へこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ホワイトな残業時間で年収400以上の希望であることを前提とします。 (残業代で稼ぐ方法は身を滅ぼすので、、、) 現場に近い栄養士業務で400以上なら最短で管理栄養士をとった後、大きな法人(直営栄養士が3人以上在籍)の栄養課で管理職、もしくは同等の地位になること。 栄養士の資格を活かしてとなれば委託会社の本部や食品メーカーの営業、企画開発、ドラッグストア等の一般企業なら目指せます。(本人の能力次第ですが、、、) どちらにせよ調理に関わる現場のみでは400は難しいかと思います。 年収は仕事内容(社の業績をいかに上げられるか)によって設定するところが多いです。 今の日本の採用側から見れば一般企業にせよ病院・施設にせよ、女性が多い職場でも難がなく実績をきちんと積んでいる男性は同等の女性よりも結婚、妊娠での休暇や退職が少ないので採用しやすい現実があります。 実績を積むのは大前提ですが転職で仕事内容をスライドしていって年収を上げていくのも手かと思います。

2021/04/15
回答

文章を読んで、とっても心の優しい、素敵な方なんだなと思いました。 昔のキャラクターも自己犠牲をしてまで周りの為に盛り上げていたのでしょう。 そういうノリもありますが、高校生くらいまで。 私はそんなミッキーさんとお友達になりたいです。 ドキドキわくわくな日々に向かって進もうとするの、とても勇気を要したと思います。 のんびり楽しんでいきましょう! 応援しています。

2017/03/17
回答

はじめまして。 私の施設でも調理済み冷凍食品を使用しています。 私の施設では献立もその会社が立てており、栄養計算も されているので、施設の栄養目標にあわせて追加した食材の栄養計算をその献立にプラスして帳票を作っています。 メリットは施設で手作りするより衛生的で、凝ったメニューも時間と人権費をかけずに安定した味でだせます。 アレンジもできるので使いやすいです。 デメリットは栄養価が施設の目標より低いので、何かしらの食品を追加するはめになり、結局は少し手間がかかります。 これは調理師のスキルを揮できるので良いですが、 栄養価の足りない部分を何でどう補うかが栄養士としての知識とアイデア力次第です。 まずはその冷凍食材の会社の商品栄養価と、施設の目標とする栄養価に 差がないかを見てみるといいと思います。 献立を主さんが立てられるのであれば、商品内容と栄養価をしっかりわかっておくことが大切だと思います。

2017/03/13

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

へこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 医薬品登録販売士
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 食品メーカー、研究機関 その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]