ゆずちゅんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私は、管栄としてずっと病院や老健等で働いています。結婚、出産をへて一度退職して、子供が保育園に入れるようになって内科クリニックでパートではたらいています。退職中にとった資格は医療事務。雇用保険を活用して資格をとりました。仕事しては、普段は受付の手伝いをして、栄養指導があるときは指導したり、糖尿病教室などしたりしています。週5で9時から17時で勤務しています。子供が小さいので私はパートにして休みやすくしてもらってます。また、診療報酬の関係で管栄を配置すると加算がもらえるので、クリニックとしては必要なので。しかし、仕事が限定的になるので、収入を安定させるのなら受付ができたほうが双方いいと思われます。あくまで、私の場合ですが、参考になればいいと思います。

2014/04/01
回答

こんにちは。ユニットケアの特養で菅栄しています。私のところでは新米時は固め好みは米の重量の1.5倍の水。 手肢に麻痺がある人がギリ手でもっておむすびがつかめる固さは重量の1.7倍の水。軟飯は重量の2.0倍の水。古米時は固めは1.7倍。お むすびがつかめるかたさは2.0倍。軟飯は2.2倍で炊いています。幸いに、ユニット 毎に好みが別れ手いるので、ユニット毎に炊いて炊飯器ごとはいぜん してユニットで次いでいます。参考にはならないとおもいますが今のところ私のところではこうしています。入居者様も納得されて皆さん完食されます。

2012/12/08
回答

こんにちは。特養で働いています。私のところでは株コアシステムズの栄養管理ソフトを使っています。そこの会社のソフトは基本のソフトからそこそこの事情似合わせていろいろな部署と連携できるようにプチオーダーメイドしてくれてとてもつかいやすいです。とてもおすすめです。日本栄養士会の雑誌にものっている会社みたいです。

2012/10/13

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆずちゅん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]