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私も誕生日ケーキを作って提供しています。 業務用冷凍のスポンジケーキ(白・角)という商品を2個並べてデコレーションします。 お祝いした後、8×6の48人取りで切り分けてますよ。 ネット通販でも買えて、味もおいしいです。 大きなケーキにフルーツをたくさん飾ると、とても喜んでくださいます。

2020/11/24
回答

うちの場合はですが…。 大手の委託会社が入った特養です。 朝食の煮物のみ前日調理していますが、うちはブラストチラーがあるので急速冷蔵をかけてチルドで朝まで保管して…とかなり厳しく温度管理をしています。 そういった設備のない施設には委託会社側から前日調理の許可が下りていません。 なので作り置きはやめたほうが良いのではないでしょうか? うちもポテトサラダは市販の物を使っています。 レタスや胡瓜など生食野菜は次亜塩で消毒するのが多いのではないでしょうか。 うちはオゾン水を使ってますが。 熱湯に通しても消毒できるでしょうけど、しなるし色は悪くなるし…。 キャベツはサラダでも付け合せでも加熱していますが、消毒というより生キャベツは固くて食べにくいと言われるからですね。 色々なやり方はあると思います。 いちお参考になればと思い書いてみました

2008/12/17

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プロフィール

サリルー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ケアマネージャー
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]