養護で栄養士をして2年目のサピコです。
私のところは現在、支援員(介護業務の方)不足のために調理師が支援員になり、調理師不足でほぼ毎日栄養士が調理場に入っており、栄養士業務ができていません。
最初の1年目はそんなことなかったのですが、イベント等あれば入居者の見守りや司会進行をするなどはやってきました。
最初は「栄養士として入ってきたのになんで?」と思うこともありましたが、入居者名前を覚えたりコミュをとったりできたので早く施設に馴染めたなぁと思うようになりました。
今は調理経験を増やして、調理師さんにあまり負担をかけないようにできる献立作成をがんばろうと思っています。
いろいろな経験はきっと何かの役に立つと思うので前向きに捉えてみてください!
応援してます(*^_^*)
2013/02/13