くぼたさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

mukuさん なんだか、しっくりこなくてタイトルを2回変えてしまいました まぎらわしくてすみません 1年、責任者をしたことはいい経験したと思えるので、これを糧にもっと成長できるように頑張ります!

2015/05/24
コメント

minneさん ありがとうございます! これ以上、状況を悪くしないために 従業員のために 今はやれることをやります

2015/05/24
コメント

よーだみっちさん はじめまして よーだみっちさんもしんどい時期だったんですね…… 今回のこと、凹んで泣いて、なかなか頑張ろうと思えなくて 前をむけなくて…… けど、従業員を見てると、頑張るしかこの状況を変えれないんだと思いました… いつか、この経験が活かされるように お互い頑張りましょうね! 私もよーだみっちさんのコメントに元気をもらいました! ありがとうございました

2015/05/24
コメント

かぷちーのさん 回答ありがとうございます! 確かに、クビにならずに異動か継続で働くことができることに安心しています。 契約3年目にして、誤配膳と異物混入の頻度が多すぎるから信頼できない、という理由と 4月から先方さんの栄養士長が変わったことが撤退の危機の理由です 継続で働く可能性が高いみたいですが、前向きに成長できるように頑張ります ありがとうございました

2015/05/24
コメント

ドーシャさん 回答ありがとうございます 会社のせいではなく私がやらないといけないことをしていなかったからだと思うんです 私が唯一関わった責任者は調理師でした 異動の関係で半年しか一緒に勤務出来ませんでしたが、今でも尊敬しています その時にもっとどのようにしているか見ていたら良かった、なんて思ってしまうのです ドーシャさんのコメントを読んで、勉強になりました やっぱり、私の勉強不足と未熟さですね 後任が見つかるまで時間がかかるみたいですが、その方の姿を見て、自分となにが違うのか、勉強しようと思います ありがとうございました!

2015/05/24
コメント

竜也さん そうだったんですね…… 前向きな気持ちになりました 凹んでるひまはないですね ありがとうございます! 働きながら管理の勉強大変かと 思いますが、頑張って下さい!

2015/05/24
コメント

竜也さん コメントありがとうございます! 確かに、降りて後任責任者を見て今後を成長していくチャンスですね なにも出来なかったこの1年がムダだと思わないので、次もムダにはならないですよね またいつか、責任者をする機会があるように 降りたあと前向きに仕事を頑張ろうと思います

2015/05/23
コメント

ゆこさん 渇を入れて頂きありがとうございます! そうですよね… 私が凹んでたらいけないですよね やるしかないですね! 厨房25人、栄養事務3人、洗浄12人です しかし、人員不足なんです

2015/05/23
コメント

そらのむこうさん 回答ありがとうございます ブロッコリーの虫は 見つけにくいからこそ 洗浄をしっかりするものだと 思っていたのですが このように病院調理師さんが おっしゃってたので 不安になりました… 塩水につける という方法もあるんですね! 参考になりました ありがとうございます!

2015/03/07
コメント

ハッピーエプロンさん 回答ありがとうございます ブロッコリー、カリフラワーは 虫が怖いですよね ハチ?! それは驚きますね 生き物の生命力って すごいですね!

2015/03/07
コメント

はるさん 回答ありがとうございます 普通、洗浄をしますよね… 洗浄をしないことを普通のように 病院調理師さんが言ったので きちんと言って 洗浄をしてもらわないと いけないですね

2015/03/07
コメント

るるるるさん 回答ありがとうございます 冷凍のブロッコリーにも 虫は混入しているんですね 恐ろしいです…… 冷凍でなかったら検品時に 確認し、悪いのは返品しているのですが 下処理が病院調理師さんなので 直接、指示は出来ないんですが 病院栄養士さん経由で 切りながら見るを徹底してもらい 私たち、委託スタッフの 盛付け担当にも複数での 確認を徹底したいと思います! 参考になりました ありがとうございました

2015/03/07
コメント

sakoさん 回答ありがとうございます やはり、ブロッコリーなどは そのくらい洗浄を徹底しないと 怖いですよね…… 実際に今回ゾッとしました ブロッコリーは30年間 洗浄をしてきてないので 他にもありそうです 病院調理師さんにあまり 検索すると怒られそうですが 衛生面のこともありますし 早めに対処したいと思います とても参考になりました ありがとうございました

2015/03/07
コメント

ひよちゃんさん はじめまして コメントの内容が的確で、とても参考になりました 敵対視している原因は、ひよちゃんさんが書かれてる通りです フリーコメント対応が多くなったので食札がわかりにくい 献立の展開が多い・ながれていない 個別対応が多い などから不満が出ている現状です 先日、病院側に提案書を上司と提出しましたが、食札は変えれないし、フリーコメントはこれでもおさえていると言われてしまいました 病院栄養士と私たちは同じ事務所で仕事をしているんですが、板挟みになる以外あまり問題はありません(ちょっと仕事がやりにくいところはありますが) 1人で抱え込むなと、みんな言います 確かに、上司や先輩に相談すると、仕事ではきちんと教えていただけるし、アドバイスしてくれます けど、この現状は私が未熟だから、きちんと責任者として自覚がないから、きちんと責任者の仕事が出来てないからと、言われてしまいます 確かに、そうなんですが、私は私で一生懸命しているつもりなんですが……… 溜まる仕事とストレス 難しいですね けど、いただいたアドバイスを活かせるように頑張ります コメントありがとうございました!

2014/09/12
コメント

紅の焼豚さん はじめまして 現場に無理をさせない たぶん、これが敵対視している原因かもしれません フリーコメント対応が多いや、献立がながれていない、など不満が出ています 仕事がやりやすいように、帳票類などを工夫してはいますが、もっと厨房の話を聞いて工夫してみます! 売り上げは昨年度は赤字でしたが、今年度は病院側の理解もあり、材料がおさえられ、いい方向にむかっています 評価に関してすごく参考になりました! 会社側が敵対視するように、仕向けることあるんですね!? その点も気を付けます コメントありがとうございました!!

2014/09/11
コメント

あさっとさん はじめまして 一人で抱え込まないようにしているんですが、相談出来る相手がいないのが少し辛いです 不安感とか今の職場の現状は、私が未熟だから、きちんと責任者として自覚がないから、きちんと責任者として仕事が出来てないからと、相談したら言われたらことがあります しかし、慣れたからか責任者になりたてよりも、聞き流したり、一人で泣くことも減ってきました もっと、強くならないといけないと思う日々です 必要なことを伝えることを忘れてしまうので、ノートに書くなどして、気を付けます! コメントありがとうございました!!

2014/09/11
コメント

まえかけ3さん コメントありがとうございます! メリハリをつける 大切なことですね パートさんたちと話すとき 心がけます 敵対視の理由は 病院栄養士が献立をたてており 献立がながされていない、展開が多い、フリーコメント対応が多いことで、不満があるからだと思います そして、完全委託ではなく、朝の調理は病院側、盛り付けは委託、昼は一部の盛り付けが病院側で調理と一部の盛り付けは委託、夕は全て委託側、下処理は病院側と、複雑な契約になっているからです 私が責任者になったのも、栄養事務業務をしていて、病院栄養士と話をしやすいから、という理由です スタッフが働きやすい職場にしたいので、いただきたアドバイスを活かせるように頑張ります! ありがとうございました

2014/09/11

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

くぼた

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大分県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]