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お疲れ様です。 ご自身が資格を取得されるのが大変だったんでしょうね。 そんなに気になるのなら、後輩に具体的に聞いてみれば いいのでは? その後輩の方は管理栄養士の業務自体にあまり魅力を感じてないとか? 特に自分自身のメリットを感じないとか?ではないでしょうか? 本人に目指す意思がなければ、無理に後輩の考えを変えようと したり、強要するのはどうかなと思います。 面倒な事はしたくないと思ってると感じるならそうなんでしょう。 選択するのは本人ですし、個々の考え方が違うのも当然だし なぜそんなに理解できないのかが逆にわかりません。 取得しないともったいないとかの感情でしょうか? 実際私の同級生で栄養士を続けている人は少ないし、違う職業に ついてる人も沢山いてます。 私も栄養士で管理栄養士を何度か挑戦しましたが、ダメだったけど 今の職務で満足しているし、自分の選択が間違ったとも 思いません。

2012/07/02
回答

お疲れ様です。 自分のボヤキに溺れて抜け出せない時よくあります。 言った後に自己嫌悪になり、自分って何様?ってよく思います。 それでもボヤかないとやってられないので、深呼吸し 自分には今、余裕がないんだなって考えるようにして 息抜きしています。休みの日にボーっとするとか、家族や友人と 沢山話をするとか。 文句や悪口は女性の大好物ですもんね。この仕事をしていて つくづく思います。共通の話題がそれしかないからです。 私は人の悪口や文句を聞かされると、同調しないようにしています。友人からは難しいと言われますが、相槌だけうち話が面白くないと話題を変えたり、席を外したりしてその場の空気を変えるようにしてます。 経験上、そうすると相手にも嫌な事は伝わるので、次から話してこなくなります。機嫌が悪いのは、上司の勝手でそれに振り回されてたらとても疲れるし、本人の為にもよくない。 自分が一番大切な人なんて、山ほどいるし実際責任を取れる上司 なんて会った事がないです。 人なんて勝手なんだから、感情に流される必要なんてないですよ。自分も機嫌が悪い時だってあるし。 甘くも弱くもないと思いますが、どうしてもダメなら 辞めてもいいと思います。 ただ仕事面での苦手な所は改善は必要かと思いますが。 人間関係は人それぞれなので、その人自身の人との傾向と対策が 必要ですよね。

2012/06/17
回答

お疲れ様です。 人間なんで人生で一回くらい遅刻する事ぐらい ありますよ。上司も想定内だったと思います。 その日のあなたの気持ちを想像すると、悪いですが なんか、懐かしくなりました。 同期の手前焦るとは思うけど、現場の仕事を把握しておくのは 今後必ず役に立つ事なので、とりあえず今与えられている仕事を 自分の物にしていったらどうでしょう? 事務仕事はその後でも十分間に合います。 問題はあなたがこれからどうするかで決まります。 今後何回も遅刻してしまえば、いくら現場の仕事や事務仕事が 出来ようが、出来まいがあなたの評価は下がります。 失敗した事から何を次に学ぶかだと思います。 私も働きだした頃、早く一人前になりたい!評価されたいと ばかり思っていたし、簡単に信頼されるとも思っていたし 評価されるとも思っていました。 人を評価する立場になった今、思う事は人を信頼するには やっぱり時間もかかるし、評価は自分でするのではなく 他人がする事で、日々の積み重ねだと思います。 ひとつひとつ、自分のペースで自信を身につけて欲しいです。 まだまだこれからですよ!

2012/06/17
回答

お疲れ様です。そんなに焦らなくてもいいじゃないでしょうか? 私も左利きで現場ごとに左利きは見てて気持ちが悪いと毎回 言われます。 働き始めは、包丁の大きさに慣れるのに時間がかかり 力の入れ具合がわからず、家庭で使っている包丁よりも切れ味が いい為、指先5本とも切った経験があり毎回病院に受診に行くと 先生に「また来たん?」っとよく笑われましたよ。 料理教室に通う必要は全然ないと思いますが、自信を持ちたければ 家で食材を切る練習をしたらいいと思います。 学生の時も友達同士で食材を持ち寄りよく練習しましたよ。 大量の物を仕込みしていると、自然に段取りや包丁にも勝手に慣れてきますよ。 そんな簡単に先輩たちのように正確に出来たら問題ないけど 可愛げはないかも? 教えて頂けるだけありがたいですよ。焦らず行きましょう!

