あまり回答をしたことがないので的外れだったらごめんなさい。
新卒から保育園の栄養士として働き、今就職活動をしている知り合いがいます。
次にどんな仕事をしたいかによりますが、その方は料理がとても大好きです。ただ、興味のあったレシピ開発の会社や病院などは経験不足もあって難しいようです(現在進行系の話なので今後良いご縁があるかもしれません)。
また、保育園の募集であっても、経験年数3年など書かれていることもあります。
今、環境の変化もあって悩むことも多いかもしれませんが、簡単でよいので今後のライフプランを立てて見てはどうでしょうか?
どういう栄養士になりたいのか、5年後にどんな仕事をしたいのか。そのためにどんな経験が必要なのか。
保育園の栄養士として続けるのであったら、経験年数を稼ぎつつ、せっかく時間がある今のうちに職務に絡んだ資格を取得しても良いかと思います。
資格は時間がある時に取るのが本当にオススメです。
資格によっては武器になります!
就活しないとしてもハローワークなどの求人に目を通してみるのもありです。
就活するなら、どの時期に募集が多いかも見てみるといいですよ。今は4月新卒が入るので4月以降は募集減る場合もあります(保育園は違うかもしれませんが)
昔の話になりますが、私は病院栄養士を目指した際は委託で3年経験をつんでから直営に入ることを目標にしました。委託なら複数の現場を踏めると思ったからです。期間を決めていたこともあって、残業多かったり給料安くてもなんとかなりました。
ご縁あって一年で直営の栄養士になりましたが委託会社に入ったことは良い経験になりました。
今はまた私自身が就活中なので(上記の方とは職業訓練のフードビジネス科で知り合いました)偉いこと言えませんが、考えのご参考になれば幸いです。
2022/03/10