あさぎまだらさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは 病院の恒例行事として、もちつきをしています。 ですので、毎年もちは提供しているのですが、最近 患者さんの高齢化が進み、食べられない患者さんの 方が多くなって来ました。 もちの代替えとして、ここ数年、刻み食用の白玉もち を使用しています。直径五ミリくらいだったでしょうか? 若干上顎にくっつく感じも否めないのですが、あんこや くるみなどをたっぷり絡めて食べてもらっています。 危険をおかしてまでもちつきをやる必要があるのか、という スタッフの意見もありますが、長期入院の患者さんが多い ため、季節感を味わっていただきたいという意見の方が 今は勝っています。 当日は、スタッフ増員して対応しているので、これまでの ところは何事もなくきています。

2012/11/24
回答

こんにちは ジュリエット ビノシュ、ジョニー デップ共演の“ショコラ” スクリーンから、チョコレートの香りがただよってきます! ぜひ食べてみたいと思ったものは、ラムチョップ の ソテーにチョコレートソースをかけたやつ それと、チリ風味のチョコレートドリンク 見よう見まねで自分で作ったって絶対違うので、 どこか、こんな料理食べさせてくれるお店ないかな~

2012/10/08
回答

私の働く病院では、水分補給用として、ひとり1リットル×3日分備蓄しています。 他に、非常食の調理用として必要量を準備しています。 昨年の震災で、断水となりましたが、二日目には復旧し、なんとか間に合いました。 5年保存できるミネラルウォーターを使っているのですが、まさか、こんなに早く 消費する日がくるとは・・・

2012/07/20

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あさぎまだら

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 青森県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]