あーこ。さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です。 ペーパータオルを使ってますよ。 先日保健所が来ましたが、ペーパータオルとペーパーホルダーを確認されていました。 手拭きタオルは使ったことないですね…

2016/03/18
回答

お疲れ様です。 同じではないですが、私も似たような状況です。 調理業務と栄養士業務どちらも任されていて早出の業務終了後に事務処理や請求業務をするので結局遅出まで…というのが常です。 私も疲れてしまって以前こちらで辞めたいと愚痴をこぼしてしまいました。 ですが、たくさんの先輩栄養士の方々からアドバイスを頂き、踏みとどまっています。 私の場合、常勤している施設では人員不足や超過勤務のことを全く聞き入れてくれなかったので兼務している施設の施設長に相談したところ良い方向に手助けして下さっています。 また同じ栄養課スタッフや調理員さんとの話し合いの場を持ち、仕事の分担の線引きをしたり、後輩栄養士に仕事を引き継いだりすることができ、少し楽になりました。 みゃんこ様も一方ではなくいろんな方面に助けを求めてはいかがでしょうか。 抱え込みすぎて潰れてしまわないようにしてください。 偉そうにすみませんでした!

2016/03/17
回答

こんにちは! 主さんと同じく二年目、手取りは残業代抜きで15万よりやや多めですが同じくらいの家賃で一人暮らししています。住宅手当はありません。 貯金は毎月引き落としでしていますし、ボーナス月は多めに貯金も出来ています。 食費はかなり削っています。お昼は職場から無料で出るのでかなり助かっています。 美容、服、交際費は贅沢ができませんが、それなりに満足しています。 私的には金銭面より仕事でクタクタになって帰ってきても洗濯や掃除、自炊など当たり前ですが全て自分でしなければならないことが辛い時があります。慣れてしまえば当たり前になるので大丈夫だと思いますが… 好きなお仕事、やりたいお仕事ができることは幸せなことだと思いますので頑張ってください!

2016/01/02

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイスありがとうございます。 解読不能な献立名たしかにあります。以前余ったご飯に牛乳と砂糖をかけて食べているところを見てしまいびっくりしました。 こちらに相談して試食の場を義務付けることを考えていますが、業務の交代も視野に入れてみます。 ただ、お食事の献立や調理も不安があり、事務処理も適当に済ませてしまう方なので何を交換すべきか難しいところです。

2016/04/07
コメント

まさにそうかもしれないです。何を食べてもおいしいと言う方なので失敗と感じていない気もします。 ありがとうございます!定期的な会議で話し合いと試食の場を持ちたいと思います。

2016/04/07
コメント

アドバイスありがとうございます。 もちろん彼女のことが嫌いなわけではありませんし、栄養士としては先輩ですがどのようにアドバイスして良いかわかりません。 何を言っても響かないですし… どのように声をかけるのが効果的でしょうか?

2016/04/07
コメント

厨房で試作して全員で試食するということを議題であげたいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます。

2016/04/07
コメント

アドバイスありがとうございます。 以前、牛乳寒を作っていましたが離水しすぎて牛乳にフルーツが浮いている状態でした。私や調理員さんから離水しにくいイナアガーにしたらどうかと提案しましたが、無視でした。 調理技術の方ですが、乏しいと感じます。切り方も雑でものすごく分厚いものもあれば薄いものもあり、火の通りが均一になりません… 前職はうちの施設より多い食数だったはずなのにと感じてしまいます。 献立も斬新で、これにこの味つけ!?とびっくりするようなものもあります。 彼女の力が発揮できる配置にしてあげたいですが、正直なにが出来るのかわかりません… ちなみに20代です。

2016/04/07
コメント

アドバイスありがとうございます。 今までは既存のレシピと新しいレシピを交互に使っていて好評だったものをサイクルメニューとして使っていました。 彼女に既存のレシピを勧めても、それにプラスしてオリジナルなレシピにしてしまいます。レシピ通りにしてくれません… 入居者の方から今日のは硬かったとか報告を受けたり残食が多くても気にしている素振りがありません。管理者も他の栄養士も助言やアドバイスするのですが効果がありません。 やはり言い方がぬるすぎるのかと思います… ありがとうございます!

2016/04/07
コメント

試作をしたのか聞いたら前職でやったから大丈夫と言われました。 ここで引き下がらず、作ってきて食べさせて下さいと言うべきですね。 拒否されたり再度失敗するようでしたら仕方ないですが外すことにします。次失敗したら担当から外しますと言った方がいいでしょうか?

2016/04/07
コメント

簡単なゼリーや寒天も失敗するのです。 献立や工程表は栄養士全員がチェックするようにしているのですが、全く聞き入れません。 おやつ担当を外せないのであれば、既製品やフルーツ缶などの頻度を増やすしかないですかね…

2016/04/07
コメント

月に1度の栄養課の会議では失敗した料理やおやつの反省会をしますが、アクシデントレポートは書いてません。今後この会議で提出するようにします!

2016/04/07
コメント

アドバイスありがとうございます。 確かに私の指導不足も大いにあると思います。彼女は指摘や指導をすると拗ねたり怒ったりして他の業務もまともにしなくなったり調理員さんにあたったりするのでとても扱いづらいです… ですが、この職場では私の方が先輩ですので言わなきゃいけないことは言わなければなりませんね… 私も担当していた時レシピ不足に悩みおやつ教室に通うようになりました。そこに一緒に通うように勧めてみます!

2016/04/07
コメント

アドバイスありがとうございます。 私が担当していた2年間は休みの日に自分で試作し、食べて頂いてから本番を迎えていました。 既存のレシピも使ってくださいと伝えてありますが、使ってくれません…。やはりおやつ担当を外すしかないですかね。

2016/04/07
コメント

ご丁寧にありがとうございます! とても参考になりました。 甘いもの以外のものも用意しようと思います!

2016/03/19
コメント

アドバイスありがとうございます。 既製品などはみなさんあまり食べられないのですが、手作りや食レクだと思いもよらないくらい食べられるので毎度びっくりさせられます。 10個ずつあれば足らない!ってことになりませんかね。どっちでもいいよって仰る方もおられるので、誘導は可能かと思います。 余分は必ず出るので予備として作っておくようにします!

2016/03/19
コメント

アドバイスありがとうございます。 在庫は難しいですね。 その日に食べ切りたいです。 介護士さんとの連携も重要ですね。選択を介護士さんに任せる方もおられるので誘導も可能かと思います。 予算もそんなにたくさんあるわけではないのできちんと検討してみます。 ありがとうございました!

2016/03/19
コメント

アドバイスありがとうございます。 バイキングというよりはセレクトの方が正しかったですね! 普段甘いもの以外もの結構好評なので取り入れてみたいと思います。 とても参考になりました!頑張ります。

2016/03/18
コメント

ご丁寧にありがとうございます。 とても参考になりました!

2016/03/18
コメント

全種類取れるようにする場合、1種類どのくらい用意しますか? すみません、なにも知らなくて…(泣)

2016/03/18
コメント

コメントありがとうございます。 プリン系から一つ、焼き菓子系から一つ選択して計2つお召し上がり頂く形を考えていました。 全て取れるようにするのもいいですね!検討してみます!ありがとうございます。

2016/03/18
コメント

アドバイスありがとうございます。 やはり余ることより足りないことの方が怖いですね。 余ったら職員に検食としてご利用者様と一緒に食べて頂こうと思います。

2016/03/17
コメント

コメントありがとうございます。 今現場で活躍されている管理栄養士、栄養士さんたちも沢山の経験と苦労とともに成長なさったんだなと感じました。 私の学生時代同期だった栄養士たちはいろいろな献立を立てたり症例を経験した等の話を聞くので調理ばかり二年間もしていたことで焦っていたのだと思います。 人それぞれステップアップの踏み方は違うのだなと気づかせて頂きました。 今任せて頂いている業務をきちんとこなせるようになってから私のやりたい仕事をやらせていただけるよう頑張ります。 ありがとうございました。

2016/01/05
コメント

温かいコメントありがとうございます。 私は新卒でこちらの会社に入社させていただいたので他の現場を知りません。故にどこの現場、管理栄養士、栄養士さんたちがどのようなお仕事をされてどのように動いているのか知りたかったのです。 もちろん自分自身一年目からすべて厨房、栄養課を任せていただきこんな経験をさせていただけるのはありがたいなと思い今まで過ごしてきたつもりです。 たくさんのコメントを頂く中で私がいかに未熟で勉強不足であるか痛感致しました。 ありがとうございました。

2016/01/05
コメント

厳しくも温かいコメントありがとうございます。 栄養士から管理栄養士を取得されたとのこと、とても尊敬致します。 みなさんのアドバイスを読んでいて調理がメインなんて管理栄養士といえないと考えていた自分は間違っていたと気づきました。 安全衛生な給食を提供することも立派な管理栄養士としてのお仕事です。 現在勤めている会社では調理のみを求めているみたいですので、こちらで経験した調理業務や介護業務を生かしつつも専門的な業務を勉強できる環境を探していきたいと思います。 ありがとうございました。

2016/01/03
コメント

コメントありがとうございます。 今一度上司、人事交えてお話ししましたがやはり会社の方針で栄養マネジメントよりは安全衛生に給食を提供することが第一とのことです。 確かに安全衛生な給食提供は管理栄養士として重要な業務だと思い直しております。 ただ私としては何年も調理のみをしていく気持ちはありません。 転職のこと前向きに検討していきたいと思います。 ありがとうございました。

2016/01/03
コメント

コメントありがとうございます。 朝食が間に合わないため一時間早く出勤していることは調理員さんと共に何度も訴えています。また増員はないという理由は、私を含めシフト上朝昼夕と調理する人がいるからとのことです。調理以外の発注などの事務処理業務のことをお伝えしましたが、空き時間にできると言われてしまいました。調理が終わった後昼食と夕食の間の時間はNSやCMとのカンファ、入居者の状態の把握で潰れてしまいます。もちろんこちらも伝えていますが、管理栄養士として当然と言われます。新たに雇用するより私が残業する方が良いと考えているようです。 ですが、他の方のコメントを見てノーと言えない私に問題があるようです。 出来ないことは出来ないと伝えて業務を減らしてもらう又は他の方に振るなどしなければいけないなと思いました。

2016/01/02
コメント

出勤時間に関しては早出で五時前に出勤して残業後退勤するのは大体十七、十八時頃です。

2016/01/02
コメント

コメントありがとうございます。 すみません。出向という言葉は違いました。業者から献立と食材が送られてきて施設側のスタッフが調理をしています。施設側のスタッフは管理栄養士が私一人であとは調理員さんです。 管理者は加算を取る気はないようです。何度か栄養マネジメントをしたい等の相談をしましたが理解が得られません。してもいいが、調理もしてくれとのことでした。 たしかに仰る通り、栄養士としても社会人としても無知で良いように使われていると思います。介護のお手伝いをすることも多々ありますし… 関連施設にも常勤栄養士がおらず、完全に一人なので相談する方もいません。ですが、現場の栄養士さんはほとんど一人職場なので言い訳にしかなりませんね… お休みの件は、休みの日にも業務に関して連絡があったり来てくれと言われたりするという意味です。調理員さんからも上司や介護士さんからも連絡があります。 頼まれた事をノーと言えない私にも問題があると気づかせていただき、ありがとうございます!

2016/01/02
コメント

コメントありがとうございます。 出向というのは少し違いました。すみません。業者から献立と食材を頂き、施設側のスタッフが調理を行っています。スタッフは管理栄養士は私一人であとは調理員さんです。 上司は一応いますが、栄養課にほとんど出入りしない方なので厨房の状況は把握しておりません。 ケアプランを立てたり、イベント食を考えたりしたいし、やってもいいと言われていますが、上記した通り調理と事務処理、各フロア巡回で一日終わってしまいます…もちろん残業もしていますがそれでもいっぱいいっぱいです。 増員はこれ以上ないと人事の方から言われております。 どのようにしたら変えられるでしょうか…?

2016/01/02
コメント

この職場しか知らないので、こんなことで辞めてしまう自分は甘いのかと不安でした。 管理栄養士業務がしたいと上司に相談したところ、新しい業務をくださるのですが、調理はそのまま続行しているので仰る通り業務が増える一方です。その旨も伝えているのですが、理解が得られないので転職を考えています。 あたたかいコメントのおかげで勇気がでました。ありがとうございます。

2016/01/02
コメント

施設側は管理が在籍しているという施設アピールと配置義務のために私を雇っているので調理と厨房管理をしてくれればいいと思っています。 加算を取る目的ではないようです。

2016/01/02
コメント

加算もとれていません。 ごく稀にケアプランを立てて献立を作りますが年に一人か二人です。

2016/01/02

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あーこ。

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]