思いますが。 今までの意識を変えとありますが・・・意識を変えた方の書き込みとは思えませんでした。 自分は自分は・・・というのが多いような気がします。 ご自分の環境にあった職場、雇用形態を考えてみてはいかがでしょう???

2012/07/03
回答

はじめまして(^^) 新規オープンは大変ですね。給食業務の他、保育士さんとの人間関係とか。。。 平日に週3回ということは他の方が平日週2回勤務するとなりますよね?雇用主にベースとなる作業工程や献立を見せてもらってはいかがでしょうか?

2012/07/02
回答

はじめまして☆ あなたの質問文では答える側が困ります。 文章の肉付けをしてもう一度質問なさった方がいいのでは?

2012/07/02

みんなのQ&A(コメント)

コメント

委託の時は食事代が安かったので、足りなくてもそのままでした。 (みんなで500円~1000円ずつ出し合って、たらこや漬物、休み時間のお菓子買ってました)なので魚が足りなくてもなんとかなったのかもしれません。ほんとに何もないときは・・・たまご料理を作って食べましたよ~。たまご丼は人数分の卵と玉葱だけでできるので。 同じ食事代で足りなかったら・・・私なら納得いかないな(笑) もし10人の厨房食で魚が5個しかなかったら、魚半分ずつで卵焼きを作るか、魚5人と目玉焼き5人とかにしちゃいます。 まったくないよりはマシかと・・・。

2012/09/30
コメント

ありがとうございます。 33歳にこだわってるわけではないです。33歳以降に予定しているから初産の高齢出産はいつ頃まで可能か聞いたわけで。自然に任せられないから書いたんですが。再就職は栄養士で考えてませんし。

2012/09/26
コメント

アドバイスありがとうございます(*^_^*) 頭で考えすぎていたかもしれません。 授かり物を素直に受け取れるように準備しておこうと思いました。 母も姉も乳がんなので、私も一度病院で検査をしてみます。

2012/09/24
コメント

コメントありがとうございます。 彼のお母さん、私の質問で不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。 私も私なりに悩んで書いた次第です。 配慮にかけてました。

2012/09/24
コメント

アドバイスありがとうございます。 何にも調べてないと決め付けるのはやめてください。 私なりに調べています。 ここは質問の場ですから、質問することを否定はできないでしょう? 私の投稿文で悲しい、悔しい思いをしたことについては、本当に申し訳なく未熟な自分はやっぱりまだ母になるべきではないと改めて感じました。 以前、委託栄養士として勤めていた職場で(調理員)障害者枠があり一緒に働いてましたが、私にはかなり負担がありました。毎日の豪雪地帯での送り迎えとか、23歳の私が18歳の男の子に抱きつかれたり。(施設栄養士さん【55歳】が言うには、いやらしい気持ちではなく、愛情表現の一種)これも仕事の一部だと。経験した人しかわからないでしょう。 ありがとうございました。

2012/09/24
コメント

コメントありがとうございます。 何か心配~とありますが、心配は結構です。 ありがとうございました。

2012/09/24
コメント

アドバイスありがとうございます。 義母の言葉をそのままのせてしまったことで、たくさんの方に失礼なことをしてしまいました。すみません。 お子さんの為に、管理栄養士になったんですね。 頭が下がります。 私は以前勤めていた障害者施設で高齢者にはリフレクソロジーをしてます。若い女の子とはネイルアートを一緒にして楽しんでいます。 みんな私より、集中力があるのでとっても上手です(*^_^*)

2012/09/24
コメント

アドバイスありがとうございます。 人生の未来予想図は思いどうりにいきませんよね! 仕事も恋も。 でも未来予想図は悪いことじゃないですよね(^^) 変更しながら、仲良くやっていきたいとおもいます。

2012/09/24
コメント

アドバイスありがとうございます(^^) 欲しい=授かるではないことはわかっています。 障害のある子どもさんを否定したわけではありません。一生懸命生きているのもわかってます。投稿には書きませんでしたが、姉は障害者です。投稿は彼のお母さんに言われたことを書いたまでです。姉が障害者だから私にも遺伝子があるのだろうと・・・思って言われたんだと思います。 投稿文で気を悪くされた方、申し訳ありませんでした。

2012/09/24
コメント

衛生面に限らずというか・・・設計の時点で保健所も入れたほうがいいと思います。設計士さんは衛生まで考えてません。 例えば、施設長に栄養士からこうして欲しいというより、栄養士と保健所が相談してこうして欲しいといったほうが効果があると思います。保健所に相談して設計した厨房であれば、(はじめから保健所が設計いいとおもってる施設ということ)監査等スムーズではないでしょうか。

2012/08/13
コメント

みこてぃーんといいます。栄養士8年目。直営です。 厨房は完全委託で委託栄養士が4月にかわりました。 献立も委託ですが、私がチェックをしOKが出るまで修正という形です。 厨房の調理の3ヶ月はかじった程度にしか過ぎません。 1年頑張ってください。 現場の経験はずっと役立ちますよ。 お友達にもすぐ追いつくし、抜かせます。 うちの新卒栄養士さんは一人当たりのカキ氷のシロップを60mlと入力してくるレベルです。300ml/本のシロップで5人分ですよ? 普通に考えただけでもわかることが出来ない栄養士にならないように現場でしっかり頑張ってください(^^)

