AZUK!さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

わんぱくランチを使用し始めて3年くらいになります。 姉妹園とともソフトを使っていて、持ち回りで献立作成をしていますが、どの園もカレンダーを利用しつつ、アレンジを加えています。→わんぱくランチのメニューにはときどき『???』というものがあるので・・・ カレンダーから献立を変える場合、わんぱくランチに入ってるメニュー(サンプル献立)を使うか、今まで使っていた献立を入れたいのであれば、その献立をサンプル献立として新規登録して使う形になります。 離乳食への展開も一般献立から落とせる画面があるので、連立献立もしやすいと思います。 ソフト初心者なのであれば、みなさんがおっしゃるように、サポートの方にどんどん聞いていいと思います。(私たちの時は、ソフトを導入する時に来る営業の方が、実際にマニュアルを見ながら教えてくれたので、その方に連絡してますが・・・) 電話するのに抵抗があるかもしれませんが、嫌な思いをしたことはありません。わからないまま、使いこなせないほうがもったいないと思うので・・・ がんばって下さいね。

2012/01/17
回答

ご意見ありがとうございます。 保護者(母親)は、牛乳が飲めないことでのカルシウム不足を気にかけて 『フォローアップミルク』を希望されてきたのですが、 おやつの度に保育士が調乳室のある0歳児クラスに行かなくてはならないので、 さすがにこれ以上の『フォローアップミルクでの代替』は続けにいという事情がありまして… 対応に配慮が必要な(?)保護者なので、 なおさら納得のいくように説明したほうがよいですね。 慎重に進めたいと思います。

2010/03/28
回答

薄めの煮沸麦茶を作ってます 8ℓのやかんに、麦茶パック3コの割合で、2~3分沸騰をさせて冷ましてます。 (通常使いなら、2ℓに1パック割合のもの) 濃く出てしまったら、離乳食期の子どもに白湯で薄めることもありますが、乳幼児食はこのパターンです。 味がなさ過ぎて、麦茶を飲んでくれない(=水分補給をとらない)よりは、いいと思うのですが…

2009/06/16
回答

大半の方と同様ですが… 私は短大を卒業後、受託会社に就職し、配属された現場が立ち上げて半月ほどの病院でした。 病院志望の同期もいたのに、志望してない私だけが病院配属になり、初日から大ショックを受けました。 土日祝日どころか、お正月さえ仕事ですし、早朝から夜遅くまで変動的なシフト。 『自分は栄養士なのに、どうして調理業務&パートさんの穴埋めばかり?』と思いつつ、仕込みもままならない無力さや、事務仕事に携われないもどかしさ。 先輩栄養士は17歳も離れたベテランで、とても厳しい人だったので、帰りのバスで何度泣いたかわかりません。 異動の申し出を半年経ったら、1年経ったら、2年経ったら…と思っているうちに4年半経ち、異動よりも一度自分をリセットしたいと思い退職を決意しました。上司たちは『残念だけど、今までがんばってたのを認めてるし、どこへ行ってもやって行けると言えるからな』と送り出してくれました。 それからもう10年… 何度か職場は変わり、今は保育園栄養士をしています。(管理栄養士は、卒業から日が経ちすぎて勉強が頭に入りません ) 今、思い起こして辛かった、悔しかったこともありますが、あの頃の自分を今の自分が見たらやっぱり『学校出ただけじゃただの資格! 仕事をこなせないで、栄養士って言うな!』と先輩栄養士と同じコトを思うでしょう。 あの時代があったから今もがんばれるし、調理現場のことを理解していなければ献立の構成も変わってくるし、『仕事を潤滑に廻して、安全に調理するため』に人間関係を築かざるを得ないでしょうし… これも現場栄養士の仕事のひとつだと思ってます。 なんか、説教じみててごめんなさい。 ともさんの現場が本当にツライ現場だとしても、『アイツが抜けて困ったな』と思われるくらいの仕事を身につけないと、損じゃないかしら?悪しきモノは受け継がないで、いいところだけ盗んじゃいましょう(笑) ただ、心の病になるほどはがまんしないでくださいね。

2009/06/06

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

AZUK!

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]