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ご回答ありがとうございます。 ソフト食単独の献立をたてていらっしゃるとのことですが、レシピはたくさんあるのでしょうか?また、サイクル献立なのでしょうか? ゲル化剤を調整してもらっているのは驚きです。市販のものでうまくいかなかったので調整して頂いてるんでしょうか? 対象者の人数が少ないと、調理が難しそうですね。いいものを提供しようとすると、増員を考えなければいけないようですね。 誤嚥性肺炎での入院が減少する可能性があるのは、とても魅力的です。 同系列の老健でも~とありますが、献立は病院、老健別々にたててらっしゃるのでしょうか? 私のいる法人には、もう1つ特養があるんですけど、献立は別々でとても作業効率が悪いと常々思っています。しかも他方は委託、こちらは直営で栄養ケアも3倍程違い、業務の量が違いすぎてほんと困っています。 たくさんの情報ありがとうございました。

2012/08/14
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ご回答ありがとうございます。 ムースアップをご使用される決め手となったのは、どういった理由なのですか? 私がイメージしていたムース食は、材料と水またはだしを1:1にしたものをゲル化剤を投入しミキサーにかけ、加熱して冷まし固めると思い込んでいましたが、流動食にそのままゲル化剤入れて作る方法もあるんですね。 市販品も状況に応じて、積極的に使用されているみたいですので、こちらも合わせて検討してみたいと思います。 たくさんの情報ありがとうございました。

2012/08/14
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ご回答ありがとうございます。 ±10%の考え方は各栄養素で考慮していますが、このような考え方が他職種には理解して頂けないのかと、残念な思いをしました。 「Drにはこの数字で服薬等の指示をもらってるんだから」というガチガチなNsですので理解して頂けるか心配です(しかし、相手の気持ちもわからなくはないです...)。 同じように月単位で管理していると心強いお言葉頂き、本当にありがとうございました。

2012/06/20

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プロフィール

ピッツァ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]