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回答

あまり回答をしたことがないので的外れだったらごめんなさい。 新卒から保育園の栄養士として働き、今就職活動をしている知り合いがいます。 次にどんな仕事をしたいかによりますが、その方は料理がとても大好きです。ただ、興味のあったレシピ開発の会社や病院などは経験不足もあって難しいようです(現在進行系の話なので今後良いご縁があるかもしれません)。 また、保育園の募集であっても、経験年数3年など書かれていることもあります。 今、環境の変化もあって悩むことも多いかもしれませんが、簡単でよいので今後のライフプランを立てて見てはどうでしょうか? どういう栄養士になりたいのか、5年後にどんな仕事をしたいのか。そのためにどんな経験が必要なのか。 保育園の栄養士として続けるのであったら、経験年数を稼ぎつつ、せっかく時間がある今のうちに職務に絡んだ資格を取得しても良いかと思います。 資格は時間がある時に取るのが本当にオススメです。 資格によっては武器になります! 就活しないとしてもハローワークなどの求人に目を通してみるのもありです。 就活するなら、どの時期に募集が多いかも見てみるといいですよ。今は4月新卒が入るので4月以降は募集減る場合もあります(保育園は違うかもしれませんが) 昔の話になりますが、私は病院栄養士を目指した際は委託で3年経験をつんでから直営に入ることを目標にしました。委託なら複数の現場を踏めると思ったからです。期間を決めていたこともあって、残業多かったり給料安くてもなんとかなりました。 ご縁あって一年で直営の栄養士になりましたが委託会社に入ったことは良い経験になりました。 今はまた私自身が就活中なので(上記の方とは職業訓練のフードビジネス科で知り合いました)偉いこと言えませんが、考えのご参考になれば幸いです。

2022/03/10
回答

検食の度に味の濃さが違っていると、ちゃんと味見はしてるのか、調味料は量っているのか、と聞きたくなる事はあります。 そういう意味で聞かれたのではないでしょうか?? 書き込みを読ませていただくと、調味料は量っていないとの事。病院食として論外だと思います。 人数分で量ると濃くなる……という事はほぼありません。 きちんとした献立で塩分計算されたものなら、家庭料理より薄味になる確率のが高いと思います。もちろん、味見は必要です。 味が濃くなりそうな場合は、最後の味付け前に直営の管理栄養士に相談、味見をしてもらい指示を仰いでください。 調味料の配合表というのは聞いたことがありませんが、味噌汁や清汁の場合は、水分量と調味料を表にする場合はあると思います。 きっかり人数分ではなく、数人分の予備(余り)を含めてきりの良い人数分で作るからです。 味さえ変わらなければ、汁物はお玉一杯分など盛る量は変わらないので、栄養計算にも影響しません。 食べる側にとっては汁物はほぼ毎日飲むので味が濃かったり薄かったりと日によって変われば気になります。 同じ濃さのものをお出し出来るようにするのが一番です。一番は、味付け後に塩分濃度計で測るのが良いかもしれません。

2015/09/08
回答

食札のフリーコメント記入で「朝のみ全粥」という対応をしていました。 朝は人が少なく、チェックも時間が限られるので誤配膳も何度かありました。 なので、委託の方のお話も分かります。 あとは、前列がない場合、一度やると言ってしまうと次回から断りにくくなるため「朝からご飯は重い、あの人と同じようにお粥にしてください」と人数が増える可能性があります。 同じ対応食が増える可能性があるため、委託側は朝のお粥対応を嫌がりますし、そこはきちんと話し合いが必要だと思います。

2015/09/08

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プロフィール

ひよりん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]