ゆぅくんさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 質問 転職3ヶ月目で……2015/02/14 なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 厨房に普通にある、砂糖を使います。 ごぼうの総量に対して、0.5〜1%の砂糖を入れボイルすると、柔らかく仕上がります。 1時間ボイルできる時間があるようなので、同じ時間で砂糖を入れてみてください。2016/06/10 回答 硝酸塩は、ほぼ水に溶けやすい性質を利用して、調理前に玉ねぎを水によくさらしておき、さらに炒めた後に出てきた水分を切ってあげれば、そこまで影響なく提供可能かと思われます。2016/06/10 回答 うろ覚えなのですが、 予定食数×シフト配置人数÷8 だったような気がします。 定かではなくて申し訳ありません。2016/06/10 回答 minneさんの施設が、サービスマーク取得施設である場合、患者給食受託責任者講習を受けて、患者給食受託責任者資格を取得しなければ、サービスマーク取得施設は運営できないことになっていますので、日程を調整して行くべきだと思います。 この講習会は、場所と日時は指定されているので、好きな日時に行くことはできません。 ちなみに、関東圏は6月8日・9日で、東京ビッグサイトです。2015/06/04 みんなのQ&A(コメント) コメント 前向きに捉えて頑張ります! ありがとうございます! 2015/02/14 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール ゆぅくん [性別] 男性 [保有資格] 栄養士 [上記以外の資格] 調理師 [都道府県] 埼玉県 [現在の職場] 病院・クリニック [過去経験のある職場] 介護・福祉施設 [実務経験年数] 1年以上5年未満 [自己紹介]