mimiさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 質問 栄養士の知識2016/11/20 なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 洗っています 缶に入ったなめこを使用していましたが、 ざるに開けてからざーっと洗っていました。 それでもかなりぬめりは残ります。 洗うようにとの指示は、上司の調理師からでした。 ご参考までに・・・。2011/03/29 回答 協力がしたい! 私は栄養士免許を持っていますが、 約1年現場で調理のみを行っていた経験しかありません。 こんな私でも登録できるものなのか・・・ せめて炊き出しのお手伝いだけでもしたいです。 栄養指導をするまでの知識がないのが悔しいです。2011/03/29 みんなのQ&A(コメント) コメント ご回答ありがとうございます! 思い付きで書いた、リコピンとイソフラボンにもご丁寧な解説をありがとうございました。 まずは、成分表に載っている程度のものを復習しようと思います。 2016/11/21 コメント ありがとうございます! 学生時代に使っていた、写真つきの本をいくつか引っ張り出しました。 少々古いので、改めて書店も見てみようと思います。 2016/11/21 コメント ご回答ありがとうございます!! 先日、1冊の本「あたらしい栄養学」は購入しました。 本屋に行くと、本当にたくさんあるので迷ってしまいますね。 その中から、流行のものではなく、厚生労働省の指針に沿ったものを選ぶのに必死でした。 図書館、大人になってから行っていませんでした… 2016/11/21 コメント ご回答ありがとうございます!! 栄養指導の対象者を記載していなかったため、申し訳ございません。 相手は傷病者ではなく、一般の方々です。 ほとんどがダイエット目的です。 2016/11/21 コメント ご回答ありがとうございます!! 食事摂取基準から勉強しなおしていきます。 そして、五大栄養素ですね。 食材のグラム数については、これからの仕事でとても必要になります。 ご飯の量などは興味で量ることが多いので、分かります。 2016/11/21 コメント ご回答ありがとうございます!! ご紹介いただいたHP、使えそうです。 参考になりました。 情報の更新を頑張りますね! 2016/11/21 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール mimi [性別] 女性 [保有資格] 栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 東京都 [現在の職場] その他 [過去経験のある職場] [実務経験年数] 1年未満 [自己紹介]