yoshikoさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

クッキングの時 打ち合わせはしますけど、もっちさんのように、保育士に、ここまで念入りに書いてもらうことはしていません。ですから、何度かやりとりすることが多いのでめんどうだなと思ってます。これから参考にさせてもらって、給食の方も保育士もお互いムダな時間をかけず、やりとりしていきます。ありがとうございました。

2010/08/08
回答

とりあえず かき氷は、無事というか終了しまして・・・シロップは、なんとかなりました。かき氷の量がさっぱりで、業者にきいて注文したものの、余ってしまいました。まぁ来年に向けての記録が残せたのでやれやれです。 クッキングのご意見いただいてありがとうございました。 みんなで一緒に食べる・・・たしかにそうですね。そうゆう考えもありますね。私の頭がかたいのでしょうか?クッキングをするクラスの先生分もならわかるんですけど。他のクラスの子どもたちはふだんのおやつなのに、先生だけふだんのおやつ+クッキング分なんて変じゃないのって話なんです。私が言いたいのは・・・。給食費のこともあるのでそのへんが非常に気になる今日このごろです。

2010/08/08
回答

うちの園もです。 乳アレルギー児が一人いますが、乳製品は全除去にしています。豆乳だったら何でもというわけではなく、無調整のものを選んでいます(乳由来でないもの)。カルシウムのことやフォローアップミルクを続ける手間のことを考えたら、豆乳がよいのかと思います。

2010/07/19
回答

保育園もいろいろあります・・・  こんにちは。私も保育園で栄養士をしています。うさこさんとは、ほぼ同世代です。しかも奈良に住んでいます!  委託の栄養士と保育士との橋渡し役をされていて、性格上ストレートに伝えてしまうということですが、嘘がつけない正直な方なんですね  ただ、伝えるにも差しさわりのないようにしないと、気分を害する人もいますから・・・ その辺は、慎重にされるのが賢明かと思います。  私的に少し疑問なんですが、厨房にも入らない、献立作成もしなくてよいとなれば、橋渡し役以外に、具体的に何をされていますか?  保育士の先生に乳児のことで質問されているとありました。ちょっと辛口になりますが、そういうことは、現場に立って仕事をしている委託の栄養士にきくのがもっともじゃないのかと思うのですが・・・。ごめんなさい。傷つかないでくださいね。

2010/05/04
回答

うちの園は  保育士の考え方がちょっと違うのかと…?手作りおやつなのに、プリンやゼリー系のものは、必ず何かつけないとダメなんですよ。栄養量が足りていても、材料費もかかっているのに…。じゃないとすぐさま、ボリュームがないとか言いにきます。それは、子供たちのじゃなくて、自分たち大人の…。どう思われますか?自分たちの腹を満たさないと、の考えです。食べ物とお金には、細かいです。   献立は、2週間サイクルなので、発注するのを考えるとだいぶラクだと思います。それとうちは、過去の献立を見ても季節感がないんです。なぜだろうかと?3月は、散らし寿司をもって行きたいと考えています。  給食会議では、やはり、保育士の意見を参考にする…もちろんそれも大事です。園長は子供が食べやすいようおかずに一工夫した方がなど。良いと思いますが…。その代わり原価は上がりますよね。今の園長は、保育士のいいなり的な所があって、正直疲れます。  ぽんたままさんが言われるように、苦手なものを食べられるようにするのも栄養士の役目ではあります。なんでも鵜呑みにするのは、私もしんどいし、納得できかねます。園に来て、半年も満たないうちに、給食離れとかあって大変でした。でもなんとかまだやってます。    おやつ、献立のこと聞かせてくださって参考になりました。    

2010/02/14
回答

こんにちは。ぽんたままさん  返事がおそくなってしまい、申し訳ありません。家にパソコンがないもので…。ぽんたままさんのお話を聞く限り、私の園での仕事は、恵まれていると感じました。    メニューがかぶるのも、品目が少ないからというのが、原因なんですが、それで他から拾ってきて取り入れたりしていました。    ただ、子供に不評だったり、いろいろあって、中断しました。保育士の意見もあり、「同じメニューばかりでは、困るけれど、子供の好きなメニュー中心に立ててほしい」。ので、今は、既存のメニューだけを用いて献立を作っています。でも少しずつですが、外から、それに沿ったものを取り入れるようにはしています。    うちの園では、月1回と週1回は手作りおやつと決めています。それ以外のおやつは、あるスーパーで買っています。毎週買わなければいけないので、予算や選ぶ時間がもったいないなと感じていました。小袋のものが多くて、高いから他のところで買う方向には進んでいます。    他の園の話をきくと、毎日手作りおやつがほとんどなんですね。ぽんたままさんの園では、手作りおやつは、どんなものを作られていますか?それは、2週間サイクルにされていますか?プリンやゼリーの軽いものならプラスお菓子をつけたりしますか?参考にまで聞かせていただけたらうれしいです。  最近、やっとおやつの本を買いまして、できるだけ簡単なもので子供が喜びそうなものを選んで、手作りを増やして行きたいと考えています。

2010/02/14
回答

前の職場の  パートさんは、逆に仕事ができちゃうんですね。経験年数も長いから、パートの中ではお山の大将なんです。ただ、気分嫌なところがあって、やり方が気にくわないと文句言ってきます。毎日、何でもないことでもグチグチ言うので、こっちはたまりません。  そんなできるおばあさんでも、まちがうことがあってそれを指摘したら、気分わるくしたのかにらむんですね。はあ~?って感じです。  私は、はっきり言う性格なんで、そこで黙っとけばいいのだろうけど、栄養士だからきちんとしたいし、パシッと言うべきだと思うんですが・・・   仕事ができないパートさんにも困りものですね。言っても分かってくれないのか、覚えられないのか・・・なんですかね?一般的に、パートのおばさんていいかげんな人が多いって聞きますけど。動作が遅いのは、因る年並には勝てないからかしら・・・。どこでもパートさんって似たような人が多いんですね。

2009/08/04
回答

仕事内容は区分されてます。  公立の学校栄養職員(公務員)は、献立作成や発注、児童の栄養教育のパンフを作成しているようです。それに対して  委託の栄養士は、現場の検収(食材の検査=検品)、調理作業も含む。帳票類(衛生書類など)の記入、取替えをしています。  ただ、私立は別です。委託の栄養士が献立から発注、検収、書類全般、一通りしないといけないようです。仕事量は公立に比べて多いし、大変ですよね。調理作業があるのかは、学校により変わってくるのではないでしょうか?その辺は、私もよく知らないです。あくまで役所の人や給食会社の人に聞いたり、自分で調べたりしたものですので・・・。  参考になりましたでしょうか? 進路指導の先生なら、知っているかもしれません。一度聞いてみてはいかがですか?

2009/07/30
回答

人生いろいろ  この業種は、人間関係で辞めてる人が多いですね。 もう、ここは、自分には合わなかったと思うようにしてます。  現在、就活中です(この年で情けない・・・)。 学校給食行けますように。 

2009/07/29
回答

それは・・・  強烈ですね!昔は年功序列がはびこっていたから、出る杭は打たれるんでしょうね。私は、主張するたび「言い訳やな」とピシャリ!注意だけなら納得しますけど、半分嫌がらせやろ?!みたいな。ついむきになってしまって、言ってしまう。さすがに物を投げつけられたことはありませんが・・・。  私の他に管理栄養士の人がいるんですけど、その人は絶対逆らわない!それは、ある意味えらいと思います。ただ、すごい顔色うかがっていて、恐れてます。それから、セクハラにも合いました。還暦のじいさまにしつこくされて、いい年して何考えてんのや?って感じです。こんなこと自分の身に起こるなんて・・・ショックっでした。  るーじゅさんの言われることは、もっともです。そうですね、常に前向きに進んで行かないと後退してしまう。社会人経験後に、専門入って苦労して取った免許ですから、何としても生かしたいです。一生、続けたいですよ。私も栄養士の仕事は好きですし、それなりにやりがいも感じています。以前から学校給食でがんばりたいと思っているんですが、なかなか現状はきびしいです。  るーじゅさんのようになるには、まだまだ時間がかかります。コメントいただけて、うれしいです。少し勇気でました。ありがとうございました♪

2009/07/29

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

yoshiko

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 奈良県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]
    どなたかお友達になってください。年齢は問いません。