今年、給食の専門調理師試験を受ける予定の者です。コメント間に合うとよいのですが…。
実技の講習会(講師によるデモンストレーション)を見てきました。
実技は下処理作業と調理作業に分かれますが、特に下処理作業は誰もがギリギリに
なるそうです。
下記のことを、講習会で言われたので参考程度にお伝えしますね。
1、食材、調味料の量は暗記する。
2、食材を切り分けるのに時間をかけない。(正確な分量で切り分けられるように
練習するようにと言われました)
3、洗い物の時間を短縮するために、ラップを活用する。(例えば、食材を計量す
るとき、デジタル秤の上にラップを敷き、その上に食材を置いて重さをはかる
と、容器を使わなくてすむ。残った食材は、そのラップに包んで一つの場所に
まとめれば、時間短縮になるとのこと)
4、ひたすら練習して作業の流れを身につける(最低でも5回は練習するように)
私も、調理作業はなんとかなるのですが、下処理作業は打ち切り時間ギリギリです(汗)。
試験もうすぐですね。調理員さん合格しますように。
2015/07/30