私は新卒で特養の栄養士をやっていました。
その間色んな事がありました。
学校で学んだことなんて何の役にも立たなかったし、何もわからないことばかりで、献立作成、発注、在庫管理、栄養管理、調理や人間関係、いっぱいいっぱいでした。
管理栄養士をもってる上司に褒められることなんてなく、叱られたり、理不尽なこと、嫌みやひどいことを言われたり、調理員からは調理の不満やぐだめき、たくさん言われました。(その当時はそのようにしか受け止められませんでした。)
休憩室やトイレや帰りの車、一人でたくさん泣きました。辞めたいと何度も思ったし、会社に行くまでの通勤途中に具合が悪くなることも多々ありました。
それでも上司のことを尊敬してましたし(性格はかなり悪かったですが、仕事はかなり出来る方でした)、調理員の方は皆先輩だってことを忘れなかったです。
上司の言うことは絶対!!
調理員の皆さんからは料理のコツ、仕事のコツたくさん聞きました。皆さんそれぞれ良いところがあります。仕事がはやい、仕事が丁寧、料理が上手…など、そこを凄いですね!と〇〇さんみたいになりたいです!と言うとどんな方でもなんだかんだ優しく教えてくれました。親子以上に年が離れていても、調理員の皆さんに可愛がってもらいました。
それからだんだん知識や技術が身に付いたと思います。(明日、明後日に出来るようになるわけないからね。)
最初の1、2年が一番苦しかったです。
でも一人前になんでも出来るようになったら辞める!と決めていました。「お金を稼ぐ」というよりは、「お金を頂きながら勉強させてもらっている」スタンスの方がいいかもしれません。
3年と半年が経った時には一人前のことは出来るようになってましたし、上司からは褒められるようになり、皆さんから頼りにされるようになりました。
そして、家庭の事情と地元に求人が出たため、退職することにしました。
会社には引き留められました。上司、調理員は泣いて送別会をしてくれました。会社には迷惑をかけてしまったと思いますが、皆さん、新しい門出を祝ってくれて円満退職になったと思います。
そして、今は新しい職場では前の職場の経験がとても活かされています。上司に厳しく指導してもらったおかげ、調理員に教えてもらったためだと感謝しています。
まぁ、仕事面、給料面、人間関係面、全てにおいて現在の職場がいいですし、私は辞めて良かったなぁと思っています。
ポチポチさんが今後、今の職場を続けてて良かったと思うかもしれないし、やめておけば良かったと思うかもしれません。違う職場に行って良かったと思うかもしれないし、前の職場が良かったと思うかもしれません。
どれを取ってもポチポチさんは悪くないし、自分の人生です。
上記は私の経験です。一つの参考までに。
ただ同じく栄養士をしていた私の友達は辛い思いをして辞めたいと言っていても長く続けて、心の病気になってしまった方もいます。なので無理はしないで下さいね。
ポチポチさんは十分頑張っていますよ。
ポチポチさんの将来が幸せでありますように…☆
2015/01/06