Konijnさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

アボガドさん、皆に愛されてますね。周りの方々もアボガドさんが、つまづきながらも頑張ってるのをよく見てて下さってるじゃないですか(o^^o) アボガドさんの体調は心配ですが、いつか自信に満ちた笑顔でお仕事をされる日が来る事を心より願ってます。 私も再就職頑張らなきゃ‼︎

2014/09/13
回答

私はアボガドさんより多分年齢はずっと上ですが、栄養士としては経験が未熟の者です。 “何匹も青虫がいた”のなら、検食にもついてるのでは? 検品〜盛付けまで1人でしたのですか? 茹でた人の責任?洗浄した人は、責任ないのでしょうか? 過去の相談をさっくり読ませて頂ました。私と似たタイプの方のようで、放っておけなくて過去の投稿も踏まえてコメントさせて頂いてます。 負荷が、能力のキャパを超えてしまってるように思えます。貴女は多分マジメだから必死になり更に空回りしてしまい、レッテルが貼られてしまい、青虫騒動や非常勤の話が出ているのだと思います。1度貼られたレッテルを消すのは大変難しいです。 今の環境で働き続けると大きな事故を起こしかねなく、喫食者・アボガドさん・施設の皆にとって良くないと思います。 実は私は最初から負荷が高すぎて、先輩・施設に追い詰められた精神状態で調理作業を行い、連日鍋を焦がし事件、アレルギー対応食行方不明事件、必要量の倍以上の牛乳を蒸しパンのタネに入れてしまい収拾つかなくおやつ提供中止事件などを起こしてしまいました。頑張ろう、気をつけようとすればする程空回り。私生活にも影響が出始めてしまった為、更に大きな事故が起きる前に私は退職しましたが、リセットできた現在は負荷の少ないパートで求職中です。いつかはまたフルタイムで働きたいと思ってます。 アボガドさんは逆境の中、2年数ヶ月頑張ったのですよね。退職して、リセットしてから、別の施設で働くのも悪くないと思います。自分を労って下さい。貴女を励ましてくれる、顔の見えないサイト上の仲間が沢山居ますよ。

2014/09/11
回答

私は専門学校から病院へ、2人で実習先に行きました。 私自身は、何も問題なく(勉強不足はありましたが)期間を終えたつもりでしたが、相棒さんが… 実習期間は、基本的に午前中が調理、午後が主に献立作成。 相棒さんは緊張のせいか、体調不良で調理業務ができなかった日が3回。トイレから出て来られなかったり、事務所で伏せていたりしてました。多分疲れもあったのでしょうね。献立作成の時間は、半分睡眠時間でした。バレることは無かったものの、こちらはヒヤヒヤしてました。 管理栄養士さんが優しく適切に指導してくださいましたが、私としてはもっと厳しくご指導して頂きたかったなと思います。 また、私の実習先ではありませんが、世話役の方に“時間なので帰って良いですよ”と声をかけてもらえず、2時間残業⁉︎となり上の方に叱られたり、世話役の方から期間中しつこく宗教に勧誘されてサインするまで帰れなかったとか、大変な思いをした同級生達がいました。 実習そのもの以外での苦労は、想定外だったようです。(そりゃそうですよね…)

2014/08/26
回答

保育園なので、状況が違うかも知れないのですが、食物アレルギーの園児には個人名・アレルギーの種類が書かれたカードをつけてます。種類により、カードは色分けし、(1枚のお皿に数種類のオカズを乗せるので)お皿にラップをし、マジックでも名前を書いてます。また、調理担当(献立作成者)、配膳担当者、保育士と複数で確認してます。 関連する人達がそれぞれ気をつける事が大切だと思うのですが、調理(=献立担当の古株栄養士)がコミュニケーションを取りたがらないので、いつか事故が起こりそうで怖いです。

2014/07/31
回答

私の勤める保育園では、その掃除方法で、毎日掃除をしてます。 床はベージュ色で、小さな汚れも目立つし、潔癖症の先輩栄養士が、悲鳴をあげるので都度徹底的に綺麗にします。 1日の掃除は少なくともトータルで2〜3時間してます。30秒でも手が空けば、床や器材を磨いたり掃除です。小マメにするしかないのでは?

2014/07/17
回答

私は保育園勤務です。 面接時の園長先生の様子が、気迫に満ちてたと言うか、ニコリともせず受験者達を睨み付けるような感じで、嫌な予感がしていたものの、採用されたので、働いてみましたが、予感的中。 感情の起伏が激し過ぎるワンマン園長でした。園や関連施設は、親族で経営。古株栄養士も、起伏が激しい上に陰険(今日は朝から夕方迄完全無視で、業務上必要な会話も無し)。 働き始めてから知りましたが、隣の市町村まで噂が流れる悪名高い保育園の様です。 面接官の様子や、そこで働いてる方たちの様子を知る事や、自分の直感も大切だと思います。

2014/07/17
回答

我が園でも、アレルギー等で代替え食を持たせたいと言うご父兄の方へ、調理献立表をお渡ししてます。 B4サイズに4日分の詳細が記載されてます。 お渡しの際に、お子さんが食べられないメニューを蛍光ペンでハイライトしてます。

2014/06/23
回答

私は保育園栄養士1年生です。 うちでは、¥200以内(午前午後の間食を含)と指示されてます。 。ベテラン先輩が献立を作成するとそうなりますが、栄養士1年生の私ではそうはできません。 辞めてめも、そんな連絡がくるのですね…

2014/06/08
回答

私は、昨年保育園の面接と実技試験を受けました。 実技と言っても、切り方とかそういう物では無く、厨房の方と一日仕事をし、その姿勢を見られてました。一日の終りに、20分程度で“実技試験で感じた事”をレポート用紙に書いた後、園長先生と15分位お話ししました。 現在は、その保育園で働いています。 試験、がんばって下さいね。

2014/06/08

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

Konijn

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]