姫乃さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。 同じく学生の身ですが、先日臨地実習で短い時間でしたが 朝ごはんについて実際に授業をしてきました。 朝ごはんの大切さについてはイラストを書いて朝ごはんの働きを説明しました。 食べないとこうだけど、食べたらこんなにもいいことがある! ということを、小学生に解るレベルで話すことが大切かと思います。 三色分けは、初めにどうやって分けられているのか、 どんな働きをしているのかを説明した後 実際朝ごはんで食べるような料理のイラストを用意して、 みんなと一緒に分類してみました。 その後に「じゃあパンとジュースだけ食べてきている子は・・・」 と、その分類したイラストを使って理想的な朝ごはんについて話しました。 私が言われたことは「媒体に動きをつける」と言うことでした。 淡々と喋っていたり貼り付けているだけでは、 どうしても子ども達は飽きてしまいます。 なので、裏表にイラストが書いてあって、クルっとひっくり返すことが出来る物や 紙芝居などがいいと言われました。 友達はちょっとした人形劇のような物をしたと聞きました。 先生にも相談してみると、いいアドバイスが貰えると思います。 緊張すると思いますが、実際やってみると凄く楽しいです。 頑張ってください^^

2011/09/20

みんなのQ&A(コメント)

コメント

最近デジタル万引きが多くてピリピリしていて、 つい反応してしまいました。 違った意味で捉えてしまったようで 大変申し訳ありませんでした。 以後気をつけます><;

2012/05/20
コメント

いずふく様の質問とは少し違った内容についての話で申し訳ないのですが、書店で働く者として少し言わせて下さい。 購入していない本の複製は違法行為です。 写真を撮ることはもちろんですが、メモをとることも違法行為に含まれます。 (書籍名や出版社を覚えるために、表紙を…といったことは大丈夫です) 読んで『記憶』していくことについては、もちろん何も言えませんが…。 横から申し訳ありませんでしたm(_ _)m

2012/05/20
コメント

コメントありがとうございます。 小中学校は給食でした。しかし、恥ずかしながら好きだった献立を数品思い出せる程度で、あまり覚えていないのが現状です。 家庭でとりづらい栄養素は多めに設定されているのですね。きっと私に足りていない物と共通していると思います…それを頭に踏まえて、3日間のバランスも考えて、献立を立てたいと思います。 特定の栄養素を狙って2品ですか…そんな理由があったとは知りませんでした。ただ献立を見るだけでなく、そこから色んなことを読み取ることも大切ですね。精進したいと思います。

2011/08/24
コメント

コメントありがとうございます。 給与栄養基準量ですか…それは場所によって変わってくるので、実習先で伺わなければならないものですよね。 実習中に微調整してなるべくあわせたいと思います。 バランスは、どうしても似たり寄ったりになってしまいそうですが、何とか頑張りたいと思います。 なるほど…主菜と副菜が一緒になっていたりした訳ですね。 いくら量が多くなるとは言え、小学生の低学年から、中学生まで同じ献立というのは難しいですよね。 費用や作業のこともありますもんね…やはり授業でやっていたのとは全然違うと痛感させられます。 他の実習と詰まって入っているので、てんてこ舞いですが何とか頑張りたいと思います。ありがとうございました。

2011/08/24
コメント

コメントありがとうございます。 確かに、その場で質問してくるのが正解だったと思います。 実習先の栄養士さんに聞かなければ、実際の所は解りませんよね。 2時間で全てやるのが前提だと思い、それが出来ないので事前にやろうとしている自分の力不足を恥じ、質問出来ませんでした。 しかし力不足なのは事実ですし、そんな見栄を張るようなことをしても意味がありませんよね。素直に質問するべきでした。 まだ他にも特養や病院の方にもお世話になりますので、その時はきちんとその場で質問できるようにしたいです。 そうですね。自分できちんと調べてみて、それでも解らなかったら先生に相談してみようと思います。

2011/08/04
コメント

コメントありがとうございます。 文章を書きながら自分でも訳がわからなくなってしまい、お見苦しいものとなってしまって、申し訳ありません。 少し書き直してみようと思います。 1/3は根本的には間違っていないのですね。 ただ毎日は難しいので、決められた期間内でバランスをとれるように頑張る…と。 今回の私は、3日間でそれを考えればいいのですね。 お皿のくだりは 自分の給食時代は主食以外におかず3品(+牛乳(+たまにデザート))であったのが、今回の実習先ではおかず2品になっていて、1品1品の量が増えているとかいう訳でもなかったので…栄養の方は大丈夫なのかな?という話でした。 でも品数が少なくても、栄養バランスよく献立を考えるのが栄養士の仕事ですよね。 変な質問をしてしまい申し訳ありませんでした。

2011/08/04

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

姫乃

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 養成学校生
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岐阜県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未設定
  • [自己紹介]
    管理栄養士を目指して 少ない脳みそフル回転で 毎日頑張ってます{emoji=,EB83,} どうぞよろしくお願いします{emoji=,E471,}