のんのん管理栄養士さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。 食事箋ですが当院では一般食食事箋と特別食食事箋の二種類有ります。 監査ではドクターの印鑑かサインが必ず必要になってきますので、もらえるように伝えると良いと思います。 1の件ですが病名は書いてもらわないといけないと思いますよ。 2の件ですが、複写される用紙で食事箋を作って一枚はカルテに添付して、複写された方を栄養部でもらうと良いと思います。月ごとに一般食と特別食にわけて紐でとじています。 退院患者様のカルテチェックする時に便利です。 いろんな方の方法を聞いて、やってみると良いと思います。 大変ですががんばってください。

2012/08/28
回答

当院では、魚+煮汁や濃いだし汁でブリクサーにかけています。 卵は硬く仕上がるので、増粘剤を入れる料を少なくし対応しています。豆腐も木綿だと硬く仕上がるので絹豆腐です。 味が薄く感じられると思うので、気持ち濃い目にしたり、ソースを作ってとろみをつけ上からかけたりします。 水分で伸ばして固めるのでどうしても栄養価が落ちますが、その分栄養補助食品をつけたり、副菜にも蛋白質を増やしたりと対応しています。 (当院ではキッセイのスルーパートナーを主で使っています。)

2012/07/12

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

のんのん管理栄養士

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福井県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]