まどやんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして かなりいじわるな方ですね(>_<) ちょっと共感できる部分があり 書き込みさせて頂きます。 私は少し前に営業職から管理栄養士に転職したものです。 前任の栄養士がそれはそれは意地悪で(笑)まともな引き継ぎもないまま去って行きました。 栄養士の仕事は何もかも初めてなうえ、地元を離れているので相談できる友人も近くにおらず、毎日手探りで仕事に取り組んでいる毎日です(>_<) その前任の方が、産休代替で就職したとの噂を聞き、産休に入る方はストレスだろうなぁ、なんて心配を勝手にしていました おそらく同じ方ではないでしょうが、お腹の中の赤ちゃんのためにも、なおままさんのためにも、あまり深く考えすぎない方がいいと思います。 そういう人なんだと割り切るしかないように感じます。 自分が産休に入る時に同じことをされても怒らないのか謎ですよね(笑) 相手の立場に立って考えられる人なら、普通そんなことできないと思います。もしくはよほど自分に自信がある人なんでしょう。 例え方法を変えられたとしても、なおままさんが帰ってきた時に、また戻してしまえばいいだけの話です 気にしないで!と言われても、きっと気になってしまうでしょうが、今はできるだけ上のお子さまと、赤ちゃんとの時間を大切にしてくださいね

2013/09/03

みんなのQ&A(コメント)

コメント

こんにちは^^ コメントありがとうございます! 鯛焼きはやはり人気ですね♪ 是非取り入れてみたいと思います。 どらやきの餡のムースは、ゼラチンなどで作られたのでしょうか? 毎月手作りおやつ、すごい、の一言です> <!

2014/03/10
コメント

コメントありがとうございます! 定番メニューは、固定しています^^ 定番メニューが3分の2、月替わりのメニューが3分の1くらいの比率です。 月替わりのメニューを自分だけ考えていると煮詰まってきてしまったため、利用者さまに伺いにいったり、介護職員からの意見も取り入れているところなのですが、ここで聞いたらもっといろんな意見が聞けるのでは?と思い投稿してみました^^ ところてんは夏場喜ばれそうですね♪是非取り入れてみたいと思います☆ 食欲旺盛な利用者さまは、昼食のすぐ後でも クリームあんみつや饅頭セットをぺろっと食べてしまうので本当に驚かされます(笑)

2014/03/10
コメント

こんにちは! コメントありがとうございます。 ラーメン!私の頭の中にはないもので驚きました! たしかにご高齢の方にラーメンって人気ですもんね♪ とってもせまーいカウンターで、レンジ、トースター、ミキサーを置いており、カセットコンロなどを置けるスペースがなく、火を使うのが難しい環境なのが残念です>< ヨモギ蒸しパンは魅力的です^^作るのにあまり手がかからないうえ、抹茶やチーズ、サツマイモなど中身を変えればいろいろと楽しめそうですね!

2014/03/10
コメント

コメントありがとうございます。 林兼産業の和菓子、初めて知りました! 季節ごとに種類があって、見た目が華やかでいいですね♪ 練切りは利用者さまのなかでも人気が高いので、 参考にさせていただきます。

2014/03/10
コメント

コメントありがとうございます。 手作りのケーキ、素敵です!! ケーキ屋さんで購入するよりも 好きなようにボリュームや味付けを調節したり、デコレーションできますもんね! その場で切り分けて提供というのも、特別感があってきっと利用者さまに喜ばれるでしょうね。 朝10時から喫茶開始だから早く出勤しなきゃいけないし、毎月作るのは大変だし、既製品の方が味は確かだし…などという言い訳をしまくって、少々高い既製品に頼りまくっている私としては、手作りのケーキ、本当に尊敬します> < 年末のイベントで、スチコンでどでかいスポンジケーキを調理師さんに焼いてもらって、利用者さまに生クリームとフルーツでデコレーションをしていただきましたが、そういえば大好評でした^^ くまむしさんのコメントを読んで、利用者さまに喜んでいただけるなら、喫茶で手作りケーキに1度はチャレンジしてみたいな!と思いました♪

2014/03/10
コメント

こんにちは。 コメントありがとうございます。 焼き菓子はいままで提供していませんでした! しっとりしたマドレーヌやフィナンシェなんかは人気がありそうですね♪ 他の品も、今後のメニューの参考にさせていただきます^^

2014/03/10
コメント

和菓子はやはり人気が高いですよね^^ 私のいる施設では餅がNGな方が多いので、既製品での桜餅は残念ながら難しそうです><ですが、桜の葉を使う手作り和菓子を考えてみてもよさそうですね♪ ありがとうございます!

2014/03/10
コメント

アドバイスありがとうございます! 目の前で炭火で焼きながらの焼き芋♪ とっても楽しそうで魅力的です(o^^o) 紫芋で皮を再現するのは、 とても凝ってらっしゃいますね! いるかとライオンさんも ソフト食の方には、 スイートポテト風で提供するんですね。 ただ、私のいる施設でも、 ゼリー形態でないと難しそうな方もいらっしゃるので さつまいもプリンの案、 参考にさせていただきます(^^)

2013/09/04
コメント

アドバイスありがとうございます。 本当に今年は暑い夏でしたね。 裏ごししたものに 生クリームをプラスで大丈夫なんですね♪ 焼き芋の見た目に 近づけられるよう 一度本番前に試作してみたいと思います(o^^o) トロミシロップのアイデアも 参考にさせていただきます!

2013/09/04

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まどやん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]