2012/08/10
コメント

はじめまして(^^) 養護老人ホームに勤めています。 私も無年金者と少なからずお小遣いがある方との生活の差が気になります。一部の方は無年金は自業自得と言いますが^^; 保護受給者だった方は3食のご飯と少しのおやつ・お風呂に寝るところみたいなもんですよね。残りの人生を楽しく豊かに過ごしていただきたいです(T_T)

2012/07/19
コメント

ほとんどがお金かかってないのでお客さんもフリーに食べています(^^)来られるのもご家族やご近所さん、小学生なので。お刺身は入所者分しか用意していませんが。他にかき氷とカボチャ団子が追加になりました(*^_^*)

2012/07/19
コメント

今の体制ではキツイとありますが・・・ 組み合わせの献立を変更しても無理そうですか? (副菜を簡単にする。既製品を使用するなど。) カレーライス献立の副菜を見直されましたか? カレーの作業が増えるなら、他で作業を減らすことで 解決できませんか?

2012/07/06
コメント

入所者が50人なので、出来る限りの個人対応をしています。 委託側が体制上無理といっても、私はすぐ納得しません。 もちろん毎日の作業を見ていて、私は出来ないことを言ってるわけではないし、納得できるまで責任者と話しをしています。 個人の摂取量を見て、極きざみも常食を刻む。 または別メニューかを判断してます。 ミキサーも同じです。 どんな形態であってもみなと同じもの食べたいと言う方もいるし。 茶色のどろどろは嫌だと言えば別メニューに。

2012/07/06
コメント

よーだみっちさんありがとうございます。 特別な疾患でないのはわかっています。 アドバイスの内容も理解しています。 私が知りたいのはヘテロの彼と私の間には絶対へテロが生まれるのかということです。

2012/07/06
コメント

29回試験ではなく32回だったような。。。 29年度管理栄養士国家試験は平成30年で32回試験を指すと思いますが。。。

2012/07/05
コメント

私のところにコメントありますがまちがいでしょうか??

2012/07/05
コメント

管理栄養士に魅力がない。受ければ受かると・・・。 では受けてみては?絶対に受かるんでしょう? あなたがいう、すごい管理栄養士にあなたがなればいいのでは?

2012/07/03
コメント

私も同じ本をもっています。一般人向けなのでわかりやすく簡単に書かれています。大きさも持ち歩くにはちょうどよくていいですよ!!

2012/06/22
コメント

ピコさんありがとうございます。 自分の気持ちがわからなくなってしまいました。 まずは病気について調べてみます。 おっしゃるとおり彼は何も悪くないんですよね・・・。 子どもも必ずヘテロなのかはご存知ないですか??

2012/06/21
コメント

はじめまして(^^) 私も半々なきもちです。 料理ブログなどからやってみてはいかかですか??

2012/06/19
コメント

うちも依託ですが対応してもらっています。 以前勤務したことのある依託会社なので私がシステムをわかってるから面倒でも対応しなきゃならないって感じなんですが(笑) ちなみに、うちはメグミルクの牧場の朝3連パックが出てます。 依託側の無理です。の理由を聞きましたか? もし聞いていないなら聞いてみましょう。納得できる理由であればあきらめるしかないですが。勝手な予想ですが・・・面倒だから断られたのかと思いました。一度確認したらどうでしょう。入所者さんのために頑張ってください(^^)

2012/05/30
コメント

コメントありがとうございました☆

2012/05/07
コメント

コメントありがとうございます☆おこわなど美味しく炊けるとのことで購入することにしました(^^)スチコン購入で赤飯やおこわが大量できることになったので炊飯器は小さめのものを買うことにしました☆

2012/05/07
コメント

ありがとうございます。いつも拝見させてもらっています。

2012/05/07
コメント

コメントありがとうございました。

2012/05/07
コメント

しるしるみちるさんのコメントを否定するわけではありませんが・・ クビになる前に逃げ勝ちとか・・・。 さくらもちさん!せっかく直営栄養士として採用されたのですから 辞めることはおすすめしません。新卒で管理でなく栄養士で施設側というのはかなり恵まれた就職だと思います。 簡単に解雇なんてそうそうなりませんよ。 頑張ってくださいね。

2012/03/29
コメント

国試は・・・実務が3年必要ですよね? 今は直営ですが、以前は委託栄養士だったので短期間でかなり道内を異動していて書類を集めるのが大変・・・そして円満退職ではないので、言いにくいという点もあります。 長く勤めた場所といえば診療所16床なので実務にならないと聞きました。ケアマネの受験資格にはなるとわかったので良かったですが。 1年間保健所の生活衛生課で事務員をしましたが・・・行政の仕事は私にはむいてないなと思いました。あと彼が振興局で働いてるので関係ないところにして欲しいと言われてます(ToT) 料理教室などは興味があるので管理ではありませんが、視野にいれてみます。ありがとうございました☆

2012/03/02
コメント

悪気がないのはわかりますが、A型の私にはちょっと。。。不愉快なコメントがあります。。。kiraraさんの心遣いありがとうございます。

2012/02/22

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みこてぃーん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    3月31日に結婚退職し、現在主婦です~☆