あらまこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

誰でも最初はみんなそうですよー!慰めではなく、ほんとにそうなのです。 ご飯盛るのなんかは、比較的誰でも一定速度までいきます。最初はなんでこんな大変なの!?って思うけど、慣れます。ほんとに。 野菜を切るのは、なかなか差が詰まらない部分もあると思いますが、これもまー慣れです。家で練習すれば?とか今まで料理してこなかったのー?とか言われるかもしれませんがさして気にする必要はありません。新卒の若者の大量調理の仕込みの腕なんてちょっと練習してきたかしてないかくらいじゃ全然かわらないです。家で家族分、まして自分ひとり分だったら練習ってもたかが知れてるし無理にやる必要もないとおもう。あ、でも本人がそう言ったら嫌われるけど(笑) どんな子でも新人がくれば現場は少しイラっとします。優しく教えてあげられる器と余裕が必要…と思うけれど、給食の現場でそんな心の余裕があるところはあまりないのでは?というのが正直なとこです。 だからね、今は落ち込む必要なんてありません( ^ω^ ) 出来ることは、自分ばっかり無能だと思わないこと!文句やお叱りを受けた相手が自分を疎んでいると思わないこと!ネガティヴ思考は損しますよー!ポジティブに考えればそうなる、というほど甘くはないけど、ネガティヴに考えたことは必ず現実に影響すると思うから、ポジティブに考えといたほうがお得です。 精神論でごめんなさい(^◇^; 実務で言えば、ひとつひとつの作業にとらわれず全体の流れをつかむことかな。ご飯盛り、仕込み、盛り付け…なんていう作業は自分なりに一生懸命やればそれで十分。それより、1日の現場の流れや先輩の動き方を把握すると、のちのち仕事が速くなると思います。作業と作業の隙間の無駄な時間を埋めるっていうのかな?まーこれも最初は難しいけど、頭の隅にその意識を置いとくだけで絶対違ってくると思いますよ! 最初は誰でも辛いです。給食の現場に勤めて、楽勝ーなんて言う子は見たことないし(笑)だからあんまり細かいことは考えず、継続していけるように、自分にプレッシャーかけないよーにしていけばらいいと思います^ ^

2015/03/23
回答

お疲れさまでした! わたしは今年初受験でした。 年末から仕事がほんとに忙しくて絶対無理…と思っていましたが、自己採点は145点でした(≧∇≦) でも職場の先輩が今年、久々に受けて らして、どうだった?と暗く聞かれたので、いやー微妙ですよ…と、つい言ってしまいました。いまから五月が楽しみなような、怖いような…。 とりあえず浮かれて実務証明出し忘れないようにしたいと思います!

2015/03/23

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あらまこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ヘルパー2級
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]