aiko*さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ご回答ありがとうございます。 それぞれ離乳食や幼児食で使う 食材には基本的に食事調査を 行っており、マヨネーズについて どこのメーカーを使用しているか 保護者の方には伝えてあります。 私もそうだとは思います。 現在、先輩から引き継いで あまり使いたい食材では ないと思っているので 月に2回程度しか使っていないです。 みなさまのご回答をもとに 職場で話し合っている最中です。 今後、なくしていけるように していきたいと思います。 ありがとうございました。

2017/09/15
コメント

ご回答ありがとうございます。 詳しく説明してくださり ありがとうございます。 まだ、保育園勤務に移動して 1年目のため、離乳食についての 知識が浅く、まだまだ勉強不足の ため大変助かりました。 早急に、対処できるように 話し合ってみます。

2017/09/13
コメント

ご回答ありがとうございます。 サラダなどは、基本 塩、正油、ヨーグルト、育児用ミルクなどいろいろな調味料で味付けを工夫しています。もちろん、子どもたちのことを考えると使用しないほうがよいのはわかっています。以前の栄養士さんから使用してしまっているので少しずつ意識を変えていけたらと思っています。

2017/09/13
コメント

ご回答ありがとうございます。 サラダなどは、基本 塩、正油、ヨーグルト、育児用ミルクなどいろいろな調味料で味付けは工夫しています。しかし、保育士や園長などから味付けがあまりおいしくないとのことで、以前の栄養士さんから、加熱をすれば使用はできるとのことで月に1、2回いれていました。そのまま引き継いで、私も使用はしていました。今回、またこういった質問があったので油分のことなども伝えたのですが、卵を使ったりはしていないのにと、、納得をしていないみたいでどう答えたらいいのか悩んでしまい、こちらで質問しました。 聞いてきた保育士さんには、子どもがいないです。

2017/09/13
コメント

はい (^_^)☆絞りかすは捨てています。一度、すりおろした生姜をそのまま使ったのですが、そんなに太い繊維ではなかったのですが子どもたちが 糸みたく出したりしていて先生たちから食べづらいとの指摘をうけ、絞り汁のみ使っています。

2017/04/24
コメント

コメントありがとうございます。やはりそうですよね。ヽ(´o`;

2016/06/14
コメント

コメントありがとうございます(>_<) そうですよね (>_<)もう一度よく話してみます!

2016/06/12
コメント

コメントありがとうございます(>_<) もう一度よく話してみます!

2016/06/12
コメント

コメントありがとうございます(>_<) もう一度会社に話してみます。

2016/06/12
コメント

コメントありがとうございます(>_<) 上司や先輩にももう一度話してみます。

2016/06/12
コメント

コメントありがとうございます(>_<) 参考になりました。

2016/06/12

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

aiko*

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養教諭、家庭科教諭
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]