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アドバイスとかではなく、皆様のコメントを読み、太ってる栄養士として感想を書かせていただきます… 太っていて…ごめんなさい。 私160センチで66キロです。BMI25,7肥満体です。 栄養士として4年仕事して、今年管理栄養士を取ったので秋からDM患者さんに指導する練習を始めます。 太った私が指導していいものか悩んでいたんですがやはりだめですね… せめて60kg位になるようダイエット始めます。 皆様ありがとうございます。身に染みました……

2016/06/21
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凄い腹が立ちますねその業者!! 私もありましたよ!! いつも納品が10時から16時にしてもらってるのに来たのが19時すぎ(笑) で、そんな時間まで事務所がいる訳もなく、厨房担当の私が対応したんですが… 頼んでないものを持ってくる。頼んだものを忘れる。しかも片付けをお願いしたら、搬入口にダンボールを片付けずに置きっぱなし。 そのダンボールを片付けてたら冷凍野菜が出てくるわ、冷凍野菜が冷蔵庫にあるわでもう…… クレーム入れたら「あ、すみませんねアハハハハ」 本気で業者を切りたくなりました!!(権限無いですけど) ほかの方のも呼んでますが頭おかしい業者多いんですかね?嫌になっちゃいますねー( ´・ω・`) これからもお互い頑張りましょ!

2016/03/01
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私の働く病院に29歳の新人がいます。 その新人は学校を出たあと、助手として6年働いて、病院にきました。 仕事が出きるか出来ないかは個人の問題なのでなんとも言えませんが、社会人として仕事をしてきた人なので礼儀などしっかりしていて皆の好感度は高めです。 また先生の紹介などで来た他の新人より目標がある分頑張っている印象を受けます。 支離滅裂になってしまいましたが勉強、就活と大変な事だらけですが頑張ってください。

2015/02/17
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お疲れ様です。 行事食って得てして普段もしくは他の行事食と同じような雰囲気になってしまうので困りますよね…私の職場だけですかね?(;´_ゝ`) それにしてもカップ寿司はいいですね!彩りも鮮やかに盛り付けられてるのが見えて、作成者側も楽しそうですね!! トッピングに関してですが、錦糸卵が使えないアレルギーの子には、かぼちゃペーストにタビオカ粉を混ぜて薄焼きにしてはいかがでしょうか?錦糸卵と同じく刻めば見た目はそっくりで子供達が喜んだと知り合いは話していました。 また大豆ミートに食紅とかで色をつけ、細かく切ってというのは変ですかね?あまり私自身引き出しを持ち合わせてないので想像ですが、さくらでんぶ風になるのではないでしょうか?…コストかかりますが… 他にちらし寿司といえばれんこん、椎茸、かんぴょう、人参…あと刻みのり…お年寄りの患者が多い私の職場ではこのくらいです。 参考になればいいのですが…支離滅裂でごめんなさい。 行事食頑張ってください!成功をお祈りしております!!

2015/02/14
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私、栄養士ですが今月のお給料は手取り10万切りました。過去最低の値段ですが… たしかに残業はほぼしてない状態だったのでしかたありませんが、毎月約50時間位してようやく15万行くか行かないか… 学生バイトの時の方が貰っていたなぁと給料明細見るたびに思います… 管理栄養士を取ったらやめてやるー!が最近の口癖です…がんばります

2015/01/20
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こんにちは お仕事お疲れ様です。 厳しい発言になってしまうかもしれませんが私の職場に余裕がないからだと思って右から左にさらっと流してください。 休めるっていいですね、どんだけ気分が落ち込もうが、風邪ひこうが熱が出ようが休む人はあまりおりません。 だいたいそういって休むor早退する人は仕事ができない奴だと陰で言われています。 たのすけさんの職場のように誰でも有給を使って休める環境がとても羨ましいですね 私の職場もそのように心にゆとりをもてたらいいなと願います。

2014/10/02
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私の職場もそうです!! 同期(1こ上の男)がひ弱でむかつくんです!! 私なんて風邪ひこうが4針縫う位指を切っても、絆創膏ぐるぐる巻きにして休まず仕事してますよ! なのになのになのに!あいつは仕事出来ないくせに偉そうで具合悪いオーラ出しまくり、連休明けにインフルだなんだって休む、今は彼女と同棲が決まってウハウハ! ちょームカつきます!!!ちょー嫌いです!! ごめんなさい。私も便乗愚痴です…(;´_ゝ`)

2014/09/27
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私の職場(病院)では"ぺクシー ○○味"と表記しています。 看護士さんから"ぺクシー"ってなんですか? と1度だけ聞かれましたが 「フルーチェみたいなやつです!」 で、納得してくれました(笑) それ以降特に連絡はないですね、今のところ

2014/07/12
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委託1年、直営に転職後約1年の栄養士です。 私も委託の時は、毎食約250食提供していました。 仕込みはパートさん、主菜は調理師、栄養士はフルーツやら副菜を作り、チェックをする。のですが、1年目の私はチェックはさせてもらえず、いつもペースト食や刻み食のフルーツや副菜を作っていました。もちろん、スチコンの扱いも怪しい感じでした。 成長を望めない。と感じた委託を1年で退社し、今の直営の病院に転職しました。 今の病院は毎食約70~80食で、以前の病院の1/3ですが、仕込み、調理、発注、献立、更には指導といった所まで、管理を取ると任されます。大変な部分もありますが転職して良かったと思っています。 本題ですが、転職前は正直なにもしていません。ご飯を綺麗に盛るだとか副菜を綺麗に盛る。位しか意識していませんでした。 面接のときはしつこい位に「主菜はほぼ作った事ありません。」「得意な料理は和え物です。」と言った記憶しかありません(笑) 今の直営の病院で感じる事は1つ 仕事に対してやる気があるかないか。です。 違う病院で5年働いた栄養士が入社しました。彼女は入社して4ヵ月経ちますが使えません。 同期もふんぞり返るだけふんぞり返って仕事できません。 どちらも「自分は仕事が出来る。」と思っているので周りを手伝うとかしません。そのため周りも手伝いません。 きっとapochiさんなら、自分を過大評価し、ふんぞり返るような事なく、直ぐに馴染めるのではないでしょうか? 長々と支離滅裂な文章でごめんなさい。 仕事しながらの転職はかなり大変ですが、これからも頑張ってください! 応募しています(*´∀`)

2014/01/17
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うちの病院では仕込みをする際、野菜を切る用の包丁、肉を切る用の包丁など分かれていればmy包丁を使用しても良い。となっています。 といっても大体野菜用だけですけどね、持ち込みは 皆で同じ包丁ですとやはり、癖やら誰が磨ぐ磨がないで面倒+調理師のプライドで、my包丁対応になりました。 もちろん共用もあります。 区別としては、包丁の柄の先?包丁まな板殺菌庫から見えるお尻?に名前を書く。もしくは彫ることで対応しています。

2014/01/06
回答

こんにちは、 糖尿専門病院で働いております。 うちの病院では、硬い肉のときは、スチームコンベクションに入れ、1時間から2時間蒸してます。 例えばカレーですとか酢豚とか… 野菜炒めて調味料も入れて、厳重にラップして、スチコンで蒸します。 じゃがいもとか煮崩れる心配のあるものはいれませんが、野菜も柔らかくなりますし、味も染みるのでよくやっています! 良かったら試してみてください(*´∀`)

2013/12/28

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プロフィール

土屋

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]