四つ葉さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 りょうりょうママさんも苦労されているのですね… うちは調理師さん達が協力してくれるので助かっていますが「当日調理」というなれないことに戸惑っているようです。 信頼しつつも、日々のチェックはしていこうと思います。 ありがとうございます。

2012/02/28
コメント

回答ありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 調理師さんと話し合い、めんつゆを水で薄めて使用することになりました。 ありがとうございます。

2012/02/28
コメント

回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

2012/02/22
コメント

回答ありがとうございます。 発注書と一緒になっているのはいいですね。 うちは給食ソフトに検収簿がない為、毎回パソコンで作成しながら対応してます。 参考にさせて頂きます。

2012/02/22
コメント

ありがとうございます。いろいろ思い通り行かない事もありますが、頑張ります。

2012/02/22
コメント

ありがとうございます。やはり決まり通りきちんとやっているのですね。

2012/02/22
コメント

早速の回答ありがとうございます。 加えて質問させて下さい。 賞味期限は記載のあるもの全て記入していますか?

2012/02/21
コメント

回答ありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 私は今の施設にきて約5年になるのですが、 長く勤めている栄養士さんが前日調理を認めて現在まできました。 5年かかってやっと業務改善に動きだせました。 市販のものも うまく使って当日調理にしていこうと思います。 ありがとうございます。

2012/02/20
コメント

回答ありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 うちは160床(内40は経管栄養)+ショートステイ6床のユニット型施設です。 朝は1人でご飯炊きから調理、盛り付け等をこなしています。 1時間半後(配膳の約40分前)にもう1人出勤。 お粥の盛り付け等をして、配膳になります。 古くからある施設なので、昔からのやり方がなかなか改善されずに現在に至る状態です。 食中毒の不安は日々感じていて、やっと業務改善に動き出せたところです。 安全な食事の提供に向けて頑張ります。 ありがとうございます。

2012/02/20
コメント

回答ありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 うどんのめんつゆの話は初めて聞きました。 調理員さんにも具体例をあげて説明できるので、とても参考になりました。 安全を優先して既製品の使用を考えていきます。 ありがとうございます。

2012/02/20
コメント

回答ありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 確かに知ってて守らないのはよくないですよね。理論上わかってはいても、現実はなかなかうまくいかなくて… 前日調理をしないように考えていきます。 ありがとうございます。

2012/02/20
コメント

回答ありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 調理員さん達と相談して既製品の使用を考えていきます。 ありがとうございます。

2012/02/19
コメント

回答ありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 現状、朝は1人でご飯炊きから調理、盛り付け等をこなしていて、出汁もとなるとかなり無理があるようなんです。 業務改善で、今後は朝2人体制になる予定なので、やはり、前日に出汁をとるのはやめる方向で考えて行こうと思います。 ありがとうございました。

2012/02/19

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

四つ葉

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]