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お疲れ様です。 私も保育園で勤務していた経験があります。 だから、おゆりさんの気持ち、なんとなくですが分かります。 保育園栄養士は献立作成、発注、調理、食育活動…諸々大変ですよね。 そうすると、(どの職域でもそうかもしれませんが)目先の事にしか取り組めなくて、自分の中でグルグルしちゃいますよね。 皆さんのアドバイスにもあるように少し、目先を変えた取り組みをしても良いかもしれませんね♪ 私は保育園栄養士の時、園で所有する畑の係にされて、内心『調理するのに土に触れたら衛生上…』等思っていましたが、係りを口実に、子供たちのお散歩についていったり、収穫を手伝ったりして、保育に参加させてもらうことで、自分への良い刺激になりました。 また、保護者にも積極的に話し掛けたりすると、意外に相談などされ、それもまた励みになりました♪ キラキラの基準はそれぞれかもしれませんが、おゆりさんも少し、業務に慣れてから新たな取り組み等踏み込んだら、気持ちがかわるかもしれませんね!

2014/04/24
回答

お疲れ様です 私は病院直営の管理栄養士ですが献立作成、厨房業務、病棟訪問、等行っています。 発注日に追われ、栄養価調整に苦労する献立作成も分かりますし、厨房で立ちっぱなしでハードな苦労も分かっているつもりです。 なので調理師さんになるべく患者さんの声を届けるよう心掛けています。 「○○さん(患者さん)、今日の主菜、柔らかくてとっても美味しかったって言ってましたよ」 「○○さん(患者さん)、食思不良でしたが今日の食事は良く食べてくれました」 等、ゴマすりやおべっかでなく事実を伝えているので調理師さんも喜んでくれます。 (もちろん、逆バージョンも伝えるようにしています ) と、偉そうな事を言っていますが… 私も入職したてのころは本気で調理師と言い合いになったり、気まずくなったりしてました。 ですが、お互い仕事ですし、指摘すべきところや改善して欲しいところをミーティング等を利用し、意見交換し円滑な業務(? )を行うようにしています。 イライラが募った時は深呼吸してお仕事頑張りましょう

2012/12/14
回答

内容が同じになってしまいますが 年末年始に問わず、うちは凍菜を使わざるを得ない食材料費設定のため…日々、四苦八苦です ですが、皆さんのご意見同様、菜の花、インゲン、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー等回転しながら飽きが来ないよう工夫して使用します。 また、緑ではないですがパプリカ(赤、黄)も使用すると彩りが良くなりますよ~ 頑張って下さい

2012/12/13
回答

はじめまして、あまり参考にはならないかも知れませんが、コメントさせて下さい 私が以前勤めていた園は90名園児の職員20名で給食室は栄養士3名調理師1名でした。 とうふーさんの給食室の人員ではなかなか子供たちの目の前で一人一人配膳となると大変そうですね…。 私達の場合は栄養士、3名のうち1名が幼児クラスの配膳をし、どこかのクラスで喫食する、というスタイルをとっていました。 人員的にゆとりがあるから…と保育士さんには言われていましたが、実際、シフトの中で離乳食もあり、おやつも手作りでアレルギー児の対応もして、且つ、献立作成、発注等々業務的にはパツパツでした もちろん、子供達は可愛いし、喫食状況や食思を把握出来て、大切な業務だったと思います ですが、とうふーさんがもう少し、給食管理業務に慣れてから配膳方法について検討しても良いのではないかと思います 例えば、月に一回でも配膳に入る様にし、その代わり、保育士さんに片付けに少し入ってもらう等々… 最初は出来るところからスタートしてみては 応援してます

2012/12/06

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プロフィール

クニコ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 沖縄県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]