イルカさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私はいきものがかりの歌で元気もらっています!毎日車通勤で聴いてます。ライブも1年に1回は行き、いわゆるストレス解消です(>_<)

2013/07/11
回答

はじまして。私の体験を加えてアドバイスになればと。私も新卒の時は事務がすぐにできると思っていた自分がいました。現場でずっと働いていて、今も現場に入って仕事しています。それまでには自分の体を無視してまで働き、病気になった時もあります。まだ新卒でこれから仕事がある程度楽しくなってくる時だと私は思います。他の方もあるように管理栄養士であっても現場を経験することで事務仕事に生かされていきます。まだ責任者という立場はないと思いますが、責任者という立場に立った時はとても責任が重くなってきます。栄養士ということだけで重圧がすごいです。 今は現場で辛いけど、もし辞めた時には次の職場で学んでよかったと思えるようになればいいと思います。事務だけできればいい栄養士では厨房の方も絶対認めてくれません。 私も色々言われながらも、なんとか乗り切っています。

2012/08/11
回答

はじめまして。私も栄養士3年目で初めて献立作成をしました。ずっと現場で働いていたので、この献立は大変から夜は少し簡単な料理にしようと、献立を立てもそれでも現場では苦情も言われました。現場もやっていたので、なんとか乗り越えてきました。そして、辞めました。今は施設の栄養士が献立を立て、私が発注していますが、これはなんだという献立はあります。私も調理したりしていますが、あまり強くは言うことは難しいですが、献立を作成したら現場を知るべきだと思います。話が変わってすみません。私が大変だと思う献立は、麺類とかかなぁと思っています。おやつだと手作りケーキ、パフェとかだと思います。

2012/08/07
回答

こんにちは 学生らしい質問だと思って学生時代を思い出します。私も学生時代は栄養士の仕事をして実務を積み、管理栄養士の試験を受かって、管理栄養士になることが目標でした。 私は栄養士になってから委託の栄養士で働いていました。異動もしたし、転職もしました。今は直営ですが今も現場やってます。ずっと現場で働いていたし、現場と事務をこなして。正直に申し上げますが、管理栄養士になるには現場を経験する事が大事だと思います。栄養士になってからは、パートさんをうまく使うのも栄養士の仕事だと思います。思いやりの言葉も大事だと思います。 話がズレてごめんなさい。まだ学生の時だからできることだし、今は学生時代を大事にして過ごして遊んでくださいね 就職などで思うように遊べないし、友達だとむずかしくなるし、本当に思います。 就職してからでも、栄養士の仲間もできると、楽しいですよ 現実の話も含めて申し訳ないですが、楽に考えてくださいね。 私もがんばろうという気持ちになりました。

2012/04/01
回答

はじめまして。委託の栄養士で5年目になりました。 もう中堅の年齢です。あなたの気持ちの内容はスッゴく理解できます。私も委託の会社でずっと働いてきて異動も4回もしてきました。異動は自分希望ではないです。辛かったと思うし、ほとんどの栄養士が経験しているのではないかと思いました。私の知り合いもそうですね。責任者としても大変だけど、前には戻りたくないという気持ちがあるのではないかと私は感じました。栄養士の仕事に限らず人間関係は大事だと思いました。私も色々なパート調理師に言われ、栄養士は馬鹿にされ、新卒にはパートと一緒に馬鹿にされ、会社には話し、結局は何も変わりませんでした。もちろん働いたパートにもいい人はいました。たまにメールしたり、年賀状くれたりしますね。最後に言われた言葉はきついけど、私は辛い思いはしてきたけど、これからはそうならないようにしていこうと思えばいいと思いますよ。文句を言うパートさんは家庭の事情を発散してきている人が多いと私は思いました。私もそうだけど、うまく溶け込んで仕事が終わらない時は頼んだりして、相手がわからない時はきちんと教えてあげるなどで、コミュニケーションをして仕事していけたら。もちろん、自分を大事にして。 多分歳が近いのではないかと思います。私はパートの栄養士さんに言われたのが今は若いって言うだけで馬鹿にされたり、辛いって思うけど年齢が上がるほど丈夫にはなるよ。昔の事は笑い話になるよと言ってくれたのを未だに覚えています。これから、色々なことがあると思うけど、乗り越えていきましょう。 長いアドバイスで申し訳ないです。この相談を見た時には少しでも勇気をあげらるたらと思い、アドバイスしました。

2011/10/26
回答

前職病院栄養士です。前の職場では麺類全般出す時は必ずごはんをつけて出さないと病院の職員からクレームがあり、おにぎりを出して欲しいとか言われ、パートのおばちゃんには栄養士がやってとか結局はやらなかっですけど。昔からの決まりで言われてしまうと結構痛いです。献立からするとエネルギーなどが基準値がアウトです。だから献立は立てずらかったです。患者にもついていたので、大変でした。体験談でアドバイスになるかなぁと思ってアドバイスしてみました。施設とうまく交渉だと思います。委託だと文句は言えない場合が多いと私は思いました。

2011/10/25
回答

はじめまして。私も新卒の時を思い出します。私は今思うと辛かったけど、今になって頑張っていい経験したなぁと思います。辛い気持ちは理解できますけど仕事は仕事だと考えて、働いて行くのがいいと思います。プライベートを充実させて考えないようにするなど。私は管理栄養士ではないけど、色々な上司がいるのが普通だし、これから仕事していく中で色々な経験があると思います。上司を頼る事も必要だと思います。自分が辛くなるだけだし。まだ半年だし、1年たった時に考えてみるとか。辞める判断はまだ先だと思います。長くなって、申し訳ないです。私の経験も含め、これからですよ

2011/10/15
回答

始めまして。豆パンさん。私もうつ状態になったり、パワハラ、セクハラにあいとても辛かったです。親にも言えず、会社には何度も言ってもダメで、最後にはもみ消しになったような感じで退職しました。いまさら過去にこだわってはいけないと思い、今はなんとかモチベーションは保っています。辛いことがあって乗り越えてきたから、今の私がいると思いました。もちろん家族、友達にも支えてもらっていたのも大きいです。本当に辛い時は家族に話したり、友達、彼などに話したりして聞いてもらってみてはどうですか。私は友達には言えても親には言えませんでした。父は激怒して、会社に訴えると言ってくれました。最終的には訴えることはなかったけど気をつけようと思いました。仕事していると色んな人がいますね

2011/09/27
回答

はじめまして。私は今年受けましたが、ダメでした。来年には絶対受かるように頑張ります。調理師、パートさんに管理栄養士の試験を馬鹿にされ、実務の書類を何回も行きたくないので。自慢してやるという気持ちでやってます。もちろん応援してくれている人もいます。私もあいぼんさんの気持ちは理解できますよ。喝いれて下さいとありましたが、一緒に頑張っていきましょう。

2011/09/25
回答

千葉の短大を卒業して地元に戻り、老人施設と病院の複合施設に配属されました。卒業してからバイトで入社し、4月からは社員として働きました。初めて緊張して、何もかも学校と教わったのは違うと実感しました。今は色々な事業所を渡ってきましたが。何もできない自分達に驚き、無我夢中でした。

2011/09/23
回答

はじめまして。ネムさんと同じ経験があります。前の職場では後輩に教えるなど本社から衛生管理、監査書類などきちんとしてほしいと言われ、忙しくなり体調不良になったことがあり一時期はパート、調理師の事で退職させてほしいなどと本社にも何度言っても退職は出来ず、最後には監査書類が終わってから退職する事になりました。今更戻ってこれないとかも言われ辞めた身なのに。アドバイスになってないですね。委託だったら本社に何度でも言う事も必要だと思います。本社からまたかと思われるけど、自分が辛くなるだけだし、栄養士の人とごはんに行って色々職場の愚痴してます。私は息抜きに千葉都内に出かけたりしてストレス解消してます。以前は住んでいたので。すっごい気持ちは理解できるし、委託だと結構難しいですね。アドバイスになっていなくて申し訳ないです。

2011/09/23
回答

初めまして。私は委託会社での、いわゆる本社の管理栄養士さんにはわからないことがあったらすぐに聞くようにして、メモとるようにと言われました。当たり前の事ですが、後輩での栄養士で私の妹と変わらない歳の栄養士と働いていたのですが、新卒だった子で発注とか教えて発注をしてもわからないことがあったら聞いてねと何回も言い、発注ミスとかはカバーしても結局は教えてもメモもとらず、私自身もきちんとしていかないとなりませんが 自分で調べる事も重要だと思います。わからない時は聞いてメモした方がいいと思います。

2011/09/23
回答

私はいきものがかりのブルーバードとZARDの負けないでという曲がテーマ曲 色々なパートさん、調理師さん達に色々事があり、それを糧に仕事して成長していきたい

2011/09/23
回答

ころもち22さんは大学の時からしっかり考えていてすごいですね。私も学生の時は将来は病院の栄養士になるのが夢でした。就活は委託会社ずっとメインにしていて委託栄養士として働いてきました。異動で病院の出向の栄養士としても働いていて、やっぱり委託の栄養士として扱われ、色々大変な苦労がありました。今は国試の勉強しながら転職活動しています。私のおじいちゃん、叔父さんが糖尿病で数年前に亡くなり、生前に管理栄養士になると話をしていて、絶対に取得して仕事をしていきたいと、前の職場では出向ではありますが夢は実現したと思っています。委託会社でも管理栄養士での施設の出向になる事業所もあるのでいいと思います。働いてから栄養士の考え方が私はだいぶ印象が変わりました。私の体験談でのアドバイスになってしまい、申し訳ないです。しっかりしている方で目標があるから大丈夫だと思いますよ。働いてから挫折も大きく、何度辞めようとも思ったけど、栄養士の仕事は好きですね。直営の病院でもいいと思うし、委託の病院でもいいと思いますよ。委託は仕事は主に現場ですが。 長くなって、すみません。参考になればいいんですが

2011/09/11

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

イルカ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養教諭
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    栄養士13年目になります 田舎の地元から都心に完全に戻り移住しました