ひーたろーさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 質問 調理師研修について2012/06/16 なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 初めまして。私は小規模特養でユニットケアをしてます。 私のところは、厨房から台車を運ぶ出入口があります。食器はユニットでは完全な殺菌ができないので、厨房にもどしてもらっています。ただ利用者の私物の食器はユニット管理で、週1回次亜塩素酸で消毒しています。 全てをユニット管理するのは不安もありましたし、ユニット管理するなら統一した決まりが必要と思います。 参考になればと思い、回答させていただきました。初めは大変なことが多いと思いますが、頑張ってくださぃ(^-^)2012/06/17 回答 特養栄養士です。うちの施設は朝、牛乳100ml・ヨーグルト・ヤクルトから選んでもらっています。その他乳製品はおやつや牛乳を入れる料理を多めにしたりしていますが、なかなか基準には至っていないのが現状です。 200mlを一度に飲まなくても、飲めない人に対して、小分けにして提供できないでしょうか…?? 難しいですが、頑張ってください(^-^)2012/06/16 みんなのQ&A(コメント) コメント 相談に乗っていただきありがとうございました。無事、研修を終えました。皆さんのアドバイスを参考に、食材の切り方だったり、利用者の実際の話をしたりしました(^-^)調理員からは「初めて聞いて難しかったけど、わかりやすかったよ」って言ってもらえ嬉しかったです。 また悩むことがあると思いますが、そのときは宜しくお願いしますm(__)m 2012/06/19 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール ひーたろー [性別] 女性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 新潟県 [現在の職場] 介護・福祉施設 [過去経験のある職場] [実務経験年数] 1年以上5年未満 [自己紹介]