うちの場合はですが…。
大手の委託会社が入った特養です。
朝食の煮物のみ前日調理していますが、うちはブラストチラーがあるので急速冷蔵をかけてチルドで朝まで保管して…とかなり厳しく温度管理をしています。
そういった設備のない施設には委託会社側から前日調理の許可が下りていません。
なので作り置きはやめたほうが良いのではないでしょうか?
うちもポテトサラダは市販の物を使っています。
レタスや胡瓜など生食野菜は次亜塩で消毒するのが多いのではないでしょうか。
うちはオゾン水を使ってますが。
熱湯に通しても消毒できるでしょうけど、しなるし色は悪くなるし…。
キャベツはサラダでも付け合せでも加熱していますが、消毒というより生キャベツは固くて食べにくいと言われるからですね。
色々なやり方はあると思います。
いちお参考になればと思い書いてみました
2008/12/17