えりいさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

サービス付き高齢者住宅になります。 利用者さんからの評判はなぜかとてもよく、美味しいとよく言われています。時々、お肉を増やしてほしいや魚が多いなどの意見をもらうこともあります。 その通りなんです、 揚げ物を、入れてカロリーを上げるしかすごく難しくなってきました、、、

2015/08/21
コメント

コメントありがとうございます! とても詳しくわかりやすく 参考になりました! やはりおやつの件を会議で出してみたいとおもいます! なかなか、献立の計算と予算と いろいろ行き詰まっていたので、 本当に助かりました。ありがとうございます

2015/08/21
コメント

そうなんです。 老人ホームに勤めるのはこれが初めてで、金額のことをすごく言われます、、 普通の施設はいくらくらいで設定してあるんですか? そうだと思います、、 上司の栄養士さんはエネルギーとタンパク量の計算しかしていないみたいです、、、、

2015/08/21
コメント

コメントありがとうございます。 まず、エネルギー量は入所者さんの データではなく施設で決まっている エネルギー量とタンパク量です。 タンパク質は55gで設定してあります! 低タンパクだーと言われたのは 看護師さんで、医者に 低タンパクですね〜っと言われたみたいです やはりおやつを、出していきたいなと いろんな人の意見でおもいました! 次回の会議までに資料を集めて どうにか金額もあげてもらわないと、 おやつもだせない状況です、、、

2015/08/21
コメント

朝食の2品を1品に減らし 金額も落とすという献立の方針になって、1年経過し全員ではありませんが ちらちらと前に比べて低栄養の方が増えてきたみたいです 汁物に栄養価が高いものをもう少しいれる工夫をしてみたいです! 具体的に例まで出していただいて、とてもわかりやすかったです。 ありがとうございます!!

2015/08/21
コメント

返答ありがとうございます。 とても納得かつ勉強になりました! 私の施設はサービス付き高齢者住宅で、看取り施設の様な形になっていますので、できるだけ利用者さんのリクエストに応えるのが会社の方針みたいです。 でも栄養面と要望、どちらも聞くのは難しいと感じて行き詰まっている状況です、、、 金額は1ヶ月平均して、1食130円程度です、、、汗 もっとこのサイトを、拝見したり 勉強がまだまだ必要だと感じました。 詳しく書いていただきありがとうございます。

2015/08/21
コメント

返答ありがとうございます。 朝に牛乳はつける事はないんですが、 介護職員さんが利用者さんに 毎日食事以外のところで飲ませているみたいです。 おやつはデイサービスに行かれる人以外にはついていません。 やはり漬物を変更していくのがいいみたいですね 計算上では足りてるんですが、 利用者が低タンパクになっている と言われてしまい。どうしてだろうとおもっています。 食材費は1ヶ月平均して 1食が130円ほどです、、、

2015/08/21
コメント

とても詳しく書いていただきすごく 参考になりました! ちなみに35床の2施設、各3名の調理員さんがシフト制で働いています。 金額は1ヶ月を、トータルして1食130円程度です、、、、汗 汁が1日3回、漬物1日3回は 設立当初からの決まりみたいです汗 乳製品や、きんとんなど 漬物類を変更してもっと栄養を取れるように工夫していきたいとおもいます! とても勉強になりましたっ 本当にありがとうございます!!!

2015/08/21

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

えりい

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 簿記 ワープロ
  • [都道府県] 熊本県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]