初めまして
今月から知的障害者施設のパート栄養士として働き始めた
かおりん♪と申します。
栄養士業務はかれこれ17年程ブランクがあり
社会に出たのも9年ぶりとかなり浦島太郎状態で・・・
こちらの掲示板を見つけ目からうろこと日々参考にさせて頂いております。
さて、私が勤務しております施設では前の栄養士さんが退職後1年半栄養士不在で給食を実施していました。
その間の献立・発注は調理員さんが行っていました。
施設長から献立にカロリーを載せて欲しいと要望があり
今月分の実施献立の総量から食べた人数で割り一人分の分量を出し
それをデジタル化して来月以降の献立に役立てていければと思っています。
栄養価計算のソフトをググってみましたが
お値段ピンキリなんですね~
フリーソフトもダウンロードしてみたのですが
使い方がいまいちで・・・
そこで、フーズサポーターを使ってる方がいらっしゃいましたら
どんな感じがお聞きしたいのですが・・・
今の時点では栄養価計算・メニュー管理ができればいいと思っています。
私が勤務している施設の他にグループ内で他2施設給食を実施しています。
(この2施設に栄養士はいません。各々の施設は30食程度です。)
いずれはこの3施設の献立を1本化するようです。
栄養価計算する前に
施設の栄養所要量を求めないといけないですよね?
利用者さんの年齢・性別・生活活動強度から平均を求める方法で
合っていますか?
身長・体重も考慮しなければなりませんか?
ソフトの情報と合わせて所要量の算出・栄養価計算された献立は0に等しく先の見えない戦いに苦しんでいますが
色々とアドバイス頂けたらと思っています。
是非皆さまのお知恵をお貸しください m(__)m
長文失礼致しました。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。