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こんにちは、初めまして! 私は委託で栄養士をして一年経ちました。 一年前ほとんど同じようなことを投稿しました。 あのときは本当に辛くて正直出勤中に車にひかれたら休めるのにな…と思うくらい仕事が憂鬱でした。 幸か不幸か、同じ現場の栄養士の先輩は 会社で一番仕事が出来る人で 容量の悪い私からすると 彼女の説明は全くついていけない テンポでした。 何度も同じミスを繰り返し そのたびに呆れられ怒鳴られ 何でこんなに出来ないんだろう? 私は実は何か知的障害が あるのでは?と疑うほどでした。 ミスによって人間関係が悪化してしまい 、居づらくなったタイミングで 異動の話が来たため 今は違う現場です。 一度離れると一年前の自分を 客観的に見られるようになります。 キチンと反省しているのに 同じミスを繰り返す ↓ 気持ちだけ反省しても 次につながらない 同じミスをしないためには 次のために具体策を考える ミスの原因を具体的に突き止める (私がグズだから、など 抽象的な理由ではなく) というような感じで、、 自分を責める気持ちは分かりますが 落ち込んでばかりもいられません。 むしろミスできるのは 新人の特権です。 がんばってください。 あと職場がどのような人員構成かは 存じ上げませんが、 女性ばかりの職場の場合 特定の人への愚痴、不満は 極力職場では漏らさない方が 良いです。女性は話を大きくします。 新人は目を付けられやすい 立場ですので気をつけてください。 休みの日はしっかり休んで 家族や友達と過ごして リフレッシュしてくださいね! 長くなってすみません! お互いがんばりましょう!

2014/04/15
回答

老健の委託栄養士です。直営の方からの要望や意見は時に「むずかしいな」とか「手間だなぁ」と思うこともありますが、理由(こうしないと危険である、とかこうしないと食べられない状態である等)を説明していただけると、そういうことなら多少大変でもやらなければ!という気持ちになります。厨房の中は毎日同じ業務を繰り返しているので少しでも意見されたり仕事が増えることを嫌がる人もいますが、転職したばかりだからなどと気にせず言った方がいいと思います。むしろ最初から言えない関係を作ってしまうと後から変えるのは余計に大変なのではないでしょうか?

2013/10/08
回答

初めまして!いいところに再就職ができてよかったですね!物凄くハードな職場だったのですね…体をこわす前に辞められて正解だったと思います…。私が思うにその職場は誰かがそういう風に一度教えて、後輩も「自分だって親切に教えてもらえなかったんだから」とか「時間をかけて教えると自分が非難を受けるから」とかそういう流れでずっとそれが踏襲されてしまったのではないでしょうか。一度それがスタンダードになってしまうと新しく入ってきた人が違和感を感じてもなかなか変えられるものではないですよね。私の会社でもあります。変だってわかってるのに誰も言い出せない、みたいな。新しい職場で充実した日々を送れますように!

2013/09/17
回答

この春管理を取って委託に就職しました。理由は管理をとれる自信がなく、病院に就職できないような気がしたから。委託はほかの方も仰ってるようにすごく大変だと思います。労働量や拘束時間が多い割に賃金はどこも低いと聞きます。人間関係は現場によります。鬱になっちゃうような厳しい人ばかりのところもあれば、毎日楽しく過ごせるようなところもあります。でもそれは委託に限ったことではありません。そう考えれば逆に委託は嫌な現場に当たっても数年立てば異動する可能性もあります。しかし委託は会社の売り上げと、直営側の意向を両方考えなければならないという板挟みにも悩まされます。調理の勉強はできると思います。でもその分やっぱり栄養の知識を使う機会は少ないです。栄養の知識は日々変わっていくので委託にいるなら自主的に情報を集めて勉強しなければならないと思います。私も一年前に戻れるならもっと慎重に就活すればよかったと思います。選んでもらったから、と思う気持ちもわかりますが、自分が会社を選ぶ、という気持ちを持って考えることも大事だと思います。納得する場所を選べるといいですね!

2013/09/17
回答

あまり恋愛経験はありませんが参考までに。 お相手は他者への依存性が高い方なのか もしくは「誰かを一生懸命愛してる自分が好き」な方なのではないでしょうか。 本当に見切りをつけるなら家族を紹介されたり、本当に同棲の話しを進められたりする前に別れた方がよいのではないでしょうか。

2013/09/15

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます! アドバイスにあった スケジュール管理についてですが あまり考えられてなかった気がします! これからは先にスケジュールを 立てて行っていこうと思います

2014/05/21
コメント

回答ありがとうございます! 線を引く、色ペンでチェックをいれる のはすぐにでも実践できそうなので やってみたいと思います! ちなみに前任者(と施設の栄養士の方も一緒に)が一年間「自分は退職するので人を入れてくれ」と言い続けて やっと私の異動が決まった位なので 人が入ってくるのは あんまり期待できないかもしれません… しかしそうなると休みなし、 ってことになるんですけどね…トホホ

2014/05/21
コメント

回答ありがとうございます! 手順について詳しく書いてみましたが どうでしょうか? アドバイスいただいたように 原因を探ろうと 調理師と話したところ、 仕込みを担当している人が 仕込みをしたあとにホワイトボードに 在庫を記入しているのですが それが本当に正確かわからないから 信用しない方が よいのでは?と言われました。 本当は本人にちゃんとやってください!と言えれば一番よいのですが その人が一番古株で年上だから 揉めるとまずいので、 もうそれを見ずに自分で計った方が 正確だよ、だそうです…

2014/05/21
コメント

返信ありがとうございます!バタバタしてやることを忘れがちなので優先順位をつけてメモするようにしました!

2013/09/16
コメント

初めまして!返信ありがとうございます 。仕事が増えた、と考えずにピンチはチャンスと考えられるようになってきました。むしろ今まで人手が足りていたときにどれだけ自分が周囲に助けられていたのかも気づけました。新人、と思われているうちに失敗を恐れず色々と勉強させてもらいたいと思っています!

2013/09/15
コメント

励ましの言葉ありがとうございます。 パートさんも一人辞め、 どうしても人手が足りないとき 凝った献立の時、私のペースが 遅いときなど様子を見て 手助けしてくれています。 言葉は厳しい方ですが これからは物怖じせず 質問などをしていき いいところを盗んでいけたらな と思います。

2013/09/15
コメント

返信ありがとうございます。 アドバイスしていただいたように お礼とお詫びをキチンとすることを 忘れていたように思います。 最近ですが、意識して言うように しています。すると周囲の方も 反応が変わってきたように思います。 これからも仕事、コミュニケーションともに がんばっていきたいと思います。

2013/09/15

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プロフィール

えこだ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]