2012/06/17
回答

お疲れ様です。同じ施設に11年もお勤めされてるなんて、すごいですね。余程いい環境だったか、カイズさんが忍耐強い方なんでしょう。具体的に何故他の所で働いてみたいと思われたのか伺ってみたいのですが、私はこれまでに5回転職してきました。病院併用の特養から働きだしたんですが、厨房で調理業務だった為献立や発注すらした事がなく、自分のキャリアアップの為転々としてきました。実際その現場現場で学んだ事が多く、オールマイティーに栄養士業務が出来るようになり、現在は厨房責任者をさせて頂いてますが、年々勉強してみたい事が変わってきて、またまた環境変えて勉強したい気持ちが湧いてきていますが、カイズさんが興味をもってる事やこれから勉強したいと思う事があって転職希望されているのなら、素直にそのまま思っている事を正直に話してみてはどうでしょうか? 人間関係などだと、相談しにくいとは思いますが、やってみたい事があれば案外やらせてもらえたり、協力して頂けるかもしれません。お世話になってるのなら尚更正直に話す方が誠意も伝わりますし、いい方向に向くかもしれません。 何度も転職している事に後悔はありませんが、本音をいえば同じ施設で定年まで頑張りたいです。が、なかなか定着してないのが現状です。だから長くお勤めされてるなんて羨ましい限りです。日々悩まれてるならしんどくなってしまうので正直に自分の言葉で話してみたら、肩の荷が降りると思います。ゆっくり考えて結論出されてはどうでしょうか?

2012/03/13
回答

お疲れ様です。 アドバイスになるかどうかわからないですが、少しだけ。そんな自信過剰な人の言う事を鵜呑みにする必要ありません。どういう経緯でそんな事を言われたのかわかりかねますが、実際その人がいなくなっても別の人がその人の分を補い、現場が回っていくものです。 そんな無神経な言い方しか出来ない大人を相手にする必要ありません。 これからあなたがする事は敵対心を抱く事ではなく、自分に自信がつくよう努力する事だと思います。少しずつ自信がついてくると、自然に言葉に説得力が出てきます。しょーもない大人に振り回されて、日々憂鬱なんて時間の無駄遣い。 色んな人がいるので、これから大変だと思うけど必要じゃないなんて自分で決める事じゃないですよ。 ボチボチゆっくり行きましょう!まだまだこれからですよ。

2012/03/13

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 ご意見頂いたようにお伝えしたら納得してもらえました。ありがとうございました。

2017/08/15
コメント

ありがとうございます! 問題点を書いてみて解決策を練るのが一番ですね!新しい人も元々いる人も誰でも出来る環境作りを整えていかないといけないですね。 労力がいるだろうと黙認して、サラリーマン化して定時になったら帰宅するようにしようとも考えましたが、乗りかけた船なので 少しずつ乗ってみようかと思います。 ご意見ありがとうございました。

2017/06/13
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いくつか書いて頂いてる育てる方法は、一応すべて行いました。 同じミスを繰り返すので、厨房従業員からは総スカンを 食らってましたし、皆ストレスを溜めていたので 話相手は私しかいませんでしたし、 業務内容の話もよく聞かれました。 仕事の話以外にもプライベートな話や家族の話など、 よくしましたし距離が近づくと口が止まらなくなり、 仕事に支障をきたして来たので止めましたが。 仕事以外の論理教育に関しては、厨房従業員含め他部署の方に 苦情を何度も言われて、本人に言っても改善がみられないので 代わりに謝罪し本人に忠告していました。 上司にも評価表にも記入し、口頭でも何度も説明しましたが 手を打って頂けなかったし、厨房内でフォローしろと 毎回言われていました。 一応一通りの事は、やった結果なんですが、 私自身が期待し過ぎたのかもしれないとその点は 反省材料かなと思っています。 感謝の念を求めろのは大人げなかったですね。 とりあえず、リセットしてみます。ありがとうございました。

2012/03/17
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何度も同じ事を繰り返すので 厨房従業員数名の方にも、脳の障害があるんじゃないか?と 言われた事がありますが、結局本人には 聞けませんでした。 ありがとうございました。

2012/03/17
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ありがとうございます。 お恥ずかしい話、初めて人に何度もキレました(笑) そう言って頂けるだけで、気持ちが楽になりました。

2012/03/16
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人を憎まず!その通りですね。 3年間念仏のように「人を嫌いになるな!嫌いになるな!」と自分に言い聞かせてました。 後輩にも性格上問題があり厨房従業員以外の介護士やナース、当直、納品業者に至るまで後輩は指摘された時に口論してましたので、私だけではないのですが… 皆さんも同じ経験されてるかと思うと、頑張ろうという気持ちになりました。 ありがとうございました。

2012/03/16
コメント

自分で後で読み返してみてもやっぱり疲れました。 余程たまってたのか?と自覚しました。 疲れさせて申し訳ありません。そもそも本人の素質の問題だったと思います。 後輩本人に問題を解決させようと何度も見守りましたが、その都度泣きつかれてましたので。アドバイスして頂いた通りゆっくりしようと思います。 ありがとうございました。

2012/03/16

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プロフィール

たみお

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    喫茶店大好き!