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ありがとうございます。 なるほど、やはり心臓食献立があれば量に関係なく加算をとっても良さそうですね。ただ、心臓食献立+栄養補助食品の献立は作ってないです。。。

2016/04/27
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ありがとうございます。 今食事せんを発行しなおすか、とても迷っていたので、非加算と判断したことに少し安心しました。医師の方針次第ですが、助言や提案がそのまま通ることが多いため、説明出来るような判断を選択していきたいと思いました。

2016/04/27
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ありがとうございます。 はい、90近い高齢の方です。 全身状態もやはり悪くなりつつあるみたいですが、点滴が外れて自分で傾向摂取出来るようになりました。やはり、医師に相談すべきですよね。ありがとうございます。

2016/03/18
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具体的にありがとうございます。 そうですよね。やはり低たんぱく減塩が基本ですよね。とくに制限なく、やや状態回復してきましたが、医師に相談してみます。

2016/03/18
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ありがとうございます。 以前医師に蛋白や塩分について伺いましたが、とくに制限指示されませんでした。状態はやや回復したようですが、また最近アミノ酸製剤の点滴が開始されました。患者さんの状態をよく把握してみます。 頑張ります。ありがとうございます。

2016/03/15
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ありがとうございます。 そうですよね。腹水は今のところなくて医師から減塩も蛋白制限も指示されてません。ですが、現在状態が良くなくてアミノ酸製剤を点滴しています。 私が新米なので不安でした。 コメントありがとうございます。

2016/03/15
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食事があまりに出来なければ末梢輸液を、と言われています。ですが、出来るだけ食べることを大事にしたいと思っています。嚥下は良好ですし。大事なことは何かをもう一度考えてみます。

2015/05/02
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おおかた栄養士任せですが、病院だからあんまり患者に寄り添いすぎてはいけない、とご指摘いただきました。私にはまだ自信がなく、もじもじしているようにみえるかもしれません。みなさん協力的なので、常に相談や意見を聞いて信用を得られるように頑張ります。

2015/05/02
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ありがとうございます。 長期なので、やはり慎重にならないといけないですよね。ミネラル不足という観点に着目してなかったので、気づかせてくれてありがとうございます。

2015/04/28
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ありがとうございます。 やはり同じような方いらっしゃるんですね! 食べてくれたら次漬物つけてもいいですよというのいいですね!お話ししてみます。

2015/04/28
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ありがとうございます。やはりおかずを半分にして漬物や佃煮をつけるのアリですよね!全く食べてくれないよりはマシですよね。 他にも3食味噌汁つけている方いらっしゃいます。その方にはおかずを一品無しにしています。

2015/04/28
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ありがとうございます。なるほど。療養型でもやはり病院ですからね、、、。諭すというか、お話しはさせてもらっていますがなかなか頑固そうです。減塩食ではないですし、鯛みそや佃煮をつけて常食程度の塩分で抑えられるように考えてみようかとも思っています。

2015/04/28
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ありがとうございます。 その方は減塩食ではありません。やはり代替食を毎回だすのがベストですよね。。。 考えてみます!

2015/04/28
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コメントありがとうございました。いろいろ探してみました。

2015/03/29

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プロフィール

ちえなご

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 食生活アドバイザー
  • [都道府県] 岐阜県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]