つぼみ。さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

回答ありがとうございます 内容が不十分で申し訳ありませんでした! 生わかめか、乾燥わかめを戻したものをさっと茹でて、ポン酢とマヨネーズで食べているそうです。 その他にも塩分の高い食事内容でもある方なので、実施しやすいことや優先順位を二人で話し合って目標を決めました。 若布については、「他の野菜等と混ぜて色とりどりにすれば理想的ですよ!」という風に留めました。 わかめをよく食べる地域柄なので、このような方は多いかもしれないのです。ネットで調べてみると、「高血圧の人はどんどん食べた方が良い」と受け取れる書き方をされているものをよく見るので、高血圧とカリウム、アルギン酸の関係についてちゃんと知識を持っていたほうが良いのかな?と思い、投稿させていただきました。

2011/03/31
回答

解決しました! 何度もすいません、と順を追って主治医に説明したところ 初めて交換表を使うならば継続できる腎臓病で良いですよ、との ことでした。 これがきっかけで他の患者さんの細かなことも報告できて 先生との連携も少し出来てきた気がします!! ありがとうございました!

2009/07/29
回答

返信がおそくなりましたが… ありがとうございます! 指示量はEn1800kcal、Pr50g、食塩6gです。 体重80kg、標準体重65.8kgの方です。 最初、慢性腎臓病で栄養指導だったため、その内容のみで指導しました。 しかし、その後の診察で腎臓病ではなく糖尿病の指導をされているので 不安になり、確認をしたところ「腎臓病優先でいいですよ」「適正に摂取する ことは腎臓も糖も同じことですから」とのことでした。 ですが糖を適正にすることとたんぱく制限することを考えたら どちらの交換表なのかやはり迷ってしまい… この場合、どちらを利用するべきかも主治医と確認してもよいのですか? (患者さんのために主治医と連携するべきだと思っているのですが 栄養士がどこまで確認してよいのかいつも迷ってしまうんです。。。)

2009/07/12

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

つぼみ。

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]