まるまるさんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

日々の業務、お疲れ様です!!調理員さんに対する食数すごいですね!!アレルギーさんも複雑そうで、同業者として尊敬します。 職員の好き嫌いなんてありえないです!! 見ててイラッとしてしまいました笑 私は農家出身で生産者側の気持ちが痛いほど分かるところ、食べるものがあることが当たり前なんて思って欲しくないので、園児達には好き嫌い一切無しにしています。でももちろん好き嫌いは個々にあるので、絶対に一口は食べる!ことを園児に伝えてますし、保護者の方も納得して家庭でも協力してくださってます。 そんな中、職員の好き嫌いだなんて、保育士としてありえないと思います。職員のアレルギーは別問題ですが。唯一アレルギーでもないけど除去代替してる先生は、本気で苦手で嘔吐してしまう方だけです。ほかの先生にはどれだけお魚が嫌いだろうが、園児と一緒に食べる手前なので絶対に完食してもらってます。私が勤めだしてから厳しくなったと初めはバッシングは受けましたが、「だからなに?廃棄?嫌なものは捨てる?それが子どもを教える人のすること?苦手を克服する姿を見せないと犯罪者を育ててしまいますよ?」という趣旨のことを40近く年の離れた先生に園児もいるみんなの前でお話させていただきました。それからは誰も文句も言わず、3年経ったら今では全量食べてくださいます。もちろん嫌いなものを押し付けにならないよう、調理する側もより美味しく食べてもらえるようにとても工夫しました。何がどのように苦手なのかを聞き出して、家で作って何度も先生に試食してもらったり。「受け付けない」から「一口食べられた!」になった時はとても嬉しかったのを覚えてます。 なにはともあれ、まず、「好き嫌い」じゃなくて「大好きなものとちょっと苦手なもの」という言い方に変えてもらうところからスタートです。 食数も多い上アレルギー児さんへの対応で手がいっぱいのところ、職員の嗜好なんて論外! 人間関係もいろいろあると思いますが、調理が忙しくて手が回らない、という理由ではなく、なぜ食べてもらいたいのかを本気で伝えると少しはわかって下さると思います! 初めは気疲れしますが…頑張ってください!!

2018/02/07
回答

こんばんは!遅くにごめんなさい。 私は実際に食育インストラクターの資格をとりました。で、思ったのが、服部幸〇先生に貢いでるだけなのでは…です。残念ながら。笑 がくぶんさんで講座の申し込みができますが、5万円します。栄養士の資格をもってたら、途中飛び級できますが、まずはプライマリーという資格をとりますが、通信教育なので、テストなんてテキスト見ながらできるので、大して勉強しません。そして、内容が栄養士より簡単です。当たり前やん、と思うことが多かったです。 質問者さまがこのまま保育園で栄養士として働きたいなら、通信教育にかける約5万円分を、いろんな本を読む方がよっぽど勉強になりますし、管理栄養士の勉強をする方が良いのでは(受験しなくても)、と思います。 一言で「食育」と言っても目指すところはみなさん違うと思いますが、個人的に、「子どもの栄養」という本や「ちゃぐりん」というJAが出してる雑誌(どちらも月1冊送られてきて、年間購読1万円程度です)、「食品と暮らしの安全」などの方が、全国の園の取り組み、野菜や食の豆知識、食品会社の裏事情、etc……いろいろ学べます。 あとは、新聞を読むこと。そして他園の栄養士さんにいろいろ相談できるルートをもつこと、、等々 質問者さまの食育、を成り立たせることで、園児はもちろん、職員、保護者の方々、地域の方々が、自然とあとについてきてくれます。 そして頑張ってるといろんな縁ができます。 通信教育より、お金はかかることもあるかもしれませんが、お金で買えない人の繋がりができるので、無駄にはならないと思います! 私もまだまだ勉強中なのに偉そうなことを書いてすみません。 お互い、頑張りましょう(* ॑꒳ ॑* )⋆*

2017/06/23
回答

こんばんは! 管理栄養士はおもちですか? 私が医師なら、栄養士より管理栄養士を採用します。 もし管理栄養士をお待ちでないなら、転職する前に免許を取得された方が良いと思います! なかなか大変でしょうが…頑張ってください(^^)

2017/04/27
回答

頑張りましょう! 私も保育園栄養士ですが…ほんとに毎日愚痴しか出てきません。でも、奨学金返すまでは、短大なり大学なり、学費の倍以上稼貯蓄できるまでは、栄養士として仕事をするつもりです。その後は自分で道を開こうと思ってます。みんな、それぞれ嫌な思いをしながら仕事してます。私も栄養士が向いてない、と思うことは毎日ですよ!主さんが弱いんじゃないです。 私の職場の55歳の調理師なんて指示待ち人間ですし、裏では恐ろしいぐらい私の悪口ゆってるし、わざと忙しい日に仮病で休んで〇ブクロのライブ行ってるし。笑 仕事放棄することが多いです。ほんとに腹が立ちます。でも、そのオバハンは信用されてないし、ザマアwて感じることが多いです。今後もどうにかして使いこなそうと頑張ってます。もちろん、他の保育士さんや園長たち幹部からの信用を得るまでは2年かかりました。 主さんの今のしんどい思いは、いつか、必ず、自分のためになります。 病気になる前にやめた方がいい、とも思いますが、、、。とにかく、ほんの少しずつ、自分のために!頑張りましょう!! ちなみにそんな私は、ストレスでいに穴が開きました\(^o^)/笑 でも、負けるかクソババアwwwの気持ちで点滴と薬とオリジナル栄養指導で、頑張ってます笑

2017/04/25
回答

こんばんは! 私は家がガスと卓上IH、職場がオール電化なのでIHです。 個人的な感想ですが、ガスの方が料理が美味しい気がします。 IHでは遠火が出来ないので炒め物や卵焼きがとにかく難しいです!!(私が慣れてないだけだと思いますが…)あと鍋底が焦げます(*_*) ですが、揚げ物はIHが温度設定もできるので重宝してます! なので3口ガス+IH1口が1番オススメです( ¨̮ ) 合計4口あれば大人数の食事もお正月のおせちもなんでもできますよ♪ 素敵なキッチンになると良いですね( ¨̮ )

2016/08/15

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まるまるさん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師、食育インストラクター、惣菜管理士、フードスペシャリスト
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 食品メーカー、研究機関
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]