もみじさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

成せば成ると思います。 やってやるという意気込み、負けないという気持ちがあればできると思います。 人はそれぞれ得意なこと不得意なこともあります。 のみこみの差もあると思います。 私も物わかりは悪い方だと思います。 私も新人の頃はミスばかりで沢山失敗もしました。 専門学校に入る前までは料理を全くしたことなく、学校でも苦労の連続でした。 こんな私でも現在は仕事にも慣れできるようになりました。 専門学校を卒業し実務経験を積み管理栄養士取得し、現在病院で働いていています。 コミュニケーションは大事だと思うので、苦手ならとにかく毎日明るくあいさつ、困った時は聞く、同じ失敗は繰り返さない。やるべきことをしっかりやっていると、状況は変わってくると思います。応援しています。頑張ってください。

2012/09/09
回答

こんにちは 病院で働いています 自分の仕事が間に合わない時は厨房に入ることはありません。 急に調理員がお休みされたり人数が足りない時は、急な仕事のみ済ませて中に入ります。 それ以外では、自分が立てた献立がすごく大変だとわかっていて献立に入れた時は大変な時だけ厨房にはいったりするし、出勤してる皆に声をかけ手伝ってもらいます。 私も気が利く方ではないと思いますが栄養士はある程度中の調理員の仕事の状態を把握できた方がいいと思います。時間を見てこのくらいにはここまで出来てないと間に合わないとか、ずっと見てるとわかってくるので中には入らなくても声をかけたり、遅出の方に手伝いに入ってもらうように言ったりします。 人によって時間配分が上手な人、いろんな人がいます。仕事の経験でも差はありますよね。調理員さんとうまくつきあえるといいですね。付き合い方次第でだいぶ変わってくると思います。ある程度信頼関係ができると自分も仕事がやりやすいし、困った時に助けあえると思います。

2012/08/30
回答

お仕事お疲れ様です。 同じような経験あります。 初めての就職先、ミスばかりで私も調理は得意ではなかったのでかなり苦労しました。陰口どころか、隣できこえるように調理員の方々に文句を言われたこともあるし、ミスをして水をかけられたことも。 当時は業務に対しても周りを見る余裕もなく、ひたすらがむしゃらに、できるようになるぞ!!と思いその思いだけで仕事をしていました。辛くても管理栄養士の実務経験を得るために二年はと思いやっていました。でも心は相当しんどくて毎日朝目覚ましがなるのが苦痛でたまりませんでした。 私はどうしても辛くてどうしようもない時は辞めるのもありだと思います。もっと自分に合った職場があると思うからです。 現在は病院で働いていますが、仕事もできるようになり人間関係も良好です。様々な所で経験を積みそれが今生きていると感じます。失敗をして怒られたこと、隣で文句を言われたこと、すべてが今の自分のプラスになっていると感じます。今ではその失敗が感謝に代わっています。 スレ主さんも今はとても辛いと思いますがどんな選択をしてもきっといつか懐かしく思える日がきます。応援しています。

2012/08/21

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

もみじ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]