あーぬさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

製菓店で働いていた者です。 しっとり=水分だけ、となると、やはり高温で水分が蒸発してパサつきかと思います。 少し油分をプラスするといいと思いますが、オリーブ油などバターの量の1/2~1/3置き換えてみてはいかがでしょうか。。 製菓店ではバターなどをたっぷりつかったレシピが多いのでバター不使用の生クリームを使ったレシピで作ったことはないのですが。 無責任ですみません。

2014/01/28
回答

こんばんは。 普段の食事でキザミ食などの方にはどうされていますか? キザミ食の方やえんげの状態の悪い方におはぎは厳しいと思います。 自分の子供の食事や家族の事と思えば、怖いと思いませんか? もし、詰まらせたら…と想像してみて下さい。 キザミ食~えんげの状態が悪い方には水羊羹やとろみが強めのおしるこなどで対応してみてはいかがでしょうか? 季節感を感じて頂きたいなら、無理におはぎにせずに季節の花の絵の書いてある小さなしおり?のようなものを添えるとか…。もちろん、コピーでかまいません。 まずは入所者の方の食事をリスト化し てください。 その次に献立表を医務に出してみてください。 次回からおはぎでも大丈夫な方は医務の方?直接食事のお世話に携わっている人に教えて頂くとか。 大変だとは思いますが、頑張って下さい。 詰まらせたら本当に命を落とす、てことを忘れないでください。

2013/09/23

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あーぬ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]