まーりんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

まだマシなんじゃないですか?うちの病院は前日調理です。 最初働き始めた時びっくりしました。 この前なんてカビ生えてました。いつか食中毒が出るんじゃないかと恐怖です。 今改善しようと少しずつ頑張っています。 あと賞味期限切れてるやつとか普通に使ってるし。 本当に恐怖でなりません。 対策としては上司や、委託( ;´Д`)入っているなら委託に行った方がいいです。委託会社なら衛生部みたいなのがあるはずなので対応してくれると思います。 お互い改善して行きましょう。

2014/12/18
回答

私は以前老健で働いていました。 私の場合食事の時や、カンファレンスやアセスメントする時ステーションに行くためその時にちょっと早めに行って話したりしてます。 最初は利用者から話しかけてくれることが多かった気がします。慣れたら自分から話しかけるようになってました! 特に新規入所された方や食事変更とかあった方には自分から様子をみに行ったり話をしてました。 私がいた老健はほとんどの方が家には戻れない方がほとんどで食事が唯一の楽しみでありました。なので食事に関してできるだけ食べたいものを食べさせてあげたい気持ちがありました。 なので、入所者と話をし、たわいもない会話から何が食べたいとか好きなものとか聞いてました。 それだけでなく教わることもたくさんあり、すごく楽しかったです。わざわざ私を呼び出して話したいと言ってくれる方もいて、嬉しかったです。 話をすると見えてくることがたくさんあります!それを栄養アセスメントに生かしていけたらいいんじゃないですか? 私の経験談と勝手な意見ですが参考になれば幸いです。

2014/11/02
回答

スポーツ栄養を行ってる委託会社もあります。 その内定もらってる会社はどうかわかりませんが、直営の方がもしダメならそのような選択もできるのでは? スポーツ栄養をやってる委託会社にはいるとスポーツ栄養をやってる先輩栄養士の話を聞けたり、スポーツ観戦とかもできます。 委託に入ったからってスポーツの方に行けるのは狭き門ですが、直営で経験積んで転職して入るよりは最初からスポーツ栄養をやってる委託にはいってそこで経験を積んでもいいかなと思います。 配属先にもよりますが病院経験もできます。最初は少し厨房業務もあるかもしれませんがそれも経験です。後々役に立つと思いますよ!

2014/08/21
回答

うちはぶどう缶でした! そんな高値ではないと思いますよ。

2014/07/11
回答

うちの施設では前は錦糸卵のシートと桜でんぶをまぶす2種類を提供していました。色鮮やかで好評でしたよ! 今は「かみきれーる」というノリがあるのでそれを使って太巻きを作っています!どなたでもその名の通り噛み切れるので安全です! どこのメーカーかは忘れてしまいましたが… 参考になれば光栄です。

2014/07/08
回答

私はただの甘えにしか聞こえません。 総合病院ならあり得る話だと思います。 そして新卒で病院勤務に就くと委託側の管理もしなくてはいけないと思います。そこで給食管理や厨房のことがわからなければ何を言っても厨房側には響きません。 新卒で病院業務に就くとはそれぐらいの覚悟がなくてはいけないものだと思います。 あなたが管理栄養士として何がしたいかどうなりたいかわからないまま辞めてもまた同じことの繰り返しだと思います。まず管理栄養士として何がしたいかはっきりさせてからやめるか続けるか考えた方がいいです。 総合病院で働きたいと思っている管理栄養士はたくさんいると思います。でもなかなか就くことができないのです。私もその一人です。 まだ一ヶ月しかたっていないですが、あなたは一人前に仕事ができているのですか? まだ慣れてもいないだろうし、そこで仕事をしていくうちに目標ややらなきゃいけないことが見えてくるものだと思います。 辞めるのは仕事がある程度出来るようになってからでいいのではないでしょうか?

2014/04/27

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まーりん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]