私は、今年委託会社に入社した新卒の栄養士なのですが、最近仕事を辞めようかと思っています。(長文です)
今の事業所には7月に移動になり、今は献立作成や調理、盛り付けなどをしています。事務仕事のほとんどはベテランの調理師さんがやっています。その調理師さんにたまに悪口的なことを言われます。前に保健所の監査があり、私は、献立関係の書類を作ったのですが、栄養価が基準値を越えてる、足りないなど色々あり、終わらせるのにギリギリになってしまいました。その時施設の栄養士さんは一緒に書類をチェックしてくれたりしていたのですが、自分の仕事が終わっている調理師さんは「早めにやらなかったその子が悪いんだからほっておいて帰ろ!」などと栄養士さんに言ってました。(因みにその場に私もい
ました)実際早めに取りかからなかった自分が悪いのでその時何も言えませんでしたが、その時から「辞めようかな」と考え始めました。
また、9月頃から早番もやり始めたのですが、はじめ調理師さんは「もしもの時の為に出来るように」と言っていたのですが、最近早番の日が増え、1月のシフトを見ると週1、多くて2回早番がありました。(そのシフトも私が希望休を言う前にできており、「もう作っちゃったから変えられない」と言われました)前に早番だった時バタバタとしてしまい、配膳時間に間に合わなそうになり、調理師さん達に迷惑をかけたことがあります。早番でなくても、みんなに迷惑をかけたり調理師さんに怒られていて、影で泣いた日が続いたこともあります。
献立も施設の栄養士さんがokしたものでも「なんかおかしい」などと調理師さんに言われ作り直しになったこともあります。けど、調理師さんは「献立は分からないから」と言って文句だけ言って手伝ってくれません。もう、毎日仕事に行くのが辛いです。休みの日も「次の出勤日に何か言われたらどうしよう」とか「昨日やっておいたあれ大丈夫かな」などと心配で、体は休んでも気持ちが全然休めず、最近体もだるく頭も痛いです。仕事が出来ない自分が嫌で、仕事を辞めたいとずっと考えています。まだ1年も経ってないし、こんなことで辞めるなんて甘いと思っているのですが、気持ちが前向きにならず、やる気も出ません。これからどうすればいいですか?また、どうすれば前向きに仕事に取り組めますか? 長文、乱文失礼しました。
皆さんコメントありがとうございます。
そうですよね。ここでどうこう言う前にやるべきことありますよね。それに気づけたのは皆さんのおかげです。ありがとうございました。もう少し頑張ってみます。
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