私の施設で、ムース食の導入を検討しているのですが、実際導入されている皆様の施設ではどのような状況なのかお聞きしたく、質問させて頂きます。
1.ムース(ソフト)食を導入すると、仕事量は増えると予想されますが、人員は増やすことになりますか?
2.献立は、その為だけの単独の献立を作成してますか?
3.増粘剤、ゲル化剤はどうのようなものをお使いなのか?
(粥ゼリーにはスベラカーゼライトを使っています)
4.市販品も提供していますか?
(おすすめの市販品があれば教えて頂きたいです)
5.水やだしを使用して固めることで、十分な栄養量が満たせないと予想されますが、どのような補助食品を使用されていますか?
6.コストは常食と比較すると高くなりますか?
7.対象者はどのような食事形態の方で、何名ぐらいいらっしゃいますか?
8.メリット、デメリットはどのようなものがありましたか?
ちなみに私の施設(特養)は、入居者80名、短期6名、デイ15名の定員で、管理栄養士2名、調理師1名(契約社員で技術はほぼない)、調理補助のパート4名がいます。栄養士は2名共、厨房と事務を兼務しています。
私の施設はプロカロリーという給食ソフトを使っていますが、皆様がお使いになられているソフトで、このソフトは使いやすい、お勧めだというものがあれば教えて頂きたいです(療養食加算を実施していく予定がある為、現在のソフトはいまいち使いにくいという感じがする為です)。
長々と申し訳ありませんが、皆様の貴重な意見、情報教えて下さい。よろしくお願いします。
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