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気分を害してしまったようで申し訳ありません。それでも回答して下さってありがとうございます。 経験不足により、「温冷配膳車が無い」という事に単純に驚いただけで、悪意は無いことをご理解頂けたら幸いです。

2012/04/09
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私も、一人で悩まず皆さんに質問してみて本当に良かったと思っています。自分では考え付かないことをたくさん教えていただいて、勉強になります。

2012/04/09
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回答ありがとうございます。蓋を先に回収して洗浄というやり方に「なるほど!」と思いました。参考にさせていただきます。

2012/04/09
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回答ありがとうございます!30分までですか・・・うちの場合ソフト食なんかは守れていない気がします。注意して見てみます。参考になりました(^^)

2012/04/07
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回答ありがとうございます。業者さんに詳しく調べていただいたところ、温冷配膳車二台、もしくは大きさを変えて三台、何とか厨房に入るという事が分かりました!ただ電気容量をクリアしなくてはいけないという事と、各部署とよく話し合って検討しなければならないという問題ありますが・・・もし導入できなかった場合、やはり現状できるのは全てに蓋をする、保温食器に買い替える、ということくらいですよね。 配膳車の使い分け、参考にさせていただきます!

2012/04/04
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回答ありがとうございます。うちの施設でも乾燥庫を使って保温していますが、衛生的に大丈夫なのか少し不安です。スチコンは小さくて盛り付け後の保温には使えなさそうです。 盛り付け時間に問題があるのかもしれませんが、スタッフの人数が限られているのでなかなか改善は難しそうです・・・

2012/04/01
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保温食器のことは思いつきませんでした!ありがとうございます。

2012/04/01
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回答ありがとうございます。蓋のあるなしでも違ってきますよね。現在粥やメインには蓋なしなので、検討してみます。

2012/04/01
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ぎちさん 丁寧な回答ありがとうございます!味噌汁のエネルギーまで言われるとは厳しいですね。一人立ちしてからまだ監査は受けておりませんが、別献立など立てるときは気を付けたいと思います。 ラズさん 補足ありがとうございます。確認してみようと思います。 回答を下さった皆様へ 療養食加算について自分なりに調べ、また皆さんの回答を参考に資料を作成し、相談員に提出したところ、私の施設では難しいだろうという結論になりました。正直私も90歳を超える高齢の入所者様に厳しい塩分制限などするべきだろうか、味付け・食材を制限することで、食の細い方がさらに食べなくならないだろうか、と不安でしたので、この結論に不満はありません(ただ施設としては収入面で消極的な結果ですが・・・) 加算を取れなくても、入所者様一人ひとりの事を考え、柔軟に食事を提供していきたいと思います。 回答して下さった皆様、本当にありがとうございました。

2012/03/31
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回答ありがとうございました!23単位って大きいですもんね。参考にさせていただきます。

2012/03/05
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ありがとうございます! こんなに早く回答がいただけるとは思いませんでした。参考にさせていただきます。とても助かりました。

2012/03/05

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プロフィール

mae

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岐阜県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    特養の施設栄養士です。まだまだ経験が浅く、以前勤めていた厨房とは何もかも違うので戸惑っています。知恵袋でも色々勉強させていただいています。