けろみちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして 私は再来年の試験での合格を目指して勉強していますが 貴方の気持ちがよく解ります。 私も何かと理由をつけてサボったりしちゃいますが、 やはり毎日の仕事を考えると、これで終わりたくない!って いう気持ちがあるので、とにかく10分でも1問でもやってから 寝るようにしています。 あとは、問題をクイズだと思う様にして嫌気がささない様にしたり、 気分転換にマックやカフェなどに行き、同じように勉強してる人を見て 刺激を受けながらやったり、職場でやって後戻りが出来ない状況の崖っぷち 作戦でやったりしています。 一番大切なのは、管理を取得したらどういう仕事に就きたいかのビジョンが 自分にあるか無いかだと思います。 私44歳ですが、まだまだ未来のビジョンはもっています。 こんなおばちゃんでも脳みそフル活用で頑張っているのだから 貴女も頑張ってくださいね♪

2011/09/28
回答

はじめまして。 企業には必ず就業規則(従業員のための規約)書があるのでそれを確認してください。 労働基準法では有給休暇は休憩時間はカウントされません。 つまり、休憩時間は企業が従業員に与えなければいけないものなので、従業員がその時間をどう使うかは自由です。 お昼御飯を食べるか食べないかも、基本個人が決めることですが、園では慣習として食べてから帰るとなっているのかもしれませんね。あまり気にしないでいいと思いますが、職務上、昼はどんなトラブル(例えば異物混入など)があるかわからないので、やはり、給食時間が終わるまでは職場に留まっておく方が賢明だと思います。それと、銀行などの私用で外出する場合も、きちんと許可を得てから行くことが賢明です。 労働基準法では、1日の就労時間が6時間未満の場合、休憩は30分、6時間以上であれば45分、8時間労働では1時間という決まりはあります。 それも就業規則を見ればすぐにわかるので、一度読んでみてください。というか、読む義務が従業員にはありますので、必ず読んでください。(本来は入社時に企業側が従業員に見せるのですが) 最後に、法律は自分の生活に直結する大事なものなので、栄養士の勉強も大事でしょうが、自分で少しづつでもいいので勉強していってください。特に今後、委託などで現場の責任者などの職に就いた時に、労働基準法を理解していなければ労務管理の仕事はできません。オールマイティに活躍できる栄養士を目指して頑張ってください。

2011/07/18
回答

はじめまして このサイトを開いてすぐにあなたの相談が目に入りました。 私はあなたよりもだいふ年上の者で、もしかしたらお母さんと同じくらいの年齢かもしれません。だから、参考程度に読んでくれたらと思います。 まずは、毎日本当に辛いのでしょうね、文面から辛いのがよく理解できました。新卒で3ヶ月目って一番つらい時かもしれませんね。 私も昔そうだったので、気持はよくわかります。で、私はその時に栄養士は成りたくてなった訳ではなく、本来、設計か法律を勉強してそういう道に進みたかったので、パッと辞めて、設計会社を探して、そこに就職して設計士になるべくCADを学び、情報処理の免許をとりました。栄養士に戻ったのは、その後で、それから今年の3月まで栄養士を本業にしてきましたが、4月から新規一転、生産技術管理という勉強を始めまして今日に至っています。 人生というのは時に我慢したり、転換したり、突き進んだり… いろいろあるから人生だと思うのです。今が嫌で乗り越えられないのなら、栄養士は廃業して新たな道を模索していけばいいと思うし、もしかしたら栄養士はあなたの中で向いていない仕事なのかもしれません。向いていないものに時間をかけるだけ無駄なものはないと思うので廃業した方がいいかもしれません。。 ちなみに私が新卒で入った時は、鍋磨き、厨房掃除が主の仕事でした。入社半年でやっと調理をさせてもらいました。先輩には、「現場10年、事務3年で一人前の栄養士だ」とよく言われてました。当時は、学校出ていけいけでムカつくとしか思えなっかたけど、今となっては先輩の言葉がよく理解できます。だから経験10年選手の私でも、調理師に怒られればその都度勉強したり、パートさんに文句言われれば言わせないように自己改善したり、自分が出来る範囲で努力をしました。委託で勤務した時は、毎日20時間の労働をしていましたし、休みも月3日しかなかったことも多々ありました。 少なからずあなただけが辛いことをしているのではありません。 学校出て間がないのに、完璧な栄養士業務をされたら、私ら先輩栄養士の立場はありません(笑) あなたは栄養士に成りたくてなったのでしょうから、堂々と開き直って先輩の技術を盗んでいけばいいのです。 そしてひとつ何かを身につけてから辞めても遅くはないです。 反対になにか一つ出来れば仕事は楽しくなります。 裏腹に、どうしても違う道に行くなら、自分はどんな仕事がしたいのかよく考えてから、退職を決めた方がいいです。 現状言えることは、今のあなたのままでは、栄養士としても中途半端だし、違う仕事をしても中途半端だということです。 人間は考える動物です。とりあえず何か行動していれば、いつか、必ず光が見えてきます。その光を見つける為に、自分で光を探せるだけの大人になる為に今は人生の訓練をしているのだとプラス思考でいく、そして、もっと開き直って先輩と意見の交換が出来るような図太い神経を持つ。あなたには今それが足らないからしんどいのです。 あなたならきっとそれができます。企業の中で生き抜いていく為に必要なんですから… 管総理大臣級の図々しさを身につけて(笑)、早く自分だけの光を見つけてくださいね。 私もおばちゃんですが、勉強頑張ります。 お互い頑張りましょう。

2011/07/18

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

けろみちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 情報処理2種、調理師
  • [都道府県] 滋賀県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]