【夏越の祓】 夏越ごはん 茄子の谷中和え そうめん汁 水無月風
コメント:0件閲覧数:2096
介護・福祉施設/昼食/春/行事・イベント食/その他
2017/06/30
メニュー
- 主食:【夏越の祓】
- 主食:夏越ごはん
- 副菜:茄子の谷中和え
- 汁物:そうめん汁
- デザート・間食:水無月風
今日で今年半分が終わり。で、夏越の祓だそうです。せっかくだから行事食考えましょってインターネットで四苦八苦。あ、赤坂氷川神社で「夏越ごはん」がふるまわれるのね、ならばチャレンジ!かき揚げの赤は赤ピーマンと海老で、緑はゴーヤそれに玉葱を加えました。雑穀御飯は難しいのでパス。ユニットで檸檬の酸味のっきいたおろしタレをた~っぷりかけてもらいました。せっかくだから夏野菜を副菜にしましょ!!茄子を茗荷・生姜・大葉で和えて、谷中生姜をもじって「谷中和え」。蒸し暑いので冷たい「そうめん汁」には蒲鉾とあさつきを入れて涼しげかしら。京都では今日に「水無月」を食べるので、似たテクスチャーのたんぱくムースで「水無月風」久しぶりのかき揚げと冷たいそうめん汁が好評でした。。
コメント
コメントは投稿されていません。