きちんと水分補給をその場その場各自の判断で取らせたほうがいいと思います。
不衛生な行為をしているわけではないと思います。
原材料用の冷蔵庫にきちんと置き場を決めて、決められた場所で飲む、飲んだコップはどのように処理するといったルールを決めればよいのではないでしょうか?
厨房外へ出てそこで飲めというと、全てにおいて作業を止めることになりますし、夏場十分な水分補給をしていないと熱中症で倒れられたら給食自体ストップして、それこそ食中毒を起こすと同じくらい大変なことになります。
現場で働く方の安全・衛生管理は、現場の安全衛生責任者もしくは管理者の仕事です。何かあると安衛法上責任を問われます。
また、自分の体が塩分を欲しているのか、決められた塩分濃度よりも高めの味付けにしてしまいがちです。
2015/08/25