黒ぱんださんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

現在フリーのフードコーディネーター、管理栄養士として企業からレシピ開発や講習などの依頼を受けて仕事をしております。 私の場合は、3~4品レシピを考えて講習を1回行って3万円くらいです。 企業によっては食材費も含んで3~4万円のところもあれば、 3万円+試作をした食材費は別で請求というところもあります。(使用したレシートをお渡しして請求してもらう感じです。) お弁当のメニュー数にもよりますが、 1レシピ5000円~1万円前後が私の知っている範囲内の相場です! 今回のお弁当開発ですと、2万円+食材費別途。 もしくは3万円で食材費込み。あたりが相場かと思いますよ!

2012/10/24
回答

昔の私を見ているようです(笑) 発注ミスもよくしたし、先輩とも会話できないし・・・。 よく「辞めるなら今のうちだよ!!」って何回言われた事か(笑) そんな私でも、社会人経験11年目。今はフリーで仕事をもらいながら働けるまでになっているので、全然大丈夫ですよ!! まずは失敗したら元気よく謝ることが大事です。 新人さんに完璧は誰も求めていませんよ!(←新人さんの特権です。1年目まではある程度許されるので、大丈夫!!) 仕事で委縮しちゃうと簡単な仕事でもミスしちゃうことがあるので、リラックスして!何かやる時は、一度深呼吸するのもいいですよ! あとは、コミュニケーションですが、 私も苦手でした。特に話すのが・・・。 なので、「聞き上手」になるように努力しましたよ。 人が話しているのを、ただ黙ってうなずいて聞くのではなく、「それって~ってことですか?」とか、「~はどうなんですか??」という感じで、質問をすることで、自然とキャッチボールが出来るように特訓しました。これは、慣れるまでは意識しないとできないと思うのですが、ぜひチャレンジしてみてください! 今、フリーで活動していますが、「話し上手」よりも「聞き上手」の方が社会ではウケは良いですよ!! 今では、この「聞き上手」がかなり武器になっています!! 私も昔はかなり失敗ばかりしていましたが、今では笑い話になっています 。そして、この辛かった経験がとっても役に立っています。 目標や夢があれば、あきらめずに絶対頑張れますよ!! とにかく、すぐに辞めずに、太く長く続けることが大事だと思います!! いつか必ず辛かった経験が役に立ち、笑い話になりますよ!! なので、頑張ってくださいね!! 応援しています☆

2012/09/10

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

黒ぱんだ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードコーディネーター
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]