essaaan*さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

お返事遅くなってしまいすみません。 材料費や味付けに関しては、原価削減、作業効率向上のために行われています。 現時点では献立は先輩が、発注は責任者が行っており、直接改善をできるポジションにおらず、盛り付ける器等を考えて、少しでも量が多く見えるように盛り付けています。

2014/05/07
コメント

お返事遅くなってしまいすみません。 お弁当業界も栄養士が活躍できるんですね! 確に衛生面は給食に比べれば劣りそうですね。 栄養士としての経験も積みたいですし、いずれは結婚、出産もしたいので、転職するなら28までにとは思っています。

2014/05/07
コメント

お返事遅くなってしまいすみません。 材料費の削減に関してですが、改善したいとは思います? ですが、うちの責任者が発注を行っており、上司から1ヶ月の材料費等の削減率を提示されて、それを達成するように発注や在庫管理を行っています。 このやり方をできる(というかどんな手を使っても達成できる)のはうちの責任者ぐらいで、今の配属先が解約となると、うちの事業部は潰れると言われています。 今の配属先から他の所に異動された先輩も『あの量(少ない量)を平気で盛り付けて提供するのは、私には無理』と言っておられるようです。 確に隣の芝生は青く見えると思いますし、実際栄養士の友人の話を聞いていいなーと思います。 ですが、やはり患者さんやお客様と接する仕事がしたいと言う事を、委託に入って改めて感じたので、今回の相談をさせて頂きました。

2014/05/07
コメント

お返事遅くなってしまいすみません。 やはりそうですよね。 人と接したいというのがあるので、研究職は向いていない気がしますが、NRは興味があります。 営業は未経験ですが、業務外でもそんなに出費があるんですね(*_*) 回答ありがとうございました!

2014/05/04
コメント

コメントありがとうございます! まだ社会人2年目なので、きっと私自身の考えも甘い部分がまだまだあると思います。 なので、社会の実際を教えて頂けるのはすごくありがたいです(^0^)! 私の現状を少し補足させてください。 学生の時の就職活動で営業や金融業界も受けてきましたが、やはり資格を活かして人を笑顔にしていきたいというのが一番の譲れないところでした。 確かにこのご時世、どの業界も少ない経費で利益を上げるのは、一番重要だと感じます。 同じ人と接することが嫌というわけではありません。 ですが、厨房内の業務のみですので、患者さんと接する機会がないのも事実で、日々の献立以外に変化はないのです。 例えば直営なら栄養指導でそれぞれの患者さんと接する機会もあります。こういうことを治療メインの病院ではなく、健康増進というフィールドでやってみたいという気持ちがずっとあったので、委託に入社しても3年以降は転職しようと考えていました。 管理栄養士もまだ持っておらず、先日の国家試験も落ちたと思っているので、次に受験して合格してから転職活動をしようと思っているので、最低1年後に転職ということになると思います。 それまでは今いるところで得られるものは得て行こうと思います。 実際この1年で無知の状態から、いろんなものを勉強させてもらえてますし、まだ知らないこともあるので、それを自分のモノにしなければ、今からの1年は無駄な1年になると考えているので(>_<)

2014/04/17

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

essaaan*

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]