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こんにちは。 うちの施設は 廃油は、廃油リサイクル業者が(確か??)1円/kgで買取ってくれています。 おそらく、ネットで調べたら各都道府県に無料買取りや多少の金額での買取り業者さんが見つかると思いますよ☆

2013/11/02
回答

お疲れ様です☆ 市場が休みなので、スーパーなどで私たちが買い物する野菜(キャベツやきゅうり等々)も農家さん直送品を除けば全て30日までに仕入れたものだと思いますので保存次第でかなりのお野菜は使用できると思いますよ~♪ ただ、三葉や春菊は保存に気を付けても、色も悪くなって品が悪くなることが多いですよね(;o;) 取り引き先の方にどんなものが日持ちするか、保存方法を聞いてみると良いと思います(^o^) 参考までに… うちは、キャベツ、きゅうり、ピーマン、白菜、カブ、大根は使います。 かぼちゃ、さつまいも、メークも使います。 ほうれん草は通常より冷凍を使ってます。 グリーンピース、ブロッコリー、インゲンなども冷凍で使います。 厨房の冷凍庫が小さくて、出来るだけ生の野菜を使うようにしたり…なかなか年末は大変です。 お互い頑張って、年末年始を無事に過ごしましょうね♪

2012/12/15
回答

お疲れ様です。 直営の病院で働いてます。 ソフト食を導入して、半年ほどです。 (1)160人中、10人前後 です。 (2)作業工程の調整、ソフト食を作るための粉の%検討(材料によって固まりかたが若干変わってくるため) (3) ソフト食を作る粉を発売しているメーカーさんに問い合わせれば、作り方のパンフやメニュー提案等資料がもらえたり、作り方も教えてくれますよ♪ 型を無料でくれたり、病棟へのソフト食の勉強会を開いてくれたりもしてくれます。勿論ネットも沢山載ってると思いますよ。 粉も最近は本当に沢山ありますので、サンプルを頂いて、いろいろ試作してみると いいと思います。 うちは、調理師さんに病院調理師という資格をとってもらっているので、その勉強会で調理実習をして学んできてもらったり、そこの講師の方や参加者の方から情報を得てきてもらってます。 ソフト食はすごくいい!と好評です☆ 盛り付け方次第で、視覚でも楽しめる食事になります。 導入するまではいろいろ大変だと思いますが頑張って下さいね♪

2012/12/13

みんなのQ&A(コメント)

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御丁寧な回答ありがとうございます。 特別な栄養管理の有無に関しての判断基準は病院ごとで決めたのでいいんですよね? 病院だから全て有にしてますという病院もあるようです。 判断基準や再評価時期も文章化し、手順を改訂しようと思います。

2013/06/23
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御丁寧な回答ありがとうございます。 今まで保健所の監査等で指摘されたことがなく、これでいいと思ってた自分が未熟だったのですが… 指摘されたのは、日本栄養士会等で出されているフローチャートのような書式例のように 作成していましたが フローチャート一枚の手順はありえない という指摘でした。 他施設は、もっと何十枚にもなっている… と。 どのようにすればいいかなど詳しく教えて頂こうと聞くと、 “ごめん、実際は私も分からない。だから診療報酬の本をよく読んで作って” との回答でした。 なので、今回他施設のこともお聞きしたいなぁと思いました。 ありがとうございました。

2013/06/18
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お疲れ様です。 お忙しいなか、ご丁寧に回答していただきありがとうございます。 添えには、人参のきんぴらや青菜ときのこのソテーを付けているんですね! 彩りもいいですし、野菜やきのこなど繊維も取れそうですし…何より和えものを少量しか召し上がらない方からすると、添え程度の量だと食べやすいかもしれないですね。和えものを小鉢に盛るのとはまた目線も変わるかなと思うと、とても良いアイデアだと思います。 大根おろしを上で盛りつけてもらうのは、病院なので難しいと思いますが、添えのレパートリーについて教えて頂き、大変参考になりました。 ワカメも柔らかく茹でて、細かく刻んでいるんですね。 ほとんどの方から柔らかく茹でるというご回答を頂き、実践しているところです。 プリシラさんのように、高齢者の気持ちになって検食するように努力しようと思います。 貴重なご意見、励ましの御言葉ありがとうございました。 調理員さん共々頑張ります。

2012/06/04
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お忙しいなか、貴重なご意見ありがとうございます。 大根おろし、煮た大根が全員に対して使用できる食材でやはり添えにはしやすいように感じました。 きゅうりの塩揉み、ワカメを茹でることは継続していこうと思います。 ありがとうございました。

2012/06/04
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お忙しいなか、ご丁寧に回答して頂きありがとうございます。 私たちの病院も、食事形態は同じく6段階で対応しています。 好きなもの(ちらし寿司、ケーキ等)はやはり、普通形態で食べれる…という不思議現象も同じくです。 急変して、ミキサー食になるということもありますよね。 肉類は、柔らかさを求められているため、調理師さんに調理方法など検討してもらっています。はばねらさんの病院では、おろし玉ねぎに漬け込んでいるんですね!是非、試してみたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

2012/06/04
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お忙しいなか、貴重なご意見ありがとうございます。 最近感じるのは、見た目や栄養価も大切ですが、 患者さんが安全に、なにより「食べて頂ける」ことがとても大切で、それが治療に繋がるということです。 病院も施設も、食べて頂けることが一番大切ですよね。 今後も、沢山の意見についてを調理師さん共々考え、よりよい食事となるよう頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

2012/06/02
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お忙しいなか、ご丁寧に回答していただき、ありがとうございました。 給食委員会では、苦情というよりかは貴重なご意見としてとらえようと努力していますが…やはりたまには心が折れそうになることもあります。 しかし、調理師さんも出席してくれるため、一緒に少しでも患者さんに喜ばれる食事について考えてくれるため頑張れている感じです。 サバタンさんがおっしゃる通り、患者さんは様々ですよね。 まだまだ経験不足なので、皆さんの意見に耳を傾け、今後も試行錯誤して頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

2012/06/02
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お忙しいなか、ご丁寧な回答をしていただきありがとうございます。貴重なご意見、感謝致します。 やはり、ワカメは茹でているんですね!私も、委員会後は小さくカットし、やわらかめにゆでています。刻み食の方には、ワカメを粉末にして使用してます。 付け合わせは、糖尿食の方にも使用できる大根おろしを入れるようにしてますが、ぱんぱんさんのご意見を参考にさせて頂きます。 食事時間には、昼に入院や栄養指導さえなければ患者さんのもとへいき、介助したりヘルパーさんやナースの意見も伺うようにしてます。見ると分かることが確かに多いですよね! まだまだ未熟者ですが、努力していきます。 ありがとうございました♪

2012/06/02

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プロフィール

shei

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛媛県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]