かがわさん、お疲れさまです。
私も渦中に居るので、
すごく共感しました。
2ヵ月前から、栄養士パートとして厨房で働いていますが、
それまでは違う職種で働いてきました。
転職して厨房に入ってから、しんどい毎日です。
調理師さんたちは、細かく厳しく指導してくださる一方、
おばちゃんの言葉遣いはとにかく酷い。
悪口も、理不尽なことも言われてます。
怖くて怖くて、地に足がつかない心地の日もあります。
どんなことも大声で怒鳴られ、
大声で呆れられ、
“普通に”教えてくれません。
私の“普通”とは、
前職や学生時代での価値観であり、
未だに厨房に馴染めません。
正直、「ありえない…。」という感覚が未だに続いていて、
2ヵ月経った今、どんどん口数がなくなり、
休憩時間も一切無言で話を聞いています。
上司にも相談しましたが、
上司も怖くて何も言えないのだそうです。
それまでも何人もが耐えられず辞めて行ったそうです。
「前職だったら、口が悪い・もっと教え方があるだろ、と
批判されて皆に嫌われてる人なのに!」と思えますよ。
このままではどこへ行っても…、と言われていらっしゃいますが、
厨房と違う人種・社風の会社も正直あると思います。
上司がよく部下を諭してくれたり、
憧れるキャリアウーマンの女性たちに出会うこともあります。
もちろん、男性にも尊敬する方は何人か出会いました。
でも、栄養学を活かせない職場に居るのも、
また別の悩みがありますよ。畑違いだったり。
また、学校の先生や、金融等、他の男女の職業の方々でも、
同じ様な視野で苦しんでいる人たちは意外とた~くさん居ます!!
そこを突破した時、
『今となっては感謝しきれない期間だった』と言う友人も居ました。
仕事ができるようになった時に終わる悩みかもしれません。
他業種のご友人にも相談してみるのもおススメです!
見る角度が変わると、少し楽になりますよ。
私も優しい、繊細、真面目、
清く正しく美しくの人、とか言われてきましたが、
厨房では、
「いい加減に仕事をする困った新人」
「挙動不審でミスも多く、全然喋らなくなった、変な人」です(^_^;)
必死でやっていますが、
まだまだスピードアップを求められています。
かがわさんは、
人間関係以外、ちゃんとできているようで、
素晴らしいじゃないですか!!!
羨ましいですよ。
できない人もいるので、向いている方かも…!?
いつか上に立てるようになった時、胸を痛めた分だけ、
怒鳴らずに細かく仕事を教える先輩になりたいです。
私もいつか職場を変えたいと考え中ですが、
あんまり代わり映えしないんでしょうね…。
給食以外で、栄養士を活かせる場所を探すのも良いかもしれませんよ!
2013/01/22