asokaさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

普通、夏祭りでの流しそうめんは衛生面や場所や装置などの問題で断念しますよね(笑) 夏祭りではないですが行事食でなら過去一度だけやったことがあります。 流れてくる→すくう→食べる→流れてくる→すくう→食べる ではなく エレベータで降ろすのにかかる時間やシフトの制限などがあったため 流れてくる→すくう、を繰り返し 最後にまとめて食べてもらう形を取りました。 箸や小さなトングはすくう時用に用意し、流す側は玉にしておくことで時間も短縮できました。ぱらぱら流すと、すくえずに残ったやつは捨てる羽目になりますからね(-_-;)

2016/06/10
回答

委託会社svです。 その規模だと事務担当は一人がほとんどだと思います(^^; 私の担当している施設の栄養士さんにも、敬語が苦手な、まだ初々しいなぁーと感じるぐらい若い人がいますが、いつ行っても頑張ってて必死な顔です(笑) どんな仕事でもそうだと思いますが経験云々よりも真面目に取り組み続ける覚悟があるかないかの問題なので、怒られたくない、恥をかきたくない、と思うのであれば他を探してみてはどうでしょうか。 私はsv3年目だけど、今でもわからないことだらけで他エリアのsvに聞きまくってます(T_T)

2016/06/10
回答

お粥を混ぜながら食べさせると、唾液中のアミラーゼで分解されてしまうとよく聞きます。 ホット&ソフトなどに変更してみてはいかがでしょうか?

2016/06/10
回答

委託会社svです。 職場環境はその現場の契約金額次第です。 大手企業、中小企業、関係ありません(-_-;) こんにゃくぽてとさん。 解決方法は我慢ではなく運です。 繰り返し転職をして、自分に合う現場を見つけるか、信頼できる上司に出会うか。 これは私の経験談ですけどね(^^; そうか、委託会社はビジネスなんだ! と、責任者をやった時に気付きました(笑) 遅いですよね(^^; 営業を経てsvになった理由はそれです。 低所得重労働、発病崩壊。 そんな被害者を出さないために(T_T) なので結論としては 転職が一番早い解決に思えます…。

2016/06/07
回答

委託会社運営勤務(元営業)です 法人運営本部からの指示でしょうか? でしたら過去本部へ営業に来た会社にハガキにて入札参加の募集、ホームページに入札情報を公開するのがよろしいかと思います。 自分で探す場合は… 事務長、施設長では委託切替を決定する権限はありませんので、まずは委託切替の許可を取ってもらい、業者への連絡はそれからになります。 給食委託会社でネット検索して、それらしいところに電話でも全く問題ありません、すぐに営業担当が来ますよ(^^) ちなみに、委託会社も個人単位では同業他社とつながりがありますので情報が飛び交います。今現在の委託会社とトラブルにて解約する場合は最後まで誠実な対応をしないと、委託をしたくても業者が来ない状態になるか、高い金額で契約せざるをえない状態になりますのでご注意を。いくつかそのような法人を見てきましたが悲惨です(-_-;)

2016/06/07
回答

委託業者視点で考えてみてはどうでしょうか? 232体制で14時間稼働、中番4時間勤務と仮定します。 14×2+4=32 労働時間(日)32時間 365(日)÷12(ヶ月)=30.4 32×30.4=月の総労働時間約973時間 固定給2名(月8日公休) 一人、8時間労働×22.4日(/月)=179時間 これが2名で358時間(社員の労働時間) 973-358=615 615時間は時間給のパートがまかなうことに。 時給900円として 900×615=553500円パート社員給与計 栄養士1名、23万 調理師1名、22万 計45万、交通費・福利費・賞与積立費を 考えると約60万 これにパート給与553500円を足すと 約115万。人件費のみで115万となります。 これに本社経費(本社社員の活動経費)と 販売管理費(募集広告や洗剤、消耗品)が 売り上げの10%~20%プラスされ、、 まぁ、委託さんにとっては大変難易度の高い現場となる気がします。もしかしたら ビックリするぐらい食材原価を安く していたり?発注量を誤魔化してたり? たまにあるので確認することをおすすめします。 対費用効果というか、ここを切り口に法人グループ全体への営業を兼ねているのかもしれませんが。

2015/02/12

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

asoka

